J'en prenais un, avec racines, je tentais de le faire pousser et de le réutiliser l'année suivante, j'ai bien dis je tentais......
Cette idée est à coup sûr la meilleure, aussi bien pour le porte monnaie, que pour les plantations, et on ne parle pas du transport, même s'ils viennent, comme celui du Vatican, des forêts ardennaises belges!
Mais sinon, à coup sûr, avec ou sans épines qui restent, il faut le mettre dans un sac afin qu'il soit ramassé, voire mieux, pour le côté festif, au brûlage de sapin!
Mais savez-vous que si vous gardez (tout au long de la vie de votre beauuuuuu sapin!!!) les épines, elles vont parfumer vos armoires? Pour cela il suffit de les ramasser et de les mettre dans des petits sacs en coton.
Les bourgeons des épicéas, non traîtés, peuvent être utiles en cas de toux grasse, de bronchite, d'enrouement, en inhalations, tout simplement!
Pour Bruxelles, je rappelle (et j'y serai) qu'il y a brûlage de sapin à Watermael-Boisfort le 15 janvier, place Pinoy à 19H!
Et euhhh côté cuisine?
Pourquoi ne pas faire du foie gras aux épines de sapin? ICI
Une recette de bourgeons de sapin :
Préparation : 40 minutes
Ingrédients : 100 grammes de bourgeons de sapin, 50 centilitres d'eau de vie, 300 grammes de sucre, un peu d'eau.
Préparation :
- Verser l'eau de vie sur les bourgeons de sapin et laisser macérer pendant 8 heures.
- Passer le jus.
- Mouiller le sucre avec très peu d'eau et le cuire jusqu'à la perle.
- Y incorporer doucement le jus et donner un bouillon.
- Quand la liqueur est froide, la filtrer dans des bouteilles.
Si une de vous peut m'assurer qu'on peut utiliser tous les sapins?
Et ICI, encore une recette en pas à pas, pour une liqueur de sapin!
Bricoler avec les enfants? Faire un hérisson ICI !
Bon amusement!