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21 février 2010 7 21 /02 /février /2010 05:20
Ahhhh, grrrr article correctement programmé mais pas annoncé! Merci la plateforme!!!

Soit passons à autre chose!

Voilà une sortie que je pensais organiser suite à ma visite au moulin d'Evere, dont je vous parlais ICI et ICI !

La chose a été organisée par une membre du groupe OVS, mais j'avais oublié de réserver, sauf que ............ j'ai téléphoné hier matin enfin même passé midi et qu'une personne s'était désistée!

J'ai donc pu aller et réaliser ceci!



résultat




Alors çà vous tente?

Ceci est une recette médiévale, un peu arrangée mais tout de même, nous avions affaire à une historienne de l'art!


Il vous faut une bonne équipe, genre de celle-ci!


Les deux du milieu sont des personnes du groupe auquel j'appartiens et la dame à droite est une connaissance!!! Même pas fait exprès!!!!!



lequipe-et-l-entraide.jpg



Il vous faut aussi une meneuse, de cuisine et une belle cuisine, je rigole mais bon çà aide!

Sinon pour confectionner une tourte pour une personne, il vous faut

Pour la pâte :
  1. un oeuf
  2. 50gr de farine
  3. 30gr de beurre
  4. un peu d'eau (tiens çà j'ai pas vu lol)
  5. une pincée de sel
Pour la farce :

  1. une poignée d'épinards
  2. une poignée de persil
  3. une poigneau de poireaux, le blanc
  4. une poignée de bettes, cereuil, cresson, fenouil au choix
  5. un oeuf
  6. sel
  7. une à deux cuillères à café de fromage frais, genre ricotta
  8. une à deux cuillères à soupe de gruyère rapé
  9. une à deux cuillères à soupe de vieux fromage rapé genre parmesan
  10. des épices : gingembre, cannelle, clous de girofle, poivre
Préparation


  • Couper 3cm de blanc de poireaux en fines lamelles, couper le persil petit, la bette de même. J'ai aussi coupé un peu de fenouil.
  • Mettre le tout à blanchir, maximum deux minutes, histoire de garder le vert des légumes, bien égoutter, et réserver.

les-legumes.jpg

  • Préparer la farce en mélangeant un oeuf entier, un peu de sel, poivre, pero j'ai mis une cuillère à café de gingembre (je ne changerai plus), une bonne pincée de clou de girofle en poudre, une bonne pincée de poivre, de la cannelle. Bien mélanger le tout et puis ajouter les trois sortes de fromages (euhhh là je comprends pourquoi ma farce était quelque peu liquide, je pensais que le total était de deux cuillères à soupe, mais soit le résultat est plus mélangé et ce n'en est que mieux)


prepa-un.jpg

  • Préparer la pâte en mélangeant dans un récipient, l'oeuf, la farine et le beurre fondu, saler légèrement. Pétrir la pâte afin qu'elle fasse une boule uniforme, l'étaler sur un plan de travail fariné. Mettre un moule dessus pour prendre la mesure, couper la pâte en dépassant de la hauteur de la forme. Beurrer le moule et mettre la pâte dessus. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 5mn.

debut-de-pate.jpg



pate-une.jpg





  • Garnir ensuite avec le mélange de légumes, et recouvrir du mélange oeufs/épices/fromages.

presque-prete.jpg


  • Avec la pâte restante, faire une deuxième forme, plus fine, pour recouvrir la tourte, bien souder les deux parties. Éventuellement faire des découpes dans la pâte restante et en garnir le dessus, faire une petite cheminée dans le couvercle et enfourner à 180°C.

la-mienne.jpg



Les autres prêtes à être enfournées


ovs-coeurs.jpg



Vous voyez qu'on y met du coeur!



Il suffit d'enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes et voici le résultat!


miam.jpg




J'avoue ne pas l'avoir mangée, j'ai fait trop d'excès et ma forme s'en ressent pas mal, alors stop, mon fils l'a engloutie par contre!

Toutes ces photos ont été prises pendant la réalisation, donc pas évident, je faisais, sans perdre une minute, je suivais..............

Mais certains l'ont mangée sur place, je vous ai pris encore quelques photos que vous voyez ce que cela donne!



entamee.jpg



Je doute que la ricotta était de mise au Moyen-Age, de même que les épices devaient être particulièrement coûteuses puisque ramenées des Indes via la péninsule arabique. Mais la recette est inspirée de deux livres au Editions du Terran.

Cuisiner comme aux temps des fabliaux, 21 recettes pour découvrir les goûts simples du Moyen-Âge de Vincent Albouy et Marie-Dominique Devinck 2007  
ISBN : 2-913288-67-7
Le courtil des gourmets de Vincent Albouy 2005    ISBN : 2-913288-44-8
 Le festin médiéval de Josy Marty-Dufaut, Editions Heimdal 2005   ISBN : 

Les trois livres sont facilement trouvables sur le net pour un prix de chacun, 18eur!

Après cela, notre bon petit groupe eut le droit à la visite guidée de ce petit musée des épices, vraiment dommage que j'ai raté les spéculoos lors de cet atelier qui me reverra prochainement....


27.02.2010
Atelier et dégustation : vins et épices

07.03.2010
Atelier : Curry

20.03.2010
Atelier : Cuisine médiévale arabe

03.04.2010
Atelier : Paprika

04.04.2010
Chasse aux oeufs

17.04.2010
Atelier : A la découverte du Nouveau Monde

15.05.2010
Atelier : Sous le règne de Louis XIV

 

J'espère vous avoir donné l'envie de découvrir de bonnes recettes et vous reparlerai des épices et de la tourte prochainement!

Bon appétit!!!!!




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Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
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commentaires

Floralie 24/02/2010 10:25


Ah ! !  Miam miam ! !
Appétissant tout ça ...et super bonne ambiance pour ce cours de cuisine !
Bisous


Bidouillette/Tibilisfil 24/02/2010 16:32


Tu imagines un écran où tu pourrais avoir l'odeur en plus? modr!!!!!


sarah 23/02/2010 22:31


Ca a l'air d'être bon ! j'attends les spéculos ! à bientôt


Bidouillette/Tibilisfil 24/02/2010 09:12


Ils sont passés, malheureusment, j'ai raté la séance!!!!


Nathalie (Nathdmc) 22/02/2010 22:59


hummmmm !!!! ça à l'air drolement bon ta petite tourte !!!!!!
il faudra que je tente, à l'occaz....
Merci pour l'idée et le partage,
Bizoux de la nuit,


Bidouillette/Tibilisfil 23/02/2010 18:15


Oui et pourquoi pas une tourte fond de frigo?


Agrafe 22/02/2010 20:14


Ouh, ouh, ça donne envie. J'espère que je ne manque pas de lactase parce que j'aimerais bien essayer ^^;
Et faire sans goûter, moi je ne peux pas… Déjà que j'ai terriblement souffert de frustration pendant mes grossesses alors que je faisais du diabète gestationnel : pas de sucre, c'est l'enfert pour
moi, mais que ne ferait-on pour nos petits…
En tout cas bon courage pour toutes tes interdictions alimentaires !!

Bisous


Sophie 22/02/2010 17:59


C'est super intéressant !!!!!!!!! merci beaucoup de ce joli partage, j'ai bien hâte de tester cette recette, ton reportage est super ! il ne manque que les bonnes odeurs, drôlement sympathique ta
sortie, c'est gentil de nous faire participer.


Bidouillette/Tibilisfil 22/02/2010 19:48


Les odeurs, je te dis pas, je craquais littéralement!!!!!!!


Lutine 22/02/2010 15:15


Ca devait etre une journee tres sympa !


Bidouillette/Tibilisfil 22/02/2010 16:05


Oui oui, un merveilleux moment et on peut pas faire passer l'odeur lol!


bastet 22/02/2010 09:36


il y a certaines " herbes " dont je suis pas fan ,mais rien que poireau ca doit pas etre mauvais lol !!
merci !!!!!!
bisousssssssssss


Netty 22/02/2010 09:15


Hummm j'adore les poireaux, par contre le gingembre pas trop. Il faudrait que j'essaie un jour cette recette. Merci


Bidouillette/Tibilisfil 22/02/2010 09:18


Tu y mets vraiment ce que tu veux!!!!!


yoyo-27 22/02/2010 08:58


merci pour cette recette que je tenterais bien quand tous les enfants seront là


Bidouillette/Tibilisfil 22/02/2010 09:11


Oui, oui, n'oujblie pas de multiplier et surtout on peut la faire avec des restants de frigo, tout plein de bonnes choses!!!!


Valérie 22/02/2010 08:44


Super des ateliers cuisines comme cela, on y apprends pleins de choses dans une  bonne ambiance !
Ca m'a bien l'air appétissant ces petites tourtes, merci pour la recette


Bidouillette/Tibilisfil 22/02/2010 09:09


Oui oui et l'odeur, ahhhh l'odeur, rien que pour çà je la referai!!!!!!!


Oma Annick 22/02/2010 06:46


super la recette en images !.. voilà une tourte bien appétissante !! merci !!


Bidouillette/Tibilisfil 22/02/2010 09:08


Et çà sentait super méga bon!!!!


lilou34 21/02/2010 21:02


Pour faire la recette, avec moi, c'est pas évident, mais pour manger, j'arriiiiive !!!!


Bidouillette/Tibilisfil 22/02/2010 09:08


Ma petite Lilou, tu peux arriver, mais y a plus rien !!!!! lol!!!!


Chris 21/02/2010 19:14


Ta recette, je la fais demain, dès que le magasin est ouvert, hop, achat des ingrédients, çà a l'air délicieix à souhait,
Merci Monique


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 19:23


Ohhh ben dis donc lol! N'oublie pas de saler un peu la pâte et les légumes, sinon çà fait un peu fade! On peut changer la farce aussi!!!! Si tu la fais et que tu aimes, tu m'envoies une photo, je
te mettrai à l'honneur!!!!


monique 21/02/2010 16:56


hummm çà à l'air  appétissant !


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 19:22


Et encore je te dis pas l'odeur pendant la cuisson!!!


zazimuth 21/02/2010 16:42


Voilà qui semble appétissant !


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 19:22


Oui, les tourtes j'aime bien, même si je peux pas, le côté croûte et farce, miammmmmmmmm


vanille09 21/02/2010 15:35


coucou
mmmmmmmmmmmmm ca a l'air excellent merci pour cette recette tres detaillée


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 19:21


Détaillée? Moi j'aime les recettes ainsi!!! On comprend mieux, enfin moi!


abeille 21/02/2010 15:22


C'est très appétissant, merci pour la recette.
Ces ateliers semblent bien intéressants....
amitiés
abeille


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 15:38


Oui on dépasse le cadre de la recette!!!!!!


leti 21/02/2010 15:20


merci pour la recette


magali 21/02/2010 15:14


salut ca doit etre bon mais c est quoi une poigneau de poireau et du cereiul mdr
mais surtout continue a nous metre des recettes j adore car je copie tous afin de les refaire bisous


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 15:36


Oups j'ai pourtant vérifié, mais il était tard et j'étais KO!!!!!


JOe 21/02/2010 15:06


Bizzzzzzzzzz


pina 21/02/2010 13:54


miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm elle devait être bonne, je vais la refaire!! gros bisous


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 14:35


Oui et c'est amusant de se dire que c'est une veille recette!


Véronique D 21/02/2010 13:52


Elle a l'air délicieuse! Ils devaient utiliser un genre de fromage frais, au moyen-âge, les faisselles en céramique sont fréquentes dès la fin du Néolithique...


Catherine 21/02/2010 13:29


Je ne suis pas une grande cuisinière, et à mon corps défendant, ma cuisine n'est pas très fonctionnelle. Alors je salive devant mon écran... en attendant d'aller déjeuner ce que mon mari aura bien
voulu préparer.
Bises. 


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 14:33


Je pens qu'il y a moyen d'arranger çà, mais la tourte est facile, et c'est vrai que c'est un plat ancien!


cédé 21/02/2010 12:48


bonjour toi miam que tout ça a vraiment l'air délicieux un belle recette bisous bisous cédé


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 13:09


Je te le dis moi, c'est un délice!!!!!!!!


Dame De Coeur 21/02/2010 12:34


juste avant de passer a table je lis ça miam miam !!!j'adore ce genre de recettes a faire pour les épices j'ai  pour la verdure aussi je sens que ça va pas tarder a être fait merci Monique
!!!bon dimanche
bisous


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 12:35


Bon appétit ma belle!!!!!!!!!


ticoeur 21/02/2010 12:33


miammmmmmmmmmmmmmmmmm
bizzzzzzzzzzz


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 12:41


Remets-toi, mdrrrrrrrrrrrrrrrrr


laurco 21/02/2010 11:41


tu me donnes faim
sympa ces ateliers cuisine c'est mieux que seule  chanceuse


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 11:52


Ahh oui la cuisine doit être un partage, sinon ce n'est plus la cuisine! Bisous!!!


virginie 21/02/2010 11:13


ça m' a l' air bien bon, mais je déteste les épinards lol
bon dimanche
bisous


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 11:52


Promis j'aime pas non plus, mais ils étaient jeunes et surtout peu en avant, à cause des épices, promis!!!!


wali 21/02/2010 11:06


Mmmm ! ça nous met en appétit. Merci pour la recette, tu t'es donné du mal : participer, photographier, noter ...Bravo !


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 11:08


Oui quatre heures, les gens ne se rendent pas compte! Bon ape!


mamieflash 21/02/2010 10:47


hummmmm ça m'a l'air bien bon tout ça !!! un vrai délice !!!!


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 11:00


Oui un délice, juste qu'il faut penser à saler un peu les légumes quand on les blanchis, enfin je trouve!


hysopinette 21/02/2010 10:42


Miam...miammmm, ça me donne faim!!!Elle devait être bonne ta tourte, avec le coeur en plus...que de l'amour...merci pour l'idée, bon dimanche et pas trop d'excès, mdr


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 10:50


Non non c'est fifils chéri qui la mange!!!!! Bon dimanche gros bisous!!!!


GigiS 21/02/2010 10:31


impressionnat, quel talent!!!!

merci de ce partage!!!!

bisous bon dimanche


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 10:41


Euhhh bien expliqué l'atelier!!!! Gros bisousssssssssssss


Nimuecat 21/02/2010 10:19


Miam ! A tableeeeeeeeeeeeeee ! Bises et bon dimanche.


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 10:41


Euhhh tu as le temps de la fairelà, tu montreras, mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr bon dimanche et bisous!!!


maryline 21/02/2010 10:12


Très sympathique ce petit atelier ! Bises


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 10:41


Ohhh oui, à refaire et pas loin de chez moi!!!


Casse-bonbec 21/02/2010 10:01


Mmmmmmh, super appétissante, cette recette !


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 10:09


Et super bonne même si seulement un petit bout!!!!!


cat83 21/02/2010 09:41


Merci de partager ce bon moment avec nous.
Vous avez dû vous régaler dans tout les sens du terme ! ! !
Bonne journée 


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 09:43


Oui oui, enfin moi moins, je peux pas manger tout çà mais c'était super tout de même!!!! Et puis on avait les explications sur les épices, en plus!!!!!


myricoud 21/02/2010 09:36


Super génial manifique j'adore merci ma belle et douce amie, gros bisous tout doux


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 09:40


J'ai juste chipé un morceau, je peux te dire, un délice! Et on peut mettre du fromage au-dessus!!!!!!


ubucatpatch 21/02/2010 09:33


comment je vais aimer ça !!!!

sauf pas de fenouil, j'aime pas, ni gingembre et canelle, j'aime pô non plus !!!

ça me tente grave, j'adore le vert à manger !!!!

merciiiiiiiiiiiiiiiii


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 09:39


Tu mets ce que tu veux et surtout des fins de frigos lol!!!!!!


DuSchmolline 21/02/2010 09:13


Comment ça, Bidouillette, tu as raté les speculoos ??? Mais c'est impardonnable!!!
D'ailleurs, avis aux gourmands, j'ai découvert dans mon supermarché habituel une pâte à tartiner (façon nutella) contenant 51% de speculoos, c'est divin, tout fondant dans une crêpe chaude, sur une
tartine, ou même à la cuillère comme le fait mon barbare de fils.
La diablesse (très) gourmande, qui te félicite quand même pour ces tourtes bien appétissantes


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 09:28


Oui la lotus? Faite dans le Nord, mdr, mais chez nous on a la crunch en plus!!!! Je vais tenter d'en faire moi même!!!!!


oceanie67 21/02/2010 09:09


çaje le savais déjà
avec en plus un coeur gros comme ça
je vous aimmmmmmmmmmmmmmmeeeeeeeee les belges lol
bizzzzz


Bidouillette/Tibilisfil 21/02/2010 09:24


Tu as vu le film que va tourner Dany Boon, hé bien c'est le village de mon père!!!!!! On est proche, enfin les Ardennes, le NOrd et nous lol!!! Vive nous!!!!!!!!!!!!! Avec vous enfin tu me
comrpends hein!!!!!


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