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14 janvier 2012 6 14 /01 /janvier /2012 05:00

 

Ah ah!!!!

 

Une belle découverte!!!!

 

Fève Tonka, merveille de goût, de délicatesse! Incomparable!

 

cuisine_feves_tonka

 

Mais qu'est-ce?

 

Cette fève est originaire d'Amérique du Sud, les producteurs sont essentiellement le Vénézuela, la Guyane et le Brésil, mais elle pousse partout! C'est en fait le fruit du teck brésilien, le dipteryx odorata! Tout un programme dans le dernier mot!



Son nom semble venir de la langue tupis, pratiquée au Brésil et en Guyane française : tupi, qui désigne l'arbre.



Par contre si tant est que son parfum et son goût me rappellent l'amande amère, attention toutefois à ne pas en abuser (si cela était possible), puisqu'elle a des propriétés anticoagulantes (cela pourrait s'avérer dangereux pour certaines maladies)?



Utilisation : la cuisine, pour les desserts, essentiellement, et puis aussi en parfumerie.



Les indiens d'Amazonie la porte, comme porte-bonheur!



J'ai eu quelques difficultés à en trouver à Bruxelles, pour finir par me rendre dans un de mes magasins préférés, chez Desmecht, herboristerie place Sainte-Catherine!



Le coût n'est pas anodin, mais quand on sait qu'avec une graine on fait 400gr de sucre, cela devient abordable!



J'ai donc pris 400gr de sucre, et comme je n'avais que du gros cristallisé, je l'ai passé au blender, cela m'a donné un sucre quasiment impalpable!

 

J'ai râpé une graine, pour en obtenir une bonne cuillère à thé. Je l'ai ajouté au sucre.


P1040835.JPG


Pour garnir un morceau de fève, coupée.... on met en pot, et on offre!!!!


P1040836.JPG

 

 

Pour le café, le thé (là je suis pas pour... çà gâcherait le bon goût des thés), les desserts, les yaourts!

 

Alors là, vendredi soir, donc juste à temps pour vous le notifier, j'ai tenté un yaourth avec ce sucre! D'abord.... comme il est fin, faut ne mettre moins, ben vi! Et puis, et puis, et puis... une bonne cullère et c'est.... faut s'assoir pour le déguster, un véritable nectar! Je vais donc refaire de ce sucre, en augmentant, un tout tout petit peu, la dose de fève! Un régal! Une douceur incroyable, enfin vous avez compris, j'adoooooore (bon je vais en refaire et sans lactose, parce que c'était mon premier yaourth depuis des mois. Ils sont nettement moins toxiques que tous les autres produits laitiers, mais bon, interdit est interdit!))

 

Voilà le dernier petit cadeau offert aux enfants, dans leur petit panier de Noël!

 

 

P1040837.JPG

 

 

 

Je vous souhaite un bon samedi, de promenade, de broderie, enfin un samedi de bonheur!!!






 

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Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
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commentaires

Netty 17/01/2012 10:08


La fève Tonka a beaucoup de succès en ce moment je ne connais pas du tout mais tu m'as donné envie avec tes yaourts

babou 16/01/2012 14:42


Ok,merci de la précision. Bonne fin de journée !

babou 16/01/2012 13:25


En fait cela sert à parfumer le sucre. C'est mieux que la vanille ? ou ce n'est tout simplement pas comparable  ? Merci pour l'info

Bidouillette/Tibilisfil 16/01/2012 13:56



Oui tout comme la vanille, mais je ne suis pas fan... Par contre au niveau odeur et goût, c'est tout autre chose!



bastet 16/01/2012 09:19


je connais pas , mais je te crois sur parole quand tu dis que c'est bon lol!!


gros bisous!!!!!!

Katell 15/01/2012 21:48


Je vais voir si je peux trouver ces fèves par ici...


ça me tente bien


Merci pour l'astuce, bisous

Danaou 15/01/2012 16:57


cela doit effectivement très savoureux...


Dans 2 jours, un clin d'oeil au jardinoux


Bizzzes de l'Abeille du jardinoux qui revient du Finistère !


Danaou

virginie 15/01/2012 10:15


bah c' est pas juste !!!!!


pourquoi on n' a pas droit à l' odeur et au goût à travers l' ordi snifffffff


je ne connais pas du tout 


merci pour l' info


gros bisous

Cerise violette 15/01/2012 07:23


Comme c'est original ! Et dire que je croyais que c'était de la muscade noire ...


Son nom est évocateur de bonnes saveurs , voilà un cadeau de goût !


Bises

Helene 14/01/2012 22:18


Juste un petit mot pour vous faire savoir que cette fève tonka est aussi excellente servie avec le potage à la courge , potiron    A découvrir Bonne journée  

JOe 14/01/2012 22:06


AH ben vé, merci pour cette recette. Je pense trouver ces fèves dans un magasin bio non? ENifn je chercherai. Bizzzzous et passe une très bonne nuit

mamapah 14/01/2012 21:38


miam cela à l'air délicieux et je ne connais pas! au début je croyais que tu nous présentais un pruneau hihi!!! bon va falloir la trouver cette fève rare!


c'est vrai que moi je mets de la vanille, mais si cela a le gout de l'amande alors là! miam miam 2 fois


bon dimanche et très grosses bises

gateuxrigolo 14/01/2012 21:03


je ne pensse pas que je trouverai ca ici puis comme je suis sujette au emoragie je ne peut surement pas en mange donc regale toi bien tu le merite bien mais pass d exes comme tu nous le conseille
bisous

maNinou85 14/01/2012 19:39


Il n'y a vraiment que toi pour dénicher des trucs pareils ! on dirait des pruneaux secs. Moi ce sont les gousses de vanille une fois utilisées que j'enfonce dans le sucre en poudre, ça le
parfume superbement. Et l'arôme de cette fève, ça ressemble à quoi ? Merci pour cette découverte. Bisous

caro 14/01/2012 19:32


C'est une découverte pour moi cette fève, je ne connais pas.


Mais l'aventure me tente, reste à me procurer une fève. Surement dans des magasins bio, non???


Merci pour ton idée Gros bisous caro

criquette 14/01/2012 18:05


super Bidouillettepoue ta  ta féve, faudra que je regarde par içi si on en trouve , peurt être en  chocolaterie, je serais curieuse de gouter à sa ça , je fais mon sucre
vanillé, celui a la canelle, au sucre coloré mais la tu me colles lol. merci beeaucoup Bidouillette bisous  

josiane 14/01/2012 17:28


merci ppour cette découvete car je ne connais pas du tout !!


bises .Josiane

Lolo tricotdamandine 14/01/2012 17:25


oh là là la gourmande !!!!! je ne connaissais pas , ça m'a l'air bien bon , bisous et bonne dégustation

Emmanuelle 14/01/2012 15:53


Merci pour cette idée d'utilisation ! Je m'en sers parfois pour aromatiser une crème anglaise, mais je n'avais pas pensé au sucre ! Bisous et bon après-midi !

Bridget 14/01/2012 15:43


C'est fou, tu nous fais découvrir des trucs dont je n'avais absolument jamais entendu parler ! Comment tu les trouves, toi, ces idéés ?????


Bises

leti 14/01/2012 14:46


je vois souvent des recettes avec la feve tonka mais je n'ai pas encore essayé


pour mes paniers gourmands, j'ai fait du sucre parfumé aussi (canelle-gingembre et gingembre-noix de coco)

mamyours (myriam ) 14/01/2012 14:36


merci beaucoup pour cette recette , dans mon bocal de sucre traine une vieille gousse de vanille , rapporte par mon fiston de tahiti !!!!, je vais essayer de trouver cette feve !


j'ai fais ta recette de figues aux caramel au beurre sale (j'ai meme double les proportions !!! )hum !!!!!bon w e , contente de ton petit coucou !!!!


bisous


mamyours ( myriam )

Bidouillette/Tibilisfil 14/01/2012 16:45



Ahhh j'en ai encore un peu, faut pas laisser traîner le doigt dedans, c'est trop bon.. hihihih! Gros bisous!



Monique 14/01/2012 14:16


Bonjour Monique,


Enfin, je peux revenir lire tes articles qui nous manquaient tant. De plus j'étais en panne de PC.


La fève Tonka je l'ai découverte à Annecy chez un marchand d'épices : il vend aussi par correspondance.   Je mouline la fève tonka au blender (fin comme du sucre impalpable); j'en mets
une demie dans le chocolat chaud maison.... je te laisse deviner le goût qu'elle lui apporte :  un crime de ne pas l'avoirconnue avant.   Un réel délice.


J'en râpe un peu aussi dans la frangipane des gâteaux (style galette des rois). Excellent. Elle renforme le goût de l'amande.


Merci pour tout et je te souhaite une excellente année 2012

Bidouillette/Tibilisfil 14/01/2012 16:43



Mince, j'ai rapé à la main, en plus le genre de truc que je peux pas! Mille mercis à toi de m'avoir indiqué la chose, je vais pouvoir en faire demain!!!!! Gros bisous!



Marie-Hélène 14/01/2012 13:51


Je ne connaissais pas du tout, cela doitêtre très bon vu tes explications. J'y ferai attention si un jour j'en vois.


 


Bon week-end


Bisous


Marie-Hélène

cathy 14/01/2012 13:23


encore une decouverte pour moi.........

kris alias tatapois 14/01/2012 12:45


je ne connais pas non plus cette feve...


ne saurai ou la trouver chez moi... donc je suis allée sur google


http://www.bienmanger.com/1F1190_Feves_Tonka_Rape.html

hmk 14/01/2012 12:33


merci pour l'astuce mais chose que je ne pense pas trouver chez nous bizzzz ma belle et bon vendredi

mousseron 14/01/2012 12:21


bon week end , ça a l'air bon cette fève ,j'en salive mais ou je vais trouver ça ou par ici ,à perpignan surement

Bidouillette/Tibilisfil 14/01/2012 16:39



Voilà même le numéro de téléphone!


A Perpignan chez Geneviève Lethu, 5 place de la Catalogne (            04 68 50 17 24      )



mamiedanie 14/01/2012 12:18


c'est encore moi,hihihihi


je viens de penser,que l'on pourrait en mettre quand on fait un flan pâtissier,que j'adore,mais pas beaucoup,juste pour donner ce petit goût d'amande!


bisous

Bidouillette/Tibilisfil 14/01/2012 16:28



Oui et je vais tenter aussi dans le chocolat.....



katara 14/01/2012 11:51


Je ne connais pas du tout tu me fais découvrir Bidouillette gros bisous ma jolie



bibi 14/01/2012 11:45


petite gourmande! tu me donnes envie! biz

mamiedanie 14/01/2012 11:44


ha,je ne connais pas du tout!

Jaffy-fleur de lys 14/01/2012 11:31


Je connaissais pas du tout, j'ai appris quelque chose de nouveau grace à toi, merci. bisous

pipiou13 14/01/2012 11:31


Et voilà : je serais un peu moins bête à la fin de la journée: comme tu en parles de cette fève...ça donne envie de la découvrir..merci et gros bisous

Casse-bonbec 14/01/2012 11:01


eh bé, ça fait drôlement envie !

Malele 14/01/2012 10:46


une bonne idée pour parfumer le sucre et de ce fait les desserts


bises de malélé

laurco 14/01/2012 10:46


connaissait pas cette fève 


tu as vraiment l'air d'aimer ça   tu as bien raison de te faire plaisir 


bon week end 

No 14/01/2012 10:40


Jamais goûté ce truc là, mais tu me fais envie!!!!

Manon 14/01/2012 10:33


J'en ai déjà entendu parler notemment dans l'émission "un diner presque parfait" mais je ne savais pas vraiment quoi en faire... Là c'est clair je vais essayer d'en trouver pour parfumer mon
sucre moi aussi, merci Bidouillette !!!!

cayena 14/01/2012 10:31


Merci pour cette découverte, cela m'a l'air dêtre vraiment délicieux ! Ce qu je ne sais pas, c'est si je vais pouvoir trouver cette fève dans mon trou perdu ... 


Gros bisouxxxxxxxxxxxxxx :)

Mamychats 14/01/2012 10:16


Oh la la ! tu me mets l'eau à la bouche !... il va falloir que je me mette en quête d'une fève aussi précieuse ! à Strasbourg... je ne sais pas... mais peut-être en Allemagne... dans un magasin
bio ?...Je pars sur la piste....


Amitiés

Bidouillette/Tibilisfil 14/01/2012 14:41



au marché de Noël, trop tard mais aussi dans une épicerie (au vrai sens du mot épicerie) fine de la rue du fossé des tanneurs



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