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1 décembre 2009 2 01 /12 /décembre /2009 12:00
Suite à la parution, il y a un temps certain, de la recette de mon arrière grande-tante, Adrienne de son prénom, de spéculoos, j'avais dit à Magloo, que j'avais des recettes dites de guerre!

Je pensais avoir un speculoos de guerre mais voilà, en cherchant j'ai plutôt trouvé une recette de frangipane de guerre, dont je lui propose la recette ici, enfin je vous la propose à toutes!!!

Mais d'abord, la recette qui précède m'a interpellée...........



recette_concombre_congit


Si certaines d'entre vous en ont envie, je la tenterai et vous dirai quoi, mais du concombre confit, il y a presque cent ans, je suis ébahie!!!


Oui je sais, la frangipane, attention au premier ingrédient, des pommes de terre!!!!





recette_frangipane_guerre





Alors Magloo, çà te tente? Je me dis tout de même que c'est une simple purée mise sur un fond de tarte, je ne vois rien comme ingrédient qui me fasse penser à une adorable frangipane............


Bon appétit!!!!!!!!!!!!



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Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
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commentaires

Annie 04/12/2009 05:27


c'est incroyable les idées,la ressource,qu'ils avaient en temps de guerre,pour améliorer le quotidien....c'est un livre précieux qu'il te reste là....merci pour le partage,bisous


maNinou85 02/12/2009 23:33


Moi ce que j'aime le plus dans tout ça c'est... l'écriture à la plume qui me rappelle celle de la grand-tante de mon mari ! Quant à la purée de pommes de terre, agrémentée de sucre, miel,
oeufs, blancs en neige et lait, je crois que ça doit être bien bon...


Bidouillette/Tibilisfil 02/12/2009 23:40


Je sens que je vais la tenter et vite!!!!!


Netty 02/12/2009 08:51


Ah j'adore l'écriture !!! Merci pour cette recette


dianou 02/12/2009 08:43


bonjour , Alors ca::::: Je sais qu'avec la guerre nos mamy devais se débrouiller, mais de là a avoir l'idée de faire de la frangipanne avec des patattes!!! a tu essayé la recette ? en tout cas,
merci, ça donne une bonne idée de la créativité culinaire bisous dianou


Bidouillette/Tibilisfil 02/12/2009 09:21


Cà va venir, lol!!!!


hysopinette 02/12/2009 07:41


L'écriture de tante Adrienne est magnifique, juste pour cela c'est un plaisir de lire les recettes...ok pour les concombres confis,mais je ne me vois pas manger une galette
des rois avec des pommes de terre....prefere les amandes...gourmande hihihi


Bidouillette/Tibilisfil 02/12/2009 08:39


Hihihi, moi aussi, mais juste pour tester, je verrai.............


cédé 02/12/2009 06:42


et bien toute une recette ma belle  bisous bisous cédé


Nathalie (Nathdmc) 01/12/2009 23:33


Eh bè !!!!! pour la frangipatate comme pour le concombre confit, j'ai beau être d'origine polonaise, je ne suis pas sure d'avoir envie de m'y essayer, par contre quelle belle écriture que celle de
ta grand-tante !!!!!!!!
Bonne dégustation tout de même,
Poutoux du soir,


katty72 01/12/2009 22:43



moi ce qui me plait c'est l'ecriture très joli , très harmonieux , merci encore pour ce partage et passe une bonne soirée



ISA 01/12/2009 22:27



La page d’écriture vaut un monument à elle seule ! C’est beau à lire !


Pour les recettes en elles-mêmes, je n’aurais qu’un mot : ETONNANT !


J’ai un dîner bientôt avec un ami « gourmet », je vais essayer de placer ces 2 nouveaux mots
« concombre confit » et « frangipatate » et je t’en dirais des nouvelles … à défaut d’essayer les recettes en vrai ;-))


bzz



Bidouillette/Tibilisfil 02/12/2009 08:41


Ahhhhh faudra que tu racontes çà!!!!!!


laurco 01/12/2009 22:14


je te laisse essayer et tu me donnes ton avis

faut déjà trouver du concombre confit !!!!!!!!!!!!!!


Bidouillette/Tibilisfil 01/12/2009 22:20


Non non on le confit soi même, mais promis je vais tenter le coup!


Casse-bonbec 01/12/2009 21:53


oui, je sais bien ! on n'écrit plus aussi joliment, tout se perd (on croirait entendre une arrière-grand-mère !!!)


Bidouillette/Tibilisfil 01/12/2009 21:58


J'ai déjà pensé écrire, mes recettes mais voilà, j'ai une écriture illisible..................


Casse-bonbec 01/12/2009 21:49


la frangipatate ne me tente guère (trop accro à la pâte d'amande et à la "vraie" frangipane !) mais la page d'écriture... quelle beauté !!!


Bidouillette/Tibilisfil 01/12/2009 21:50


J'en ai des centaines ainsi!!!!!


Agrafe 01/12/2009 21:49


Bah ! Ça ne doit pas être mauvais si on met beaucoup de sucre, mais c'est sur que le goût ne doit pas avoir grand chose à avec celle aux amandes !


Bidouillette/Tibilisfil 01/12/2009 21:50


Je vais tenter...............


JOe 01/12/2009 21:48


Ben tu as raison , on dirait une simple purée sucrée. et pour les concombres confis, je serais curieuse de voir ce que ça donne. Bizzzzzzzzzzzzzzzzz et passe une très bonne nuit.


Bidouillette/Tibilisfil 01/12/2009 21:51


Je tenterai les deux prochainement!!!!!


Dame De Coeur 01/12/2009 21:47



mais ça demande a etre essayé !!!on met bien de la fecule de pomme de terre dans certains gateaux!!une de mes voisines met toujours du sucre dans sa puré de patates donc ça doit venir de
loin en tous les cas merci de partager ton tresor!!j'ai dans mes liens la cuisine de rosa aussi d'anciens cahiers de recettes
bonne fin de soirée



Bidouillette/Tibilisfil 01/12/2009 21:52


Ahhh je viendrai voir le lien, et prochainement je ferai les recettes!!!!


yoyo-27 01/12/2009 20:39


se serais sympa la recette du concombre confit
l'as tu essayer et cela donne quoi?


escargotine 01/12/2009 18:47


bonne soirée fleurie - bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Muriel 01/12/2009 18:31


interessant ces recettes.. evidemment pendant la guerre il fallait trouver des alternatives à la farine...mais pourquoi pas....
bisous..Muriel


GigiS 01/12/2009 17:33


et bien , je ne suis pas etonnée  je me souviens de plats que nous faisaient notre grand mère pour 3 fois rien et délicieux , faudrait que je demande à ma mère ou à mon oncle ses livres

elle a connu 2 guerres et elle etait obligé de survivre veuve avec 2 enfants et un commerce difficile
comme la plupart de sa génération elle a apprit à se reistreindre

et je ne serais pas etonner d 'apprendre ue c 'est delicieux quand même


Bidouillette/Tibilisfil 01/12/2009 18:06


Je vais finir par craquer, à la faire, va savoir!!!!! Merci pour cet autre témoignage!!!!


leti 01/12/2009 17:33


merci pour la recette


pina 01/12/2009 16:53


merci bcp ppour la recette!!! gros bisous


cocoperlette 01/12/2009 15:44


A tester, bises


Terlicoton 01/12/2009 15:19


Oui c'est vrai qu'on est parfois surpris par les anciennes recettes
Gros bisous
Béa


Abeille 01/12/2009 15:01


L'écriture de Tante Adrienne ressemble beaucoup à celle de ma grand-mère , la grâce des pleins et des déliés, et beaucoup de fermeté ....
Cela va peut-être t'étonner mais je suis intéressée par ces recettes , surtout la frangipane de guerre!
amitiés
abeille


Cerise violette 01/12/2009 14:10


C'est génial d'avoir ces recettes . Tu nous les donnes ?

Merci sucré
Bisous


Bidouillette/Tibilisfil 01/12/2009 14:44


Hé bien oui volontiers mais y en a tellement, qu'il faut choisir, là je commence par celles de guerre, on est en crise, non? lol!


Libellule-du-nord.over-blog.com 01/12/2009 13:43


Tu as retrouvé un trésor. Parce que les recettes d'antan comme celles dont tu nous parles sont en voie de disparition ! Un trésor, oui, oui, un trésor !


Magloo 01/12/2009 13:42


Oh oui ça me tente !! J'ai fait il y a peu de temps un gâteau à la pomme de terre qui était délicieux !!! En fait en lisant les ingrédients de ta recette, j'ai vu qu'il n'y avait pas d'ingrédients
onéreux mis à part le miel !!! Je tenterais bien l'expérience !!! Enormes bisous patatés pour la pèche !!!


Malele 01/12/2009 13:40


quelle chance de posséder les recettes de cette époque clligraphiées avec soin sur ce cahier !
Bises de Malélé


Sophie 01/12/2009 12:55



C'est extrêmement touchant de découvrir toutes ces recettes soigneusement écrites à la main.
Tu détiens là un grand trésor. Avec peu, nos anciens savaient réaliser beaucoup de choses.



Bidouillette/Tibilisfil 01/12/2009 14:45


Oui et j'avoue avoir envie de tenter la chose!!!


Veronique D 01/12/2009 12:10


Je te laisse essayer les deux recettes d'abord!!! Bon, les amandes en temps de guerre, trop cher, la purée de pomme de terre comme remplacement, c'est curieux...


bastet 01/12/2009 12:07


les concombres ,j'aime pas ,mais une " tarte a la puree" ca doit le faire lol !!!
elles nous faisaient des miracles avec pas grand choses  ........
bisoussssss


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