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19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 05:11

 

Ici on en trouve à tous les coins de rue, mais encore plus le lundi matin, ou plutôt vers midi... à deux euros cinquante la caisse!



Je n'ose vous mettre les chiffres, histoire que vous ne fassiez pas une crise!



Une grande caisse, fin de marché, zou, 2,50€... oups, çà m'a échappé....

 



Diospiros_kaki_Fruit_IMG_5465s.JPG



(Photo du net - Wikipédia)



Je cherche une recette sur le net, et je me fais surprendre... je n'épluche pas le fruit, puisque je le mange tel quel... Je fais ma confiture et je peux la jeter.

Donc je recommence, avec ma caisse... patiemment, j'épluche les fruits!



En fait la peau donne une arrière impression (ben vi on ne le goûte pas au début) sableuse/farineuse, pas agréable du tout!



Bon on pèle les fruits, on les pèse.

Pour un kilo de fruits, bien mûrs (normalement ils doivent être même bled), on ne prend pas plus de 500grammes de sucre.
Le fruit est bien assez sucré ainsi!



On fait cuire!

J'ai rajouté un jus d'orange et un peu de pomme, pour la pectine!



P1050898.JPG



Je n'utilise pas de sucre gélifiant, pas de pectine, je cuits, je cuits longtemps, enfin le temps qu'elle prenne !


Et croyez-moi je n'ai jamais un soucis pour la conserver!!!



P1050897.JPG



 

On met en pots, petits pour offrir, ou grand pour soi!

Et puis le lendemain matin, on se prend une bonne galette de sarrasin... Et ....



P1050899.JPG



Confiture de saison!!



Fruit, pour celles qui ne connaissent pas,est aussi appelé figue caque (son goût rappelant celui de la figue, en arrière goût) ou plaquemine du Japon!



Tendre, délicieuse, très sucrée, source de vitamine C!



Ce fruit cultivé en Chine, mais aussi au Liban, en Italie, dans le sud de la France, en Turquie, nous fait un peu oublié l'hiver, de pas sa belle couleur orange!


Attention, sa couleur orange disparait avec la maturité du fruit. On a tendance à l'acheter bien colorée, mais pour le manger, il vaut mieux attendre que la chair s'enfonce sous la pression des doigts.

Encore plus pour faire la confiture!



Attention il est calorique... mais rempli de fer, de vitamines et de carotène!



Le prix normal affiché par ici est de six fruits pour deux euros!



Bon appétit à celles qui tenteront la recette, et désolée de ne pas faire une photo du fruit... tout est mangé/confituré!!!




 

 

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Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
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commentaires

tricofrançoise86210 31/01/2013 11:16


hum !!!! ça a l'air bon !!!!

maNinou85 23/01/2013 19:52


Gourmande ! moi je les aime pas trop, ils me râpent la langue... oups !

mandinette 22/01/2013 19:25


J'adore les kakis, mais sa confiture je ne connais pas!

mémé Christiane 21/01/2013 16:54


Coucou Monique! Je t'envie de trouver des kakis à ce prix-là, chez moi c'est un fruit de luxe à acheter avec parcimonie, alors que je l'aime tant! Pour retrouver son vrai goût, lorsque j'en
trouve d'un prix abordable, je les congèle. De toute façon, ils ne sont bons que bien écrabouillés, donc.... Bisou

linou88 21/01/2013 00:53


cela m'a l'air très bon ! j'adore les kakis la douceur goût de l'abricot un régal donc  bisous

criquette17 20/01/2013 23:58


j'en ai mangé une fois en fruit, bof j'ai pas spécialement apprécié, mais jamais mangé en confiture, elle a une bien jolie couleurr. bisous

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2013 11:56



Il faut qe le fruit soit bled pour être bon. Ils sont rarement vendus ainsi, les gens n'achèteraient pas...



JOe 20/01/2013 20:24


Miam, miam, miam, quelle chance de trouver des kakis à ce prix!!!! Bizzzzzzzzzzzzzzzzz

Taro 20/01/2013 14:19


dried Kaki.

pina 20/01/2013 14:06


oui ils sont super bon les kaki dommage calorique!!!!


merci bcp  pour la recette!!!!


gros bisous

mousseron 20/01/2013 12:52


j'ai le temps de bavarder ce atin le poulet n'est pas cuit ! ... miam miam je m'en vais chercher ces bons fruits ... merci pour la recette ciaociaobidouillette

descrapatoi 20/01/2013 12:34


reccou !!! jamais gouté !!! à suivre.....bisous doux ma bidouillette !!

ginette 19/01/2013 18:17


merci pour cette recette, si j'en trouve j'essaierai car je ne connais pas. bisous

marie 19/01/2013 15:17


j'en ai fait une fois et j'ai jété car bien trop filendreux


alors ratée ma confiote?

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2013 11:29



Je pense... la peau... non?



cayena 19/01/2013 14:11


Tu me fais baver, Monique ! Le kaki est mon pêché mignon, et dans le "trou" où j'habite, on n'en trouve pas ..........  ou alors exceptionnellement !


Le jour où je tomberai sur une quantité digne de faire de la confiture, c'est sûr que j'en ferai ! Merci pour ta recette !!!!! 


Bonne journée et bisouxxxxxxxxxxxxxxxx !

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2013 11:27



Ahhh uoi hein! Un petit gâteau en fruit, plein de saveurs!!!!



qinoa 19/01/2013 14:09


mmh cela me semble bien bon.


bzz et bon weekend

Emmanuelle 19/01/2013 13:49


Je n'ai jamais essayé la confiture de kaki... Ici on ne les trouve pas très facilement, où alors parfois chez les petits producteurs locaux au marché... Bisous et bonne journée... moi aussi je
vais aller faire des confitures !!

mamyours ( myriam) 19/01/2013 12:24


j'en ai faite , pourtant en enlevant la peau , sans ajout d'autres fruits !! IMMANGEABLE !!!!


bon w e 


mamyours

sissitouchatout 19/01/2013 12:21


Elle a une jolie couleur ta confiture mais je ne mange pas trop les kakis. Un seul ça passe mais je trouve trop doux. Par contre, j'ai essayé de faire ta confiture de Noël et ce qui restait dans
le chaudron était bon . Je n'ai pas encore ouvert mes pots car je mange en ce moment de la cinfiture de lait ou celle de cerises que j'ai faites bien sûr.

mamapah 19/01/2013 11:56


on en trouve pas beaucoup en france et sinon à un prix je te dit pas : 2euros pièce et c'est le 1er prix! bon weekend et gbises

Casse-bonbec 19/01/2013 11:51


Nous achetons parfois des kakis pour les manger en fruits, au dessert (on partage 1 kaki pour 2 personnes) mais c'est plus cher chez nous : 80 cts pièce.


En tout cas, j'ai bien envie de tester ta confiture !

babou 19/01/2013 11:48


Miam encore une belle recette à mettre de côté pour plus tard quand je pourrai à nouveau manger du sucré de temps à autre   Merci. Bon week-end  Bisous

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2013 11:13



Gloups... courage alors!



gateuxrigolo 19/01/2013 11:44


je suis comme toi je ne met jamais de truc pour gelifier j utilise un sucre normal et je fais cuire le temps qu il faut bisous

Micha 19/01/2013 11:22


Un bon et beau fruit qui me rappelle mon pays natal. Ici, aussi, dans le midi de la France, il pousse bien mais j'en mange moins souvent. Tu n'arrêtes jamais entre tes activités artistiques, tes
superbes sorties et la cuisine... Bravo ! Bisous.

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2013 11:15



Je tente, même si jusque début février, je suis plutôt à la bourre, tous les jours, de tous côtés......



Quilt Ranch 19/01/2013 11:02


C'était le fruit préféré de ma maman (italienne) là-bas les arbres poussent partout et on ne les regarde même plus, hihi ! Mais c'est tellement bon, quand c'est bien mûr (bien sûr, sinon, beurk)
et la confiture aussi, miam! on les a toujours pelés...
bises et bonne journée


Denise

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2013 11:15



Ben oui voilà le souci, ils doivent être carrément bleds!!!



mestrucsàmoi 19/01/2013 10:58


miammmmmmmm çà a l'air d'être délicieux !!!!!!!!!!!!!!

Anniclick 19/01/2013 10:55


J'apprends, je ne connaissais rien de ce fruit ! je me disais en ouvrant ton blog, tiens, des tomates !!!??? (pffff, n'y connait rien l'Anniclick )


Je te laisse faire les confitures, moi je les mange, d'ac ?


Gros bisous

Jaffy-fleur de lys 19/01/2013 10:28


Jamais goûté  mais elle a une belle couleur et cela donne envie. Bisous

pipiou13 19/01/2013 10:24


ta confiture est appétissante Monique ! J'imagine l'odeur dans l'appart et les fruits exotiques sont synonymes de soleil..Que du bonheur.Gros bisous et..bon petit déjeuner,copinette

Miou 19/01/2013 10:23


Je ne connaissais que de nom , cela semble très bon... Bon samedi


Bizzz

MMT 19/01/2013 10:14


merci pour l' histoire , je n'ai jamais vu ce fruit , encore moins de confiture , bon appétit , biz

mamita 19/01/2013 10:03


tiens un fruit qui ne m'attirait pas mais je vais peut-être me laisser tenter après tout

Nimuecat 19/01/2013 09:36


miaaaaaaaaaam quelle doit être bonne cette confiture!

Manon 19/01/2013 09:35


Le kaki est un de mes fruits préférés en hiver et on le trouve chez nous souvent sous l'étiquette persimmon. Je le mange sans la peau mais je n'ai jamais essayé d'en faire de la confiture....
cela doit être très bonnnnnnnnnn !!!

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2013 10:24



Je viens d'en manger un ce matin... Je le mange avec la peau, juste qu'à la cuisson vaut mieux la retirer, pour éviter ce goût âpre et dérangeant!



Lolo tricotdamandine 19/01/2013 09:27


je ne connais pas ce fruit je n'en n'ai jamais mangé, tes confitures ont l'air bien appétissantes !!! bisous et bon samedi !!

vallee odette 19/01/2013 09:21


  bonjour bridouillette


je ne connais pas ce fruit ses dommage ;ça doit etre delicieux bonne journee  bisous

hautcoeur 19/01/2013 09:20


bonjour ils y en a qui ont de la chance habitant aReims c'est 3€,90 


le kilo un peu cher pour la confiture mais je prends note de la recette merci

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2013 10:23



Ahhh oui, le maximum ici 2.90€, grand grand maximum. Mais bon, par gourmandise, tu peux faire avec quatre fruits, un kilo... Courage, lol!



Véronique D 19/01/2013 09:02


Un large sud de la France, il y en a plein dans notre région... J'adore voir ces arbres sans fleurs et couverts de fruits orange!

bastet 19/01/2013 08:53


j'ai encore jamais gouté au kaki .... a testé !


merci !!!


gros bisous , bon week end !!!

virginie 19/01/2013 08:37


hummmm j' arrive à temps avec mon café et tu me donnes envie à travers l' écran lol


ici on a de la neige


bonne journée


gros bisous

kris 19/01/2013 08:30


j'ai planté un plaqueminier, mais qui donne pas des kakis traditionnels âpres à mon gout  donc un kaki pomme... il faut les manger plus ferme et la cher est pas mauvaise ...

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2013 10:22



Es-tu sûre? Quand les fruits ne sont pas mûrs, ici, ils sont âpres aussi. Je pense qu'il faut tout simplement bien les laisser mûrir. C'est un peu ce goût-là qu'avait ma confiture, faute d'avoir
peler les fruits......



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