Ici on en trouve à tous les coins de rue, mais encore plus le lundi matin, ou plutôt vers midi... à deux euros cinquante la caisse!
Je n'ose vous mettre les chiffres, histoire que vous ne fassiez pas une crise!
Une grande caisse, fin de marché, zou, 2,50€... oups, çà m'a échappé....
(Photo du net - Wikipédia)
Je cherche une recette sur le net, et je me fais surprendre... je n'épluche pas le fruit, puisque je le mange tel quel... Je fais ma confiture et je peux la jeter.
Donc je recommence, avec ma caisse... patiemment, j'épluche les fruits!
En fait la peau donne une arrière impression (ben vi on ne le goûte pas au début) sableuse/farineuse, pas agréable du tout!
Bon on pèle les fruits, on les pèse.
Pour un kilo de fruits, bien mûrs (normalement ils doivent être même bled), on ne prend pas plus de 500grammes de sucre.
Le fruit est bien assez sucré ainsi!
On fait cuire!
J'ai rajouté un jus d'orange et un peu de pomme, pour la pectine!
Je n'utilise pas de sucre gélifiant, pas de pectine, je cuits, je cuits longtemps, enfin le temps qu'elle prenne !
Et croyez-moi je n'ai jamais un soucis pour la conserver!!!
On met en pots, petits pour offrir, ou grand pour soi!
Et puis le lendemain matin, on se prend une bonne galette de sarrasin... Et ....
Confiture de saison!!
Fruit, pour celles qui ne connaissent pas,est aussi appelé figue caque (son goût rappelant celui de la figue, en arrière goût) ou plaquemine du Japon!
Tendre, délicieuse, très sucrée, source de vitamine C!
Ce fruit cultivé en Chine, mais aussi au Liban, en Italie, dans le sud de la France, en Turquie, nous fait un peu oublié l'hiver, de pas sa belle couleur orange!
Attention, sa couleur orange disparait avec la maturité du fruit. On a tendance à l'acheter bien colorée, mais pour le manger, il vaut mieux attendre que la chair s'enfonce sous la pression des doigts.
Encore plus pour faire la confiture!
Attention il est calorique... mais rempli de fer, de vitamines et de carotène!
Le prix normal affiché par ici est de six fruits pour deux euros!
Bon appétit à celles qui tenteront la recette, et désolée de ne pas faire une photo du fruit... tout est mangé/confituré!!!