Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 juin 2011 7 19 /06 /juin /2011 02:34

 

Tout a commencé chez mon amie de marche, Carina.... j'en ai goûté et elle m'a vaguement indiqué comment faire!



J'ai des graines à faire germer, chez moi, depuis des lustres, donc je ressors mon cuit-vapeur et je les ai met. Je vais me procurer un petit germoir, quand même plus aisé!



P1020732.JPG



Alfa-fa, radis, moutarde, lentilles, j'avais mis le paquet!



Je les ai passée au mixer, mais le goût était piquant, donc j'ai rajouté un peu de pois chiches, cuits, donc non germés, et un peu de tomate fraîche. Un peu de poivre, un peu de sel (en fait j'ai mis de la sauce à huitre, un peu salée) , et un peu de gingembre en poudre!



P1020733.JPG



J'ai commencé par manger la préparation, qui remplace admirablement bien et plus sainement fromages et charcuteries, sur des galettes de riz (attention au intolérants au gluten, la plupart des galettes de riz sont multicéréales et contiennent donc du gluten... comme si c'était simple!). Le goût est bon mais... bien meilleur sur les galettes de maïs!!!



P1020758.JPG



 

La seule chose à savoir est que le mélange étant un peu gorgé de liquide, on ne peut préparer la chose longtemps à l'avance, sous peine de d'amollissement du support!



Pour ce qui est des quantités, rien n'est imposable, tant le goût dépend des graines que vous y mettez.

Attention toutefois les radis, la moutarde, c'est vraiment fort.... Par contre le mélange mix est bon, mais pas simple à faire germer. Par définition le mélange étant mix...

Pour le moment, je parviens même à faire germer des graines de pavot, achetées pour dégustation! A suivre!



Mon germoir maison est plein, je vais pouvoir en préparer à nouveau. Le mélange se tient cinq jour au frigo, ne pas dépasser ce laps de temps, il surit.



P1020775.JPG



 

 

Chaque plateau...



Les lentilles



P1020776.JPG



 

Et les radis, où j'ai eu la main lourde!!!



P1020778.JPG





Les graines germées, même si elles ont fait la une de l'actualité, mais elles n'étaient pas germées maison, se consomme non seulement crues, en déco, en salade, mais aussi mixées.

C'est un excellent moyen de les faire avaler aux réticents et puis aussi une bonne idée pour les tartines ou les sandwiches!



Voilà de quoi agrémenter votre dimanche midi!



Bonne journée à toutes!!!






 

Partager cet article

Repost 0
Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
commenter cet article

commentaires

bastet 22/06/2011 09:36



genial ! bonne idée le cuit vapeur !!!!! comment tu fais : tu mouilles en haut ou l'humidité du bas suffit ?


pour l'instant en graines germées , j'en suis reté au pousses de "soja" ( fraiches , pas en boite ) traditionnelles, mais par contre toutes crues ,j'aime pas trop ( je n'aime pas les crudité en
general lol)


je les passe 5 min dans l'eau bouillante , ainsi elles sont pas crue, mais encore bien croquante quand meme lol


gros bisousssss



Bidouillette/Tibilisfil 22/06/2011 19:22



Je les ai mises sur la terrasse et j'ai oublié je te dis pas! Bon ben je mouille matin et soir, enfin les graines hein! Je laisse égoutter et je mets un tulle dessus! Sinon on peut le faire avec
des bocaux aussi!



EmilieRD 21/06/2011 18:05



Original, ca doit ètre bien bon! ***



nina 21/06/2011 08:09



je ne suis pas très fan!!!bisous



virginie 20/06/2011 14:22



ah je les ai vu sur ton balcon lol


gros bisous



Netty 20/06/2011 10:02


On en entends de plus en plus parler des graines germées, faudrait que j'essaie un jour


Claudine 20/06/2011 09:44



Toujours bon les graines germées ! Bisous



Danaou 20/06/2011 07:58



croque croque !!! Les graines gernées, c'est délicieux !


Bizzzes de l'Abeille du Jardinoux


danaou



Bidouillette/Tibilisfil 20/06/2011 19:05



Hihihi çà me sauve surtout lol!!! Gros bisous!



philyvanne 20/06/2011 01:08



Oh alors là je suis épatée !! Tu en fais des trucs auxquels je n'aurai jamais pensé !! Faire germer des graines  pour les manger et en plus ce doit être interessant pour des
enfants !


Ah on peut dire que tu es la reine de la bidouille !! LOL!


Gros zibous !!



Bidouillette/Tibilisfil 20/06/2011 19:17



J'va t'dire un chtit secret, suis une grande curieuse, totu m'intéresse, çà me perd aussi lol!!! !



pina 19/06/2011 21:51



merci bcp!!! il faut que j'essaye!!!! mais n'en raffolle pas!!! gros bisous



criquette 19/06/2011 20:55



hello, tu m'etonneras toujours, j'aurai jamais pensé à me servir de mon cuit -vapeur pour faire germer des graines!!! bravo pour l'astuce et bonne cueuillette. bisous Bidouillette



Véronique D 19/06/2011 20:26



Bon appétit! Mais attentions aux moisissures surtout (enfin, ça, c'est ce que dirait mon père... il a vu tant d'intoxications aux micotoxines)!



JOe 19/06/2011 20:20



Ben je ne suis pas fana des graines germées. Déjà le soja n'est pas trop mon truc alors les autres!!!!! Bizzzzzzzzzzzzzzzz et passe une très bonne soirée.



gateuxrigolo 19/06/2011 17:47



j aime bien ca aussi surtous comme je l ai deja dit celle de poireau bisous



hmk 19/06/2011 17:40



miammmm ca à l'air bon


bisous



laurco 19/06/2011 17:13



waouhhhh ça pousse bien 


passe une bonne fin d'après midi



Bridget 19/06/2011 14:44



Rien à voir avec l'actualité, mais j'avoue que cela ne me tente absolument pas de goûter à ce type de préparation... C'est comme si tu me faisais avaler des vers de terre !!!


Bises



Emmanuelle 19/06/2011 14:17



Merci pour la recette et les conseils ! Bisous !



Malele 19/06/2011 13:02



bon appétit


bises de Malélé bon dimanche



zazimuth 19/06/2011 11:46



Je n'ai pas de germoir mais j'ai parfois l'occasion de manger des graines germées et j'aime bien ce goût dans les sandwichs par exemple à la place de la salade.



veronique 19/06/2011 11:42



Ah ca me donne envie de m ' y remettre ! J ' ai completement laissee tomber depuis des lustres ! Mais c ' est vrai que c ' est un gout a part .  Mais j ' ai quand meme une question !!


Tu fais quoi avec les graines de pavot ? tu les manges ou tu les fumes ? On rigoles !!


Bon dimanche Bises



pipiou13 19/06/2011 11:15



je n'ai jamais mangé de graines germées...à part le soja...Quelle diversité dans cette alimentation là!! et de la nouveauté aussi..Bisous



No 19/06/2011 10:17



Arf, d'ici midi mes graines n'auront pas le temps de germer :D


C'est vrai que c'est bon, et sain, le seul inconvénient c'est qu'il faut anticiper, et ça c'est pas mon fort!



Casse-bonbec 19/06/2011 10:16



si en plus, ça ne te provoque pas d'intolérance, c'est super !


 



caro 19/06/2011 10:10



Les graines germées, il n'y a pas longtemps que j'ai découvert ça.


Mais j'adore, c'est super bon. J'ai donc à la maison depuis peu mon petit germoir et les graines. Ya plus qu'à ....


Gros Bisous caro



vava 19/06/2011 09:45



encore impossible de récupérer mes données... les mystères de l'informatique, j'ai eu des soucis vaec mes PC hier... je pense que c'est moi qui suis en cause, je me réinscrits donc dans mes blogs
chouchous.
Pour ce ui est des graines germées, moi j'ai bien, certaines sont un peu piquantes et en plus de l'apport déco, j'aime ces petites choses.


Bon dimanche


vava



Joelle 19/06/2011 09:41



Coucou !


Ton article vient de me donner l'envie de ......................jardiner, les graines ..c'est noix, noisettes, amandes , graines germées :ce doit être original mais ce n'est pas trop moi .


BiZZZZ



Jaffy-fleur de lys 19/06/2011 09:12



c'est une très bonne idée, bon dimanche, bisous



vallee odette 19/06/2011 09:05



bonjour bidouillette


je ne sais pas ,si j'en mangerai mais c'est joli à voire bon week end bisous



nanou 19/06/2011 09:02



merci de l'idée


bon dimanche


bisous


nanou



Cerise violette 19/06/2011 08:41



Il y a plus de vingt ans que je n'ai pas fait germer de graines (j'adore le fenugrec ) mais c'est vrai qu'en sandwitch spread , c'est délicieux et sain .


Pas de raison d'avoir de bactéries , tu es attentive et tu ne dois pas travailler en cuisine avec sur les mains du crottin ou de la bouse de vache ! Ou de ce qui est humain .


Bonnes idées , comme d'habitude .


Bises



Couson 19/06/2011 08:40



J'aime beaucoup ces graines.Tu les fais germer dans un cuit-vapeur?????Couson



libelluledunord 19/06/2011 08:22



Quelle bonne idée. Un truc auquel je ne pense pas.... Merci Bidouillette. Passe un bon dimanche !



bruyere 19/06/2011 07:41



Mon germoir est toujours plein, je n'avais pas pensé utiliser le cuit vapeur. Quelle bonne idée, merci de la diffuser.


Quant aux mélanges je passe de l'un à l'autre sans problèmes maintenant que je sais doser la quantité à mettre sur chaque plateau. C'est que certaines de ces graines gonflent beaucoup au moment
de la germination. Bonne journée pour moi c'est encore dentelle, espérons que la semaine prochaine sera plus calme



katara 19/06/2011 07:34



Bon vu l'heure où je passe ça ne m'ouvre pas l'appétit lol j'aurai préféré des croissants mdr ... bisous à toi Bidouillette..; toujours pas compris ce que l'on doit
faire dans notre article de défi cette semaine ??? ouin



dianou 19/06/2011 07:07



bonjour, voila une bonne façon de les manger ! Moi je suis plus sur les feuilles de salade , mais il suffit d'essayer ! Toujours pas reçu ton mail , je vais encore parcourir les indésirables, on
ne sais jamais, car Orange me classe le courrier de façon bizarre ! aller je te fais de gros bisous et merci pour la recette , dianou



vanille009 19/06/2011 06:25



coucou


merci pour cette petite explication,je n'en ai jamais fait ni jamais gouté,cela me tente bien d'essayer,pour ma part il ne faut pas que ce soit trop fort lol


bisous bisous et bon dimanche



Mon Blog Et Moi

  • : Le blog de Bidouillette
  • Le blog de Bidouillette
  • : Blog de partage, concernant mes hobbies, mes passions. Dentelles aux fuseaux, frivolité, crochet, cartonnage, serviettage. Mais aussi pour vous, des tutos, pas à pas, le fil, surtout le fil. J'habite Bruxelles et je marche beaucoup, vous trouverez donc aussi mes balades quotidiennes! Des trucs et astuces pour la planète! Un peu de tout donc! Bonne visite!
  • Contact

Ici c'est......

 




Bidouilleries Bilitounette


Bienvenue chez un peu de moi! Blog de partage, de ma passion pour le fil, de mes moments, de mes bonheurs, de mes occupations! Vous y trouverez de tout, les copinettes, les croixpinettes, les crochetinettes, de la dentelle aux fuseaux, frivolité, cartonnages, bidouillages, Bruxelles un peu de belgitude,  et bien d'autres choses!

 
Notre forum des arts du fil

 

Ma Page sur Hellocoton

 

 

Mes visites par catégorie

 

Broderie, les copinettes

 

Broderie bonnes adresses

 

Couture

 

Crochet, les copinettes

 

Dentelle aux fuseaux, les copinettes

 

Frivolité

 

 

Un peu de tout, les copinettes

 

Cuisine :

 

 

Photographie

 

Divers

Texte Libre



 

Tout sur le bio




           

animaux domestiques
statistique

 

 


Le jardin des fées