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6 décembre 2009 7 06 /12 /décembre /2009 05:32
Hihihi, ben oui, je l'ai tentée!!!!!

Mais, beaucoup de mais..........

D'abord toutes mes excuses, je pensais que la recette paraissait en entièreté sur mon blog, pas grave, je vous ai fait un pas à pas!

Mais, premier mais, j'ai utilisé une patate douce!

Allez savoir pourquoi, mais je l'avais, je la voulais, je l'ai cuite!
En chemise, puisque la cuisson des pommes de terre entières permet de garder plus de sels minéraux!

cuisine_recette_frangipane_deguerre

Je l'ai épluchée et écrasée à la fourchette!!!

cuisine_recette_frangipane_deguerre


cuisine_recette_frangipane_deguerre


Pour 200gr de patate douce, j'ai rajouté 75gr de sucre, la patate étant déjà sucrée! La recette disait 300gr de pdt et 150 de sucre!


cuisine_recette_frangipane_deguerre


Ensuite, autre changement, j'avais pas vu qu'il fallait de la semoule, de blé, of course, je n'en ai pas, donc j'ai mis un peu de fécule de pommes de terre (la recette disait 150gr de semoule)



cuisine_recette_frangipane_deguerre



Pour finir, un jaune d'oeuf,



cuisine_recette_frangipane_deguerre


 un blanc battu en neige



cuisine_recette_frangipane_deguerre



et le tout mélanger précautionneusement!



cuisine_recette_frangipane_deguerre

J'ai un peu vérifié le goût, même si sucré, j'ai goûté quelques fois.........

J'avais une pâte feuilletée (je peux pas, mais promis, j'ai mangé que la farce!!!!),

cuisine_recette_frangipane_deguerre


 et mis au four!!!


Aucune instruction, j'ai donc mis 30mn à 160°, voici le résultat!

Enfin ce qu'il en reste quand il faisait jour le lendemain................


cuisine_recette_frangipane_deguerre



Photo pas simple à prendre, je ne voulais pas que vous voyez à quel point j'ai pu faire la gourmande!

Alors pour celles qui se seraient perdues dans les méandres de mon faux pas-à-pas

300gr de pdt
150 gr de surcre
150gr de semoule
1 oeuf


Je pense qu'il serait judicieux de faire ce plat avec un restant de purée........ enfin ici il en restait jamais, mais si parfois cela devait vous arriver!!!!


Question goût, c'est une frangipane, de par sa texture, sans amande, ben oui, mais au fond, pourquoi ne pas la faire en rajoutant des amandes!!!!

En tout cas, elles étaient judicieuses nos grands-mères!

Allez j'ai commencé le concombre confit, bien malin qui pourra m'en dire le résultat!


Bonne matinée, bon dimanche!!!!




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Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
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commentaires

Aile N 10/12/2009 08:12


Tentant ;...


brigitte 08/12/2009 07:16


Merci pour cette recette qui me donne envie de la faire. Et bravo pour ton blog il est magnifique. Bises


Bidouillette/Tibilisfil 08/12/2009 08:58


Merciiiiiiiiiiiiii


pina 07/12/2009 22:28


woawwwwwwwwwww merci çà du être trop bon!!! gros bisous


leti 07/12/2009 19:55



je ne sais pas si avec un reste de purée, ça iraiy vu que généralement, la purée est salée
mais on ne sait jamais



katty72 07/12/2009 19:54


une autre utilisation des patates douces que je connaissais pas merci pour cette découverte et passe une bonne soirée


Netty 07/12/2009 09:43


Oui pourquoi ne pas rajouter des amandes, ça serait vraiment une frangipane. Merci pour la recette


bastet 07/12/2009 09:31


merci pour le pas a pas !!!! donc apparement c'est bon lol !!! bisoussss, bonne journee !!!!!!!!!!


GigiS 06/12/2009 22:27


j'adore les patates douces, une bonne façon de les utiliser ici

merci


JOe 06/12/2009 20:05


Ben tu sais quoi? Ta recette me tente bien. Il va falloir que je la teste cette semaine. Bizzzzzzzzzzz


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 20:33


J'ai oublié de mettre que la pâte peut être brisée je pense que ce sera mieux!!!! Bon ape!!!!


Libellule-du-nord.over-blog.com 06/12/2009 18:33


Je te crois sur parole lorsque tu dis que c'est bon....


zazimuth 06/12/2009 17:36


Voilà qui est intéressant à tester...


Terlicoton 06/12/2009 17:30


oui tu as raison je la tenrai nature et verrai ce que Jean en dis
Gros bisous et merci ma belle
Béa


Dame De Coeur 06/12/2009 16:58


c'etait bon??? tu me donnes envie d'essaier mais je pense que la semoule apporte le petit coté granuleux !!je vais essaier avec la vrai recette 'c'est vrai qu'elles avait de la resource nos grand
meres!!!!
bonne fin de soirée
bisous


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 19:31


Bien vu!!! Bon moi je peux pas, c'est du blé, mais dis-moi si tu la fais!


virginie 06/12/2009 16:17


J'espère que tu as pensée à nous en la dégustant lol
Je suis impatiente d' être à la galette des rois pour " me casser le ventre " hummmmmmmm
bisous


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 19:31


Hihihi, voui vite la vraie!!!!!!!


helene 06/12/2009 13:51


merçi de tous ces articles forts interressants que tu nous proposes,que ce soit sur la dentelle ,la cuisine,le crochet,la lecture...tout est decouverte
à mon tour de t'offrir une surprise....tu vas bien rire
bonne journée
http://www.dltk-kids.com/world/jewish/mwreath.htm


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 19:33


Génial, Hélène, merci !!! Cà me fait doublement plaisir!!!!!!! Bisous!!!!!!


Abeille 06/12/2009 13:44


Merci pour cette recette, je vais la noter. Je suis remontée en arrière dans tes articles et j'ai copié celle des spéculos  que je vais essayer bientôt...
Et je pense comme toi, nos grands-mères étaient astucieuses ...
amitiés
abeille


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 19:34


Magloo a fait celles des spéculoos, je vais la tenter aussi! J'ai beaucoup de respect pour ce qu'elles faisaient, nos grands-mères!!!


gypsy 06/12/2009 12:34


bonjour Tibi
merci pour cette recette ! je te souhaite un bon dimanche !
gros bisous


Muriel 06/12/2009 12:17


bon  alors en cas de guerre on saura comment faire de bons petits plats...
bisous..Muriel


Malele 06/12/2009 11:06


je vois que ta recette personnalisée a été un franc succès !
Bon dimanche et bises de Malélé


Veronique D 06/12/2009 10:56


Cette tarte à la purée sucrée m'intrigue...


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 11:10


OUi mais çà passe bien! Bon un peu moins sucrée à cause del'ingrédient principal qui est sucré au départ! Mais quelle ingéniosité avait nos grands-mères!!!!!!


Magloo 06/12/2009 10:39


Quelle trouvaille !!!! Ca à l'air super bon !!!! Puisqu'il n'en reste déjà plus !!!!  !!! Je testerais la classique
pour voir !! Si je veux qu'il me reste un peu de purée de PDT je cuis quelques patates en plus !!! lol !!! Bon dimanche frangipané au chocolat si j'ai bien suivi !!!! Bisous bisous !!!


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 10:49


Chocolat? Ahhh pas vu, lol! Par contre j'ai oublié de mettre qu'il fallait une pâte brisée ou feuilletée, je vais corriger!


mandinette 06/12/2009 10:28


Et bien hier, j'ai acheté une jolie patate douce, j'adore en gratin.
Mais là, tu me donnes bien envie d'essayer ta recette relookée (moins de sucre me semble aussi raisonnable).
Merci, je sens que je vais encore faire des heureux à table!
Grosses bisouillettes


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 10:50


J'ai oublié de rappeler qu'il fallait une pâte feuilletée ou brisée! En tout cas peu de sucre à rajouter pour la patate douce, quoique là j'ai vidé la chose, froid çà se goute moins! Mais à coup
sûr, plus fin comme plat avec notre papate douce et puis plus coloré!


sandrine 06/12/2009 09:54


Oh ! Ca a l'air bon tout ça, je n'aurais jamais pensé à utiliser une patate douce. Par contre bravo, à ce que j'ai vu tu montes les blancs en neige A LA MAIN !!!!!!!! Jamais essayé, ça me fatigue
d'avance ! Bisous et bon dimanche


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 10:50


Ahhhhhh je ne le fais qu'à la main, malgré la fibro!!!! Bon je déguste après mais peu importe, ils sont mieux!


Annie 06/12/2009 09:35


Eh ben,finalement,ça a eu l'air succulent!! merci pour le pas à pas et les conseils! bon dimanche,ici sous la pluie et le vent! bisous


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 09:56


Non pas de vent, pas de pluie, hihih, mais un tour chocolat dans Bruxelles!!!!!


Casse-bonbec 06/12/2009 09:29


Bah j'aime trop la frangipane, je n'ose pas essayer ça... mais je vois que tu es aussi respectueuse des recettes que moi !


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 10:51


Ben forcément lol, pas de gluten, pas de lactose! Et puis j'ai oublié de rappeler qu'il fallait une pâte feuilletée ou brisée, ej vais corriger lol


dianou 06/12/2009 08:35


bonjour ma douce, je suis de retour, mais malade! une grosse angine! bon je vais manger une tartine de miel! je vois que tu continue tes broderies dentelles et recettes bizarres hihihihi ! tu sais
de la frangipanne sans amandes???? Mais si tu met de l'essence d'amandes dedant, et en te servant de pdt tu aura la vraie recette dit maman qui connais et en a mangé ! avec des rutabaga ! et à
Charleroi ! enfin, faut voir, vu que tu as essayé aux patates douces, a nous de faire les autres essais! enfin quend je n'aurai plus d'angine! bisous dianou


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 10:52


Tu sais, j'ai juste voulu voir comment se débrouillaient nos aïeulles sans certains ingrédients, je vais donc m'attacher aux recettes dites de guerre!


yoyo-27 06/12/2009 08:22


merci pour la recette
cela a l'air delicieux, je la tenterais bien avec un reste de purée quand j'en ferais mais une purée faite maison
bon dimanche


Valérie 06/12/2009 08:22


J'ai bien ri avec ce changement de recette !
Je pense que j'essaierai, il faut que j'inscrive patate douce sur ma liste de courses....


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 10:53


Normalement cette recette est faite avec des pdt normales, à purée, mais vrai que çà adoucit avec la patate et puis çà donne de la couleur!


myricoud 06/12/2009 08:20


eh ben tu mépatates toi avec tes recettes de grand-mères modifier à la sauce Bidouillette lol
gros bisous ma belle amie inventorienne de recettes lol
ps tu peux m'envoyer le logo que tu m'as décernée hihi


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 10:54


Je te l'envoie ma petite chérie adorée!!!!! Gros bisoussssssssssssss


Cerise violette 06/12/2009 06:57


En fait c'est la recette qui n'est pas la recette et qui sera ta recette .
Gourmande va .
Pas si tant que çà de frangipane de guerre ...Il n'y a pas disette si tu y mets une patate douce .

Bises


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 10:54


Ben oui, je bidouille, mais promis je vais tenter d'être sérieuse pour les suivantes, hihihi


Terlicoton 06/12/2009 06:40


Recette à essayer et si on n'a pas d'amandes on peut y mettre une ou deux goutte d'amande amère.
Merci ma belle pour ces explications
Gros bisous
Béa


Bidouillette/Tibilisfil 06/12/2009 10:55


Oui mais recette de guerre, je m'y tiens quand même, même si j'avais les amandes en poudre lol!


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