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10 février 2010 3 10 /02 /février /2010 05:18
Ahhh les voilà, les fameuses lasagne, faite maison, du fiston!

A la sicilienne, because il y a des petits pois, et comme tout le monde sait, on a tous un petit pois chez soi!!!


Il y a beaucoup de photos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Mais pour arriver à ce résultat!!!!!!



lasagne-12.jpg




Pina, j'espère que cette recette ne va pas t'offusquer, qu'elle est bien italienne, lol!


Les pâtes ne sont pas faites maison, mais je vais apprendre aussi!!!!


Alors, les ingrédients!

Petite précision, il y a de quoi faire trois plats de 33cm x 23cm sur trois couches, pas un vrai plat à lasagne, me suis ENCORE tapée sur les doigts!

  1. une boîte de lasagne Barilla (oui ben tant pis, suis pas sponsorisée, mais je les ai utilisées et vous le verrez sur les photos!!!!!)
  2. 900gr de viande hachée, mélange porc et boeuf
  3. 400gr de petits pois
  4. 6 berlingots de tomates de 500gr
  5. un paquet de mozzarella sèche, grand paquet, là aussi, tant pis pour la pub, toujours pas plus sponsorisée, Galbani cuccina de 400gr
  6. un paquet de mozzarella normale, de 375gr
  7. deux oignons
  8. deux tomates (on est en hiver sinon tout aurait été en frais)
  9. 4oeufs durs
  10. 2 gousses d'ail
  11. huile d'olive
  12. Basilic à profusion

Petites photos pour être bien sur la même longueur d'onde, côté provisions!!!!



lasagne-4.jpg


lasagne-6.jpg


On est parti?


On fait fondre un peu de beurre/huile dans la casserole!
On y fait revenir les deux oignons, l'ail, puis les deux tomates (voire plus),



lasagne-1.jpg



Quand cela est fait, on ajoute la viande en une fois!

Pas besoin d'écraser (si, si, le fils insiste, moi je fais le texte et les photos)



lasagne-2.jpg


On cuit un peu, pas de trop, la viande va encore cuire et si l'on prolonge cette première étape, ce sera nettement plus sec!



lasagne-3.jpg



Il est temps maintenant de rajouter les berlingots de tomates!

Je prends cette marque, elle est moins acide que pas mal de grandes marques et nous sommes sensibles, sans compter que son prix est défiant pas mal de concurrences!



lasagne-5.jpg



Sel, poivre, et surtout du basilic!


Dixit le fiston,  la sauce est rouge et doit devenir plus brune, plus transparente! Elle est épaisse, mais va se liquéfier, puis va s'épaissir!

(petite confidence, petit, à quatre ans, il me disait vouloir devenir cuistot et que je pourrais venir manger dans son restaurant, en fait il tient parole, mais autrement!)



La cuisson?

A l'oeil, mais à coup sûr au moins une heure! Et ne pas couvrir!


Vous voyez la couleur, change, et à mi-cuisson, on rajoute les petits pois!

Et on lance la cuisson des quatre oeufs durs.



lasagne-7.jpg



On attaque le plat?


On met dans le fond, une fine couche de sauce, puis les plaques de lasagne, il faut bidouiller quand on a pas le bon plat (oui ben je sais, troisième fois qu'il me le dit! Ahhh ces chefs-coq!!!!!!!)



lasagne-8.jpg



On recouvre un peu plus largement de la préparation!

On a coupé les oeufs et on en met quelques tranches sur la sauce.



lasagne-9.jpg



Au-dessus des oeufs, on met une petite tranche de mozzarella, normale.

On recommence avec les plaques de lasagne. Et ainsi de suite jusqu'à la troisième couche (on peut en mettre quatre dans les vrais plats de lasagnes)



lasagne-10.jpg



Yapluka recouvrir de tranches de mozzarella sèche!!!!!



lasagne-11.jpg




On enfourne?


Alors cuisson 180°C pendant 45mn, on peut contrôler mais chef-coq voit çà à l'oeil, il me dit " la pâte est ondulée, le dessus du plat, c'est cuit"!

Dixit!


Alors il ne  me reste plus qu'à apprendre à faire la pâte, prévu à l'atelier pour le 16février!


A vos fourneaux? Qui va en faire?


Bon appétit!!!!!!




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Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
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commentaires

almodie 04/02/2013 18:03


ben il va falloir que j'essai, je fais les lasagnes ordinaires, l'homme fait la cuisine d'hab, mais pour çà c moi qui suis maitre queue....lol

Bidouillette/Tibilisfil 04/02/2013 18:58



Ahhhh oui je te la conseille! Pas vraiment de sauce, sinon la bolo et un délice! Je vais justement en refaire pour inviter des copines!!!!



maryline 06/03/2010 17:56


Oh la la, trop sympas toutes ces images, il faudrait que j'essaie ! Bises


Bidouillette/Tibilisfil 06/03/2010 23:30


Oui, oui, çà vaut la peine!


titichoupinette 16/02/2010 09:43


merci pour cette bonne recette
elle est très appétissante


Bidouillette/Tibilisfil 16/02/2010 22:52


Oui et la prochaine fois ce sera la pâte à lasagne, faut juste que je trouve la machine lol!


cédé 15/02/2010 14:41


bonjour toi et bien je prendrais bien une part de cette lasagne  hihi bisous bisous cédé


Bidouillette/Tibilisfil 15/02/2010 19:04


Hihih, coquinette va!!! Gros bisous!!!!!


NATHALIE 13/02/2010 14:11


le revoici mon blog:nathaliecuisinedu.monde.over-blog.com.
le T de nathalie ne c'était pas écrit.pardon.


NATHALIE 12/02/2010 22:35


COUCOU,MOI QUI AIME LES OEUFS,CETTE RECETTE EST POUR MOI. TU VAS SUR MON BLOG,TU VERRA QUE C'EST MA FILLE QUI FAIT LA LASAGNE DU HAUT DE CES 8 ANS.BISOUS ET BONNE
CONTINUATION.


Bidouillette/Tibilisfil 12/02/2010 23:45


Le lien vers ton blog ne fonctionne pas................


Valérie 12/02/2010 07:15


Je ne connaissais pas cette variante pour les lasagnes, merci de cette recette qui m'a l'air bien apétissante.
Bonne journée


Bidouillette/Tibilisfil 12/02/2010 07:40


Elle est surtout plus légère qu'avec la sauce blanche que je ne peux pas manger lol!


JOe 11/02/2010 07:36


Ben vé, des oeufs et des petits pois je n'aurais jamais eu l'idée d'en mettre. tes lasagnes sont aussi originale que le smiennnes non?
Bizzzzzzzzzzzzzzzz
PS: Merci de me remémorrer cette pub que j'adorais... en vé, il va falloir que je la toruve pour la publier ce week-end)


Bidouillette/Tibilisfil 11/02/2010 13:43


Ahh ben je sers à quelque chose lol!


Oma Annick 11/02/2010 06:21


elles ont l'air bien délicieuses ces lasagnes .. super la recette en photos ! et bravo à ton fiston !!


pina 11/02/2010 00:04


bravoooooooooooooo ma grande elles sont super appétissantes tes lasagnes!!! eh oui les siciliens mettent des petits pois partout et des oeufs cuits durs!!!!! tu aimerais aussi la lasagne
napolitaine!!! gros bisous


Bidouillette/Tibilisfil 11/02/2010 13:41


Tu nous fais un pas à pas su rton blogl lol!


Nathalie (Nathdmc) 10/02/2010 22:56


eh bin dit donc, c'est quand qu'il ouvre son resto fistondatoâ ?
Il faudra que je teste, car je ne les fait pas du tout comme cela......
Régalez vous bien !
Gros poutoux,


marie-helene 10/02/2010 21:29


Bonsoir,

Moi j'ai fait des lasagnes lundi soir hi hi mais pas ta recette, nous ne mettons pas des petits pois ni de la mzarella mai de la béchamel, un régal

Bisous
Bon appétit c'est fini à cette heure-ci)
Marie-Hélène


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 23:35


Oui je sais, çà se fait ailleurs en Italie, quoique cela semble controversé. Jepeux pas la sauce blanche alors cette recette me va, à la sicilienne!!!!


katty72 10/02/2010 21:18



humm ta recette et tes photos mettent l'eau à la bouche bravo à toi et merci pour la recette bisous



oceanie67 10/02/2010 21:02


bon quel idée de me montrer ça à cette heure ci hein ??
moi qui sort de table maintenant j ai faim
c'est malin tient  !!!
bon je ne le fais pas comme ça
mais promis
la prochaine fois je teste
et si j ai des boutons
je viens voir grand fils lol
mais bon le plus simple
ne serait ce pas qu'il nous invite à les déguster ???
hein qu'elle est bonne l idée
et moi je viens dans le cartondu camion
lol
bizzzzz


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 23:33


Tu n'auras pas de boutons, si oui, tu montres la photo? Je sens que çà part en couilles là!


zazimuth 10/02/2010 19:55


J'adore les lasagnes et celles-là m'ont l'air fameuses !


Dame De Coeur 10/02/2010 19:11


bonsoir !!!tu me donnes faim moi je fait des spaghettis ce soir les petits enfants sont la pour la semaine !!!pas mal ta recette a essayer !! je fais déjà du gratin de pâtes avec des oeufs durs
!!!est aussi pâtes avec petits pois a la portugaise un peu ta sauce tomates petits pois !!
bisous


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 20:34


Hééééééééééééééé mais tu dois nous montrer çà!!!!!!! Cà doit être super bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Caroline84 10/02/2010 17:58


mmmmhhhh, si je pouvais je mordrais dans l'écran .... (lol) merci pour la recette.


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 20:31


Moi aussi mais il n'y en a  plus!!!!!


GigiS 10/02/2010 15:16


tu dis veritabls lasagnes italiennes?
bien que ce soit uper apetissant , j'ai jamais entendu dire qu on y mettait de spetits pois et des oeufs durs???,?

ben je perds le nord là lol

j'atttends avec la pate fraiche, pas d'oeuf durs dedans hein, sinon, j'perdrais mon latin hihii



Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 16:33


OUi oui mais je pense avoir mis, non, à la sicilienne! Les petits pois, ils en mettent partout lol! C'est un italien quie me l'a dit!!!


sarah 10/02/2010 11:59


Ma belle-famille qui est italienne les fait aussi comme ça. Moi qui adore les lasagnes, je ne peux pas les imaginer avec des petits pois et des oeufs. Enfin, c'est une question de goût. Bon appétit


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 12:44


C'est typiquement sicilien! Un ami italien m'a dit, ils en mettent partout lol!


Cerise violette 10/02/2010 11:58


Bravo Fiston et à la photographe tous mes compliments . J'en fais mais nettement moins élaborées . Les oeufs durs et les petits pois , j'y penserai .
Sans le porc because K ...

Merci !

Bises


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 12:44


Oui oui, le hâché de boeuf ou boeuf et veau, c'est bon! Ici on trouve aussi du hâché de poulet!


Kalypso 10/02/2010 11:47


Je viens d'en faire une série hier qui, à part une que nous avons mangée le jour même, est allée au congélateur. Je n'y mets pas de petits pois ni d'oeufs mais, pourquoi pas.
Je ferai l'essai lors de la prochaine réserve.


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 12:43


Je vais te dire que je pense que sans, c'est pareil ou presque, disons que çà rajoute de la matière. C'est typique des plats siciliens, paraît-il!


evelyne 10/02/2010 11:44



Ca a l'air d'etre rudement bon.Mille merci pour la recette.
Evelyne



leti 10/02/2010 10:59


la mére de mon chéri devait en faire hier soir mais elle n'a pas eu le temps donc je pense que je vais bientôt en manger


virginie 10/02/2010 10:21


hummmm, il est que 10H20 et ça m' ouvre l' appetit lol
ça me tente mais sans fromage ( je ne peux pas en manger )
j' espère que tu t' es bien régalée lol
bisous


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 11:01


Moi non plus, et pas de pâtes et pas de pizza mais là tant pis! Juste un peu. La mozza si elle est vraie a pas le même taux de lactose, ouffffffffffff


ticoeur 10/02/2010 10:07


Miam miam ...... j'adore les lasagnes
bizzzzzzz


Magloo 10/02/2010 09:52


Ouhhhhhh la la !!! Quelle gourmandise !!! Merce à vous deux de partager vos secrets de chefs coq !!! Je testerais !!! Mais faut pas que je le chante sur les toits j'ai des ogres à la maison !!! Et
Fifils adoré a raison pour la sauce qui doit "brunir" : Elle doit même se séparer de son "gras", un liquide huileux doit apparaitre à mi-cuisson !!! Bon je mets le turbo réacteur en marche et on
arriveeeeeeeee pour le déjeuner !!! Bisous bisous !!!


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 11:00


Vi mais fiston pas là, mais si tu veux je t'envoie la photo de la pizza faite maison, mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr


Aile N 10/02/2010 09:43


MWAAAAAAAAAAAAA !!!! à coup sûr mais pas tout de suite, chuis pas chez mwa.... Quel talent, ce fiston ! et Maman qui mitaille pour ne pas en perdre une miette : touchant !


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 10:59


Quand je fais un pas à pas, je dis tout, je montre tout et puis je suis fière de mon fils.....................;;


MadameChapeau 10/02/2010 09:31


Perso je mets des courgettes et des aubergines en lamelles marinées dans la sauce tomate et les épices (oué bon j'achète les pots mais c'est pour faire une variante). Si tu veux je peux vérifier si
ma mère ou ma grand-mère n'a pas une machine à raplatir les pâtes qui traine, vu que l'une ne s'en est jamais servie et l'autre n'a plus assez de force pour le faire...


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 10:58


Ok je veux bien!

Pour les courgettes et aubergines, au prix où elles sont..................................


bastet 10/02/2010 09:20


miam miam ,j'en ai fait la derniere fois ,mais la pate etait un peu seche ...
ca a l'air delicieux !!!! par contre je savais que l'on mettait de l'oeuf dur ...
si je l'a fait je n'en mettrais pas mes zhoms n'aiment pas lol !!!
par contre un truc qu'ils aiment ,c'est ta sauce milanaise avec les corcnichons ,j'en fait regulierement et pas seulement avec les cotes de porc lol !!
merciiiiiiiiiiiiii


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 09:26


Oui oui, lol, faut que jen refasse, ce we sans doute!
Quoique samedi je suis à Paris lol!

Pour la lasagne, si tu fais ainsi, promis, c'est pas sec du tout! Faut surtout pas e sauce blanche qui elle prend tout le jus! Pas d'oeuf, pas de soucis, lol!


linou 10/02/2010 09:12


un plat complet
jolies photos et ça tient au ventre !  bonne journée
line


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 09:26


Euhh trois plats en deux jours, mais chuuuuutç!!!!!!


carole 10/02/2010 09:11



Ca donne vraiment  envie, bravo à ton fiston.
Bonne journée caro



hysopinette 10/02/2010 09:11


miam,miam...tu me donnes faim, et j'adore les lasagnes, mais souvent du mal à les digerer...mais là...je suis sur que c'est bon....je vais essayer,merciiiiiiiiiiiiii


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 09:13


Souvent c'est la sauce blanche qui est la cause decette lourdeur, même moi qui peux pas le gluten, je les digère, après c'est un autre souci, mon intolérance lol!


Netty 10/02/2010 09:10


Oh ben je ne connaissais pas cette façon de faire les lasagnes. Je n'essaierai pas car chez moi les petits pois dans les lasagnes ce serait cause de divorce !! (hi, hi, hi !)


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 09:12


Les petits pois, c'est trrès sicilien, tu n'es pas obligée, du tout lol!


Maryse 10/02/2010 09:09


félicitations au fiston !
ce plat doit être délicieux
bonne journée


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 09:12


>Tout est parti en deux jours, soit trois plats!


Colette 10/02/2010 08:55


hum!!!!! ça doit être trés bon merci pour la recette.
Bisous


Nimuecat 10/02/2010 08:40


Mais c'est bien appétissant tout ça ! Bravo Fiston ! Bises et bonne journée.


Casse-bonbec 10/02/2010 08:40


Miam, miam !!! Merci pour la recette. Ca a l'air délicieux.
Bisous


dulcinae 10/02/2010 08:40


Eh bien ! une sacrée recette; j'en ai déjà fait mais pas si complétes; je fais tremper les lasagnes à moins que les tiennes soient fraîches et je ne mets que de l'agneau (pas du mouton) je préfère
le goût moins fort que celui du boeuf;  tu vas me dire, ce ne sont plus des lasagnes.
Bon appétit
 


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 08:46


Non je pensais aussi, jeune, qu'il fallait les faire tremper mais ici juste le jus de la prépa et même pas de sauce blanche, ouf je suis sauvée.
Elles ne sont pas fraîches, ce sera pour la prochaine fois!

Recette simple non?


hmk 10/02/2010 08:36


miammmmm miammmm c'est un régal
merci pour le partage ah l'italie!!!!!!!


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 08:42


Oui et avec la neige qui tombe, ahhhhh deux fois l'Italie lol!


myricoud 10/02/2010 08:17


au petit déj, ça ne me dit rien, mais pour ce midi waouh ça va me parler, merci ma belle pour cette recette riiiiiche, moi elle est beaucoup plus simple lol, gros bisous et bonne journée


Bidouillette/Tibilisfil 10/02/2010 08:26


Ton zhome mangerait bienle plat tu sais, elles sont légères sans la sauce blanche lol! Gros bisousssssss


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