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8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 03:00

 

Je devrais, un peu plus souvent, vous parler cuisine, surtout qu'ici ce n'est que prévision et pas de quoi baver sur le clavier!



Le deux janvier, nous fêtions l'annif de ma fille, et selon sa demande, poule(t) au riz, sauce poulette.

Nous étions cinq, çà ne tombe jamais juste, puisque je considère qu'il faut un poulet pour quatre. D'autant qu'il y a deux gros mangeurs. Conséquence... deux poulets!



Et deux carcasses... j'ai beau aimer grignoter, il en reste toujours!



Je me suis souvenue que je faisais mon fumet, mon fond de volaille, ... avant!



En voici donc la recette simplissime, et surtout récupe!



Un peu de graisse d'oie... çà c'est personnel, je le reconnais!



HPIM5332.JPG



Ensuite, j'y fais revenir un oignon coupé grossièrement





HPIM5333.JPG



Pendant ce temps-là je me prépare la suite, les carcasses des deux poulets (j'ai retiré la ficelle et la peau)



HPIM5334



Et deux carottes, une gousse d'ail



HPIM5335.JPG



Je n'ai pas pris de photos mais j'ai rajouté un poireau et si j'avais eu un céleri, il aurait été de la partie!



HPIM5337.JPG



Je mouille le tout avec ce que j'ai, pas de vin blanc ce coup-ci mais un petit peu de peket (alcool de genièvre, bien connu des flamands et des liégeois...) et puis de l'eau de façon à recouvrir le tout! Et des baies de genévrier.



JE NE SALE PAS, mais je poivre, herbes et laurier!




HPIM5341.JPG



 

Cela n'en a pas l'air mais il y a pas loin de deux litres de liquide.

Après il faut s'armer de patience, afin que tous les sucs soient bien "pris", j'ai cuit pendant au moins deux heures.
Le liquide doit avoir bien réduit, au moins d'un tiers si pas plus!

 

Ensuite je passe le tout dans une passoire, les morceaux doivent être secs (j'ai mangé les carottes, oignons, poireaux, ce qui explique qu'il n'y a plus rien...)



HPIM5352.JPG



Et j'ai mon fond de volaille!!!!

 

Je n'ai pas dû le dégraisser, ayant retiré les peaux.




HPIM5358



 

Ok, çà prend un peu de temps, mais tout compte fait pas tant que çà, la cuisson se fait toute seule!



Il ne reste qu'à le surgeler comme des cubes de glaçons apéro, et les mettre ensuite dans un sac plastique, ou les laisser dans le bac à glaçon.


Avantage? Vous savez ce qu'il y a dedans, en effet les fameux petits cubes de bouillon sont hyper salés et contiennent, entre autres, du gluten. Sans compter des exhausteurs de goût, voire d'autres crasses!



Je m'en sers pour les sauces, la sauce poulette par exemple, mais aussi pour rajouter à certains potages.



Il suffira de saler le plat, inutile de saler la préparation!



Voilà de quoi ne pas jeter.....



Bon appétit et bonne journée, prenez soin de vous!!!!






 

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Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
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commentaires

Isis 28/07/2013 15:55


Bonjour, 


Je viens de réaliser ce fond avec des carcasses de cane sauvage + os de jarret de veau. Ca sent bon. Merci pour cette recette simple et qui laisse place à l'imagination aussi. Bizz

Mirta 22/01/2011 20:58



Miam ... cette soupe me donne faim !!  Merci pour la recette!


 


Gros Bisouuus.



Netty 10/01/2011 09:58



Quand je dis que tu es pleine de bonnes idées, c'est pas bête du tout et certainement meilleur que les fonds de volaille du supermarché. Merci pour la petite recette



bastet 10/01/2011 09:54



ca y est c'est toi qui me donne faim la lol!!!


super idée !!!


je mets toujours un (ou deux) cubes de bouillons dans ma soupe ( que je ne sale pas car tu as raison les cubes sont salés lol)


merci pour la recette !!!


gros bisous!!!!



CARDAMOME 09/01/2011 23:47



un petit passage nocturne du boulot, donc autre IP!!! bises



qinoa 09/01/2011 19:04



Et mon régime d'après fête ? Trois kilos  à perdre tout de même.... bzz



CARDAMOME 09/01/2011 16:41



iil est super bien reussi ton fond  de volaille!


 


bonne journée***



zeliane 09/01/2011 16:37



ne rien jeter ! très bonne devise qui donne une très bonne recette ! ! !merci ! idem pour le poisson et les bacs à glaçons c'est vraiment génial , juste la dose nécesaire !bonne journée !



Bidouillette/Tibilisfil 10/01/2011 10:58



Tout à fait!! Le poisson je ferai dès que j'ai des déchets!



Nanou8845 09/01/2011 16:03



C'est drôle, je viens justement de faire un bon bouillon avec des restes aussi. Et pareil que toi, je surgèle dans un bac à glaçons réservé à cet effet.....


 


Que du bonheur quand on s'en sert dans les sauces et les potages...


 


Mille mercis  ma chère Biduline pour ces précieux conseils....


 


Nanou8845



Bidouillette/Tibilisfil 10/01/2011 10:59



De rien Nanou, ces vieilles recttes ont du bon!



wali 09/01/2011 11:27



 Ah merci pour la recette ! Dorénavant je ferais ça. C'est vrai qu'on ne sait pas bien ce qu'il y a dans ces bouillon cubes.
Déjà j'avais entendu qu'il fallait les éviter pour les bébés...à cause de leur teneur en sel !



Bidouillette/Tibilisfil 09/01/2011 12:11



Y a tout ce qu'il faut pas, gluten rajouté, lactose, sel en trop grande quantité et glutamate... même pour nous lol!



philyvanne 09/01/2011 10:51



merci voilà une bonne idée !! Car chez moi il n'y a pas de grignoteur de carcasses...Au moins elles seront bien utile car j'utilise souvent des petits cubes de bouillons justement !!! bon il va
falloir que j'attende un peu avant de m'en préparer...mon congèl vient de tempber en panne !!Pfff !!


gros zibous !!



pina 09/01/2011 07:27



en cuisine on ne jete jamaisrien!!!!!! çà peut dervir à autres choses et merci bcp pour la recette,,, les bonnes recettes demandent une longue cuisson!!!!! gros bisous



jardin zen 08/01/2011 23:25



alors là ,mais comment je n'ai JAMAIS pensé à fabriquer des bouillons -cubes !!
simplement géniale ton idée ...moi ,c'était soupe immédiate avec le bouillon ...!!!
bizzzzzzzzz
merci



magali dit gateuxrigolo 08/01/2011 22:17



hoolala ca a du etre bien bon bise



Marilou 08/01/2011 20:15



Je suis pas très cuisine... mais ça donne bien envie en voyant tes photos !


Bonne soirée !


BIZ



JOe 08/01/2011 19:41



AH ben vé, c'est vrai qu'en général les carcasses finissent à la poubelle. Merci pour cette bonne recette. Bizzzzzzzzzzzzz et passe une très bonne soirée.



maryse 08/01/2011 19:01



au moins ce fond de volaille c'est du "fait maison"; merci pour la recette!


bisous


Maryse



maNinou85 08/01/2011 18:34



Effectivement ça a l'air tout simple, je sens la bonne odeur d'ici... bisous



Bernard 08/01/2011 18:09



Bravo pour ce cours de cuisine accessible à toute personne, même néophyte !


A quand le livre "la cuisine de bidouillette" en librairie ?


Bisous,


Bernard



Bidouillette/Tibilisfil 08/01/2011 20:16



Héhé et tu as vu ta nièce? Elle demande une poule au riz lol! Pas de café viennois, mais même çà tu t'en souviens plus, sniffff



Liza 08/01/2011 17:57



C'est une super idée, je devrais m'y mettre!! Bisoussssssssssss



katara 08/01/2011 17:29



Oh la bonne idée que voilà Bidouillette, je range ça au fond de ma mémoire. merci bisous et belle soirée






hmk 08/01/2011 17:02



merci pour la précisison


bisous



bribricrochet 08/01/2011 16:43



merci beaucoup


bon week end



dalinele 08/01/2011 15:20



ce que j'ai pris l'habitude de faire,n c'est de mettre la carcasse dans la soupe de légumes, je tire ensuite ce qu'il reste de viande et je mixe le tout... comme tu dis, on sait ce qu'on a mis;
j'essaierai de penser à ta recette,, la congélation permet bien des choses!



Bidouillette/Tibilisfil 08/01/2011 15:45



Oui, oui çà aussi!!!! Et les os de boeuf, quand on a une entrecôte ou un bon morceau de queue de boeuf!!!



Odette 08/01/2011 15:17



ahhhh mouiller au peket.... je pense qu'on le trouve dans toute la Wallonie - en tout  cas à Charleroi aussi


 


miam


merci de rappeler les bonnes bases!



virginie 08/01/2011 14:43



C' est meilleur quand c' est fait soit même lol


Moi depuis que je travaille, je ne mange presque plus chez moi lol


gros bisous



Bidouillette/Tibilisfil 08/01/2011 15:44



Cà je me doute, tu peux pas être au four et au moulin......



hmk 08/01/2011 14:23



merci sauf que je ne dois mettre d'alcool


bisous



Bidouillette/Tibilisfil 08/01/2011 15:41



Je ne l'ai pas fait pour moi, mais pour offrir à des liégeois... Bien sûr, faisable tout à fait sans, et normalement se fait sans...bisous!



Renée 08/01/2011 13:49



Voilà une excellente idée en plus fait maison c'est enttement meilleur. J'en profite pour te souhaiter une excellente Amitiés



nina 08/01/2011 13:31



Le jour où j'aurai du monde ,je le ferai....au moins je saurai ce qu'il y de dans,bisous



caro 08/01/2011 13:26



Euh, je peux venir manger chez toi? MDR.


Bon WE gros bisous Caro



Aile N 08/01/2011 13:09



Génial ! merci pour cette idée de délicieuse récup ( en images en plus !). Je vais m'en servir, c'est sûr !



pipiou13 08/01/2011 12:46



je suis issue d'une famille nombreuse et à la maison, nous ne jetions rien et bien souvent les carcasses des poulets rotis nous faisaient une bonne soupe, sans viande certes mais qui avait du
goût: on y ajoutait les légumes qu'on écrasait avec de la margarine ( le beurre était trop cher) mais j'ai toujours aimé ces soupes et je dis souvent et c'est vrai que mes repas préférés
sont les pot-au-feu; poule au pot, soupe au salé.Ils doivent avoir un goût d'enfance!



Cathy 08/01/2011 12:27



je fais à peu près la même sans la graisse d'oie :-)



Malele 08/01/2011 11:33



une belle couleur pour ton fond de sauce et bonne idée ces cubes "glaçons" très pratiques pour ajouter dans tes plats et par la même occasion tu as des légumes succulents à manger


bonne journée et bises de malélé



simone 08/01/2011 11:26



merci pour cette recette que je ne connaissais pas, c'est utile et pas de produits chimiques dedans, j'y penserai la prochaine fois que nous mangerons un poulet


tu parles aussi de la même chose avec du boeuf, pourras-tu donner la recette s'il te plait ??


bises simone



tiptoptricot 08/01/2011 11:21



merci pour la recette justement je la cherchais



Casse-bonbec 08/01/2011 11:17



Voilà une bien belle préparation !



libelluledunord 08/01/2011 10:52



Ah oui, pourquoi pas ! Merci pour l'idée !



Emmanuelle 08/01/2011 10:36



Hmm, la poule au riz, un délice !! La prochaine fois que je fais un poulet, je fais mon fond de volaille après, tu as raison c'est sûrement bien meilleur et bien plus sain que les trucs en cube !
Bisous et bonne journée !



gravhelio 08/01/2011 10:36



Tu es pleine de ressources !



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