Article supplémentaire, compte tenu du sujet, je n'avais pas le cœur de vous le faire ce matin à trois heures... même après votre café!
Ceci dit, c'est une recette infaillible!
Donc vendredi matin, direction l'abattoir!
J'y achète ma viande, mais pas ce vendredi, et mes légumes!
4 ananas moyens pour un euro, 10 pamplemousses roses pour le même prix, on ne crache pas dessus!
Et puis deux kilos de poisson, pour 8€ (vous voyez on y vend de tout !!!!), merlans maquereaux et soles limandes! Un kilo de chaque!
Évidemment quand on rentre, y a intérêt à faire vite, surtout que je découvre qu'ils ne sont pas évidés!
Pas grave, c'est le moment de préparer le fumet de poisson !
Je prends mon courage à deux mains, ferme la porte, ouvre celle de la terrasse, je prends mon APN et c'est parti!
Première photo, la sole limande pleine, on fait une incision au couteau, dans la partie inférieure, pas loin de la tête, j'aurais dû faire une flèche, mais pour cette photo, c'est en bas un peu à droite. Vous verrez le résultat.
On évide! Accrochez-vous mais surtout ne jetez rien, ou presque rien!
La grosse laitance, avec de gros œufs, on garde pour le fumet. Le restant on peut jeter. On a donc un poisson évidé, qu'on va rincer sous l'eau froide.
Sur la photo suivante il ne reste plus rien à l'intérieur
On coupe la tête au couteau, on ne la jette pas!
Ensuite le plus facile est de prendre une vieille paire de ciseaux et on découpe tout ce qui dépasse en-dessous du poisson et au-dessus, on ne jette pas, on garde!
Ne tentez-pas le coup au couteau, les nageoires sont faites en partie des arrêtes et c'est bien plus facile aux ciseaux.
Normalement c'est le poissonnier qui fait tout çà mais au prix où je les ai eus, et afin de faire ce fumet, çà valait la peine. Sans oublier que les poissonniers ne rincent jamais bien et il reste parfois un peu "de leur intérieur", ce qui peut donner un goût amer.
Et nous voilà avec un poisson, nettoyé, vidé, et que l'on rince à nouveau. Je les mets un peu à égoutter, avant de les surgeler.
Je fais pareil avec les maquereaux merlans, sauf que leurs nageoires sont quasiment inexistantes.
J'en avais quelques uns à faire, je n'ai donc pas nettoyé ma planche à chaque fois...
Et les poissons finis
Pareil, je rince, j'égoutte et je surgèle.
On passe au fumet!
Le paquet de "détritus". Si vous avez des arrêtes, vous devez les rajouter aussi!
Dans une casserole, un mélange huile/beurre, on y met un oignon coupé en rondelles!
On le fait revenir, j'ai rajouté ce que j'avais, poireau, carottes. On peut aussi mettre bien sûr, du céleri
Une fois les légumes un peu revenus, on ajoute les têtes, arrêtes, intérieur (sauf le tube digestif qui donne un goût amer)
Je laisse prendre deux trois minutes à feu vif, et je mouille le tout! Je recouvre généreusement d'eau.
Et je fais cuire au moins deux heures, sans couvercle, il faut que cela réduise. C'est pas beau mais il faut passer par là pour avoir du bon, du sain, sans crasse dedans!
Surtout, si vous pouvez, faites çà en été, quand les voisins sont dans leur jardin, surtout si vous ne vous entendez pas... Sûr que mon appartement sent un peu le poisson, et même après une douche, et m'être changée, j'avais un rendez-vous et j'avais l'impression de sentir quelque peu.... le poisson!
On prend ensuite un récipient, la passoire
...et zou! On colle toute la préparation dedans
Pendant que çà égoutte... je mets de l'eau dans la casserole avec un peu de lessive, histoire de la nettoyer et que l'appartement retrouve ses bonnes odeurs de propre!
J'ai dû surélever ma passoire, des astuces nécessaires quant on ne prend pas le bon récipient
Laissez égoutter au moins une heure, et puis passer les aliments au pilon, ou presser avec une cuillère pour en extraire les sucs.
Vous pouvez goûter votre fumet, il n'est pas salé, mais c'est inutile, si vous le surgelez. Il n'y a plus qu'à mettre dans les bacs à glaçons et vous en servir pour vos préparations!
Une façon saine d'agrémenter les sauces.
Si vous avez un poissonnier que vous connaissez bien, demandez-lui ses déchets, en général, il les donne!
Bonne cuisine, bonnes senturs, hum hum, et bonne journée!
Je file au chocolat, hihihi!