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20 juillet 2013 6 20 /07 /juillet /2013 04:28

 

Dire que j'ai promis d'en refaire, serait....

 

La première fois, c'était il y a 23ans, je pense!

C'était tellement bon que le père des enfants en avait offert à la Noël, à ses patients....

J'en ai refait, il y a un peu plus de dix ans!


Version grand format!



cuisine_recette_porto_vin_noix



J'ai laissé les noix d'il y a dix ans, gorgées de vin et autres.... elles vont rajouter à ma préparation!

 

Donc en route... il y a deux semaines (mais encore faisable maintenant, tant la saison est en retard....)

 

24 noix non mûres!



cuisine_recette_porto_vin_noix



J'avais eu beaucoup de mal, à les couper, les fois précédentes, mais  ici armée d'un couteau en céramique, zou... Un seul coup et coupées en quatre!



cuisine_recette_porto_vin_noix



Les mains pas trop noires, ouf!



cuisine_recette_porto_vin_noix



On verse dans le contenant!

 

On rajoute çà



cuisine_recette_porto_vin_noix


Soit un kilo de sucre!


Six litres de vin rouge !

(je sais que ces conteners n'en ont que cinq, mais je rajoute hein!!!)

 

Et ce que je n'ai pas encore;... mais çà arrive, un litre d'alcool à 90°!

 

On laisse le mélange, on touille souvent, souvent, souvent!

 

On patiente beaucoup, beaucoup, beaucoup!


Genre ... prêt pour Noël!

 

On filtre et on boit çà en bonne compagnie!!!



cuisine_recette_porto_vin_noix



Héhé, j'ai bien dit du vin rouge!

 

Mais voilà onze ans plus tard, surprise, surprise, je l'ai mis dans ce beau coq et j'ai vu les dépôts se faire et j'ai obtenu un beau et bon liquide ambré!
Pur, bien goûteux!

 

P1100128.JPG

 

Il ne me reste que çà de la préparation précédente, il était vraiment urgent d'en refaire!

 

Je pense que j'avais fait douze litres l'autre fois......

Si je trouve un litre d'alcool supplémentaire, j'ai les noix et le sucre, je remets çà!!!

Donc, en un mot comme en cent, si vous patientez bien plus que six mois.... Le liquide y gagnera!!!

Ce vin de noix remplace très très bien le porto et si vous avez des personnes de votre entourage allergique au porto (si, si, çà existe) ce précieux apéro le remplacera !



En attendant, je regarde, je mélange et je pense au moment où je le partagerai en bonne compagnie!



Bon samedi à toutes!!!




 

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Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
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commentaires

voyance en ligne 26/09/2016 15:03

Je découvre ton blog et je suis très intéressée par toutes ces ressources.

voyance gratuite par mail 06/06/2016 11:43

Merci pour cet article très complet encore une fois.

floflo 06/08/2013 18:19


coucou , je suis moi même une adepte du vin de noix , c'est vrai qu'il gagne à viellir , par contre maintenant je le fait avec du rosé , on trouve qu'il est plus léger  ! ceci n'est qu'une
suggestion !

ricoclic et ses recettes de cocktails 06/08/2013 08:32


C'est sympa le vin de noix.


La vraie difficultée c'est de trouver les noix avant qu'elles ne fabriquent le bois.


Mais ça donne un résultat parfumé, pas trop fort (attention tout de même ! ), et qui se garde longtemps.


Bon appétit.

zazimuth 28/07/2013 21:45


Mon père fait du vin de noix mais je ne sais pas si c'est le même...

descrapatoi 22/07/2013 17:56


oups ....ton coq.....vraiment tres original et superbe !!! !bisous doux !! !

descrapatoi 22/07/2013 17:55


ccou ma bidouillettte ! !alors ça....j'aime et voilà que tu me donnes la recette !! !! reste à trouver les noix fraiches !!! pfff ça c'est moins drole !!!! merci !! ma bidouillette !! j'essaierai
!!!!! à suivre  alors car c'est trop bon !! !bisous doux

Netty 22/07/2013 09:31


La couleur est vraiment très jolie et ton coq il est superbe !

pina 21/07/2013 11:11


merci bcp pour la recette


bonne fête nationale


gros bisous

Véronique D 21/07/2013 07:10


Mon vin de noix préféré, c'est celui de mon père, LOL! AVec les bogues, ou avec les feuilles... Bon dimanche! J'ai mis ma proposition pour mort ou vif:
http://vdujardin.com/blog/defi-photo-mort-ou-vif/

maryse 20/07/2013 22:47


très jolie couleur ambrée


bonne nuit Monique


gros bisous


Maryse

Mamychats 20/07/2013 22:11


Enfin une bonne recette toute simple... MERCI ! Ce sera pour l'année prochaine...ici, les noix sont trop avancées... mais je note et je conserve précieusement la recette !


Amitiés

Christineh 20/07/2013 21:59


C'est délicieux mais attention ça ce boit bien et après bonjour  les dégats


Bises

Emmanuelle 20/07/2013 20:42


Mmmm, ça a l'air fort goûteux !!

gateuxrigolo 20/07/2013 20:34


hello


ma tante aussi en fais elle dit que c est tres bon il va falloir que je goute ca moi bisous

Monique D (B-Maransart) 20/07/2013 19:11


Bonne recette.  J'en avais fait mais il y a longtemps, longtemps...  Comme tu le dis il est encore temps de cueillir des noix car la saison est en retard.  A l'occasion
de notre Fête Nationale nous n'aurons pas l'occasion de trinquer ensemble mais je t'envoie de gros bisous.

mamyours 20/07/2013 16:40


je prefere nettement ça que le sureau 


ma recette donne par une vieille tante , est un peu differente , je le fais au printemps avec des jeunes pousses , je mets de l'alcool de fruits , tu as de la chance de trouver de l'alcool a 90 e
, je laisse macerer et ne rajoute le vin et le sucre que 3 mois plus tard !!!!encore quelques mois et en bouteilles !!!


le gout est sensiblement le meme !!! peut etre un peu moins amer et moins de tanin ; je l'appelle le vin de noyer au lieu du vin de noix


a boire avec moderation !!!! dit on !!!!


bonne soiree et bon dimanche


mamyours

mamazerty 20/07/2013 16:35


j'espère que le père de tes enfants n'est pas alcoologue, héhé!!!!!


(à mon toubib s'il te lit,j'adore le vin d enoix et en France aussi on peut offrir du vin d e noix à ses patientes,monsieur!!!!)


moi je le fais a&vec les feuilles, et oui...enfin, faisais, car çà fait bien 7_8 ans que je n'ai aps fait d evins maison....


un pur délice ce vin bien vieilli, j'approuve

criquette17 20/07/2013 15:41


jaieu l'occasion d"y gouter une fois chez des amis c'est excellent mais pas facile de se procurer de lalcool a 90°, ton coq fait une superbe présentation! bon weekend bidoullette, bisous

helene 20/07/2013 13:36


j'ai oublié de dire que je prenais de l'alcool de fruits au rayon supermarché car pas d'alcool à 90° en pharmacie  chez nous

helene 20/07/2013 13:34


tu as bien raison c'est délicieux


j'en fais tous les ans en prenant les noix pour la St Jean mais je ne laisse les noix macerer qu'un mois et je les casse au marteau au travers de 2 sacs en plastique


merci à toi

sissitouchatout 20/07/2013 12:23


Le vin de noix maison est un peu délice à l'apéro, tout comme le vin d'oranges, le vin de sureau, le vin de pamplemousse sans oublier le vin de pêche, le vin de mûres.


J'en fait tous les 5 ans environ ,et il faut surtout trouver des noix fraiches,ce qui est un peu difficile en Provence.Pour les orangess, pareil, il faut trouver des oranges amères, de Nice mais
on peut utiliser les oranges douces aussi.


Je bois très rarement les aperitifs du commerce.

laurco 20/07/2013 11:52


ce doit être délicieux 


le hic c'est qu'on ne trouve plus d'alcool à 90° chez nous 


bon samedi chaud 

Jaffy-fleur de lys 20/07/2013 11:48


Plus il est vieux meilleur il est à boire. Bisous

Nellymat 20/07/2013 10:21


Oh la la, la patience! Ca fait longtemps qu'il n'y en aurait plus avec moi! lol

yoyo27 20/07/2013 10:12


merci pour la recette mais moi je ne bois pas d'alcool hihihi

sablaise 20/07/2013 10:07


Oh merci pour la recette  ! J'en bois à chacun de mes séjours dans le Périgord , c'est effectivement très bon , et je suis sûre que le "fait maison" est encore meilleur ! Merci encore et
bonne journée . F.

bruyere 20/07/2013 09:24


Je vais au mlarché ce matin mais ne suis pas certaine de trouver des noix pas mures. De l'alcooll 90 je n'en trouverai pas non plus ( quand je pense à la quantité que je manipulais quand je
travaillais) mais en bonne bretonne je vais peut être concocter la recette avec nos produits locaux, à savoir l'eau de vie locale. Si je me lance je t'en informe. bonne journée

MAMYROSE2 20/07/2013 09:09


c'est bon


on peut venir pour l'apéro!!!!!


bizzzzzzzzzzzz

kris 20/07/2013 08:52


je sais pas en belgique mais en france on trouve plus d'alcool a 90 amoins de connaitre un pharmacien.. ils ne délivrent plus que par bouteille de 15/20 ml.. en plus je sais meme pas s'il est pas
dénaturé et impropre aux préparations culinaires. papa maintenant mets de l'acool que je lui fourni, mais c'est de la gnole tout betement ; plus cher evidemment

kris 20/07/2013 08:48


papa en fait tous les ans... mais nous ne sommes pas trop apero donc... et nous ce sont les patients qui nous en offrent, avec vin de peche , vin de clementinesou d'oranges, de mûres... en plus
du porto  et du vinho verde alors le stock est plus que grand pour notre conso. avant je faisais du vien de myrtes mais ça ... c'était avant! biz

babou 20/07/2013 08:17


Je n'ai jamais beaucoup aimé ce genre d'apéritif mais c'est sympa toutes ces belles couleurs.

claudine/canelle 20/07/2013 08:09


Je garde ta recette car j'aime beaucoup le vin de noix !!


Bises à toi

lachti30 20/07/2013 07:54


puis-je me permettre?


ma soeur en fait tous les ans mais le fait vieillir dans des dames jeanne il parait que c'est mieux


je n'en ai jamais fait ,je vais le déguster ailleurs mais il y a très très longtemps nous faisions du vin de rhubarbe qui était offert pour l'apéro!!


hum hum !!mais prudence ce sont des digestifs qui vous surprennent


un verre ça va mais le second fait déjà son petit effet!!


bon week -end


bises


ps:très joli ton coq mais comment vas-tu faire pour bien décanter le fond?


 

Mamie Ben 20/07/2013 07:42


J' ai failli tomber raide :


Des personnes allergiques au Porto... et pourquoi pas au Martini, tant qu' on y est ????????


Pétée de rire...


J' aime pas bien le Porto (ni le Martini), mais je ne suis pas allergique


pas plus que le vin de noix (ou de verveine ou de pêche ou d' orange), même s' ils ont des couleurs envoutantes ...


Mon palais (oh combien délicat ) n' aime que les vins secs , et encore plus quand ils sont légèrement pétillants...


Je te quite, et ton si beau vin de noix, pour aller m' enivrer de café et de calins ... je vais avoir 2 de pes pitchounes (8 mois et 4 ans) toute la journée


Allez, je te mettrai deux gros calins de coté... à savourer avec un verre de ton vin


GBPTLJ

douceur11 20/07/2013 07:40


C'est pour mieux réchauffer le coeur de la maisonnée !

micathy 20/07/2013 07:36


je me souviens que mon père en faisait aussi

vanille09 20/07/2013 07:10


coucou bidouillette


sympa de faire son vin de noix,la couleur est tres belle


bises et bonne journée

Bernadette 20/07/2013 06:15


Ta recette m'intéresse mais c'est quoi ton litre d'alcool à 90°


Mille mercis


Bernadette

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