Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 janvier 2012 6 21 /01 /janvier /2012 05:17

 

Ahhhh les topipis, les topipis, les topinambours!



Je sais que VéroniqueD en a déjà fait aussi, certaines les connaissent bien, d'autres pas du tout!



Donc, ce petit légume bon marché (on le trouve ici à 1,50€/Kg, chez les commerçants turcs) nous en fait voir de toutes les couleurs!


De par sa forme, il n'est guère facile à peler!

J'ai tenté avec une racine (puisqu'il s'agit bel et bien d'une racine), j'ai renoncé!



La première fois je les ai cuits entiers et j'en avais fait un potage!



Après en avoir mangé en purée chez mon amie Carina, j'ai tenté le coup!



Mais.... comme je suis une gourmande et que son petit goût qui rappelle les artichauts me plaît infiniment, j'ai décidé de les couper en tranches et de ne pas lésiner, de m'en faire une petite casserole!



P1040953.JPG



J'ai lu sur certains sites, qu'on ne pouvait ne pas les peler, euhhhh pure invention, de même qu'on devait les cuire! Le commerçant les mange crus! J'ai goûté, ce n'est pas mauvais, rafraichissant, par contre pas de goût particulier, alors autant les cuire!



Temps de cuisson?

Çà dépend de leur forme, grosseur et même fraicheurs!



Pour les topinambours normaux, pas rosés, une vingtaine de minute suffit! Tout comme pour les pommes de terre, on pique avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson!



P1040955.JPG



Je les ai mis dans le blender, et comme j'ai trouvé (merci Cora!!!!) du beurre sans lactose, j'en ai mis une petite cuillère à soupe (pour toute la casserole)



Et voilà... pour la déco j'ai mis un peu de mon mélange de graines (sésame, pavot, etc... passées au mixer). On peut aussi, comme devant y mettre des graines de sésame, ou du romarin!



P1040958.JPG



 

Un pure délice, douceur, saveur!!!!!



Par contre, euhhh n'en faites pas une casserole pour vous seule.... j'ai appris à mes dépends qu'il faut en manger raisonnablement, sauf les personnes constipées.

Le topinambour (artichauts de Jérusalem pour les anglo-saxons) s'il est bien une racine, n'est pas un féculent et ne contient pas d'amidon, donc très digeste. Assez curieusement il est proche des tournesols (vais pas tenter de comprendre la botanique, déjà que le quinoa... est proche des épinards..)



Par contre il  est riche en fibre et en inuline, sucre non absorbé par l'intestin et facilement assimilable par les diabétiques.



45 cal par 100gr mais une vraie richesse en matière de magnésium où il atteint allègrement les 20mg et 300mg de potassium,(ainsi que cuivre et phosphore) donc intéressant pour les personnes souffrants de fibromyalgie.



On le trouve en hiver, youpie!!! De la mi octobre à la mi-mars! C'est le moment de faire le plein, d'autant qu'il se conserve assez facilement! Je n'ai plus de frigo, sans les laver, dans un sac, ils sont sur la terrasse. Au frigo ils tiennent jusque 6mois!



A faire aussi, pour celles qui ont un jardin : planter un tubercule! Maintenant jusqu'au début du printemps, au fond du jardin! Il fait en effet de l'ombre aux autres cultures!

Vous aurez à l'automne, de grands plants, jusque deux mètres de hauts et de magnifiques fleurs jaunes!



Bon appétit et bon samedi!






 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
commenter cet article

commentaires

siobhan 05/02/2012 20:47


Non j'allais très bien, j'ai adoré que du bonheur. Bisous ma belle

siobhan 04/02/2012 11:32


J'ai fait ta recette hier soir, un pur délice. Merci Bisous

Bidouillette/Tibilisfil 04/02/2012 21:01


Ahhhh pas de soucis intestinaux? Et tu as vu à la télé, c'est une racine miraculeuse pour les intestins.. Lol


maNinou85 28/01/2012 23:14


Il faudra que je pense un jour à essayer ça... puisqu'on peut ne pas les éplucher ! merci !

bastet 26/01/2012 10:08


ah oui je viens de voir , j'avais mis over-blong lol! bisousssssssss

bastet 25/01/2012 14:34


j'ai jamais gouté , mais j'aime l'artichauts alors ....


bisous!!!

Bidouillette/Tibilisfil 26/01/2012 10:03



Ben heureusement que tu me le dis! Zou un peu dans le colis!!!! Gros bisous! Tiens au fait, ton adresse de blog est fausse, tu as dû faire une erreur ... lol



Netty 24/01/2012 09:53


Ah oui si tu tentes les frites tu me diras

Netty 23/01/2012 09:57


On adore les topinambours à la maison, juste cuit à la vapeur avec un morceau de beurre dessus, mais je vais essayer la purée la prochaine fois

Bidouillette/Tibilisfil 23/01/2012 11:39



Oui comme çà aussi! J'ai même envie de faire des frites, lol!



Oma Annick 23/01/2012 06:29


c'est vrai que c'est bon .. avec des pommes de terre et une fois cuits, gratinés au four .. mais le mixer est aussi une bonne idée !

JOe 22/01/2012 19:02


Ben je n'ai jamais goûté (je crois que l'on ne met plus l'accent circonflexe) ce turbercule, il va falloir que j'essaie: merci pour cette recette.
Je commence tout juste le régime sans lactose et sans gluten. j'ai de la chance, on trouve de tout à Nîmes, y compris le beurre sans lait, mais j'ai un peu de mal à m'y mettre... Là, je viens de
manger 3 biscuits sans gluten mais au chocolat au lait. Par contre, j'ai trouvé des spéculos sans gluten et sans lait: tu
en as chez toi?
Bizzzzoux

Bidouillette/Tibilisfil 22/01/2012 19:56



Alors des spéculoos sans gluten, ici ce serait;.. comment dire, sacrilège!!!! Non mais....Sans lait? Ben normal y en a pas dedans mdrr! Je trouve du lait, du gruyère rapé, du gouda, du gruyère et
du beurre, merci Valio... Courage ma belle, j'espère que çà te fera du bien! Gros bisous!



gateuxrigolo 22/01/2012 18:50


la patate douce miam en chemise et au four delicieux juste un peu de beurre dessus

mandinette 22/01/2012 17:44


Alors, j'ai mal cherché! je regarderai de nouveau. 


Bisous

Katell 22/01/2012 17:12


Pour ce qui est de le planter au jardin : attention ! il parait que c'est envahissant et qu'il est difficile de s'en débarasser... je n'ai pas testé


Par contre, c'est vrai que c'est très bon, tout simplement cuit à la vapeur.... le seul inconvénient que j'y ai trouvé.... les gaz!


Bonne fin de journée, Bidouillette, bisoussss

leti 22/01/2012 14:42


j'en ai mangé une fois mais c'est vrai que je ne pense pas à en acheter

philyvanne 22/01/2012 14:20


J'ai déjà goûté, ça change au niveau goût mais la consistance bof bof....


Mais comme tout légume de saison il est le bienvenu et je ne pensais pas qu'il se conservait aussi longtemps. C'est bon à savoir. Je ne connais pas le prix ici je regarderai ?!


Gros zibous !!

marjolaine 22/01/2012 14:15


oui j'ai aussi mange des rutabagas pas plus tard que pour NOEL ,j'ai trouve bon aussi et presque moins de soucis cote intestins lol

linou 22/01/2012 09:42


j'en ai dans le jardin ! j'aime beaucoup !bisous

dianou 22/01/2012 04:31


bonjour merci pour ton com, tu me demmande si c'est normal que mon article soit en longueur , tu veut dire trop d'articles sur le même sujet ? ou en longueur de texte ? Sur le sujet oui oui,
difficile de traiter de la vie et de l'oeuvre d'un chanteur sans donner toutes les informations, c'est un peut comme en cuisine , si tu ne dit pas tout ça ne fonctionne pas , maintenant si c'est
en longueur de texte ,je suis bavarde en écrivant , pas en parole, juste en écris , gros bisous, dianou

gateuxrigolo 22/01/2012 04:04


ca doit etre bon j ai fait des panais il y a quelques jours je ne connaissai pas ce legume he bien c est bon comme une carotte mais sucree bisous

Bidouillette/Tibilisfil 22/01/2012 11:16



Oui!!8 Et la patate douce? Et le rutabaga?



Vanille 21/01/2012 21:19


J'adore les topinambours, c'est excellent!!! Bravo pour cette purée qui fera des heureux!!! Quel casse-tête les recettes "spécifiques"(sans sucre, sans lait, sans lactose, sans gluten..) Bravo!
Bonne soirée.

marjolaine 21/01/2012 20:56


yes les topi pipi c'est bon ,


je les lave  car sortis du jardins ils sont pleins de terre lol et tellement tourmentes que les epluches devient complique ils cuisent à l'eau ensuite c'est selon ,enfin j'ai tente
l'experience dans un pot au feu ,et bien c'est fameux..gout tres delicat ,sinon en salade avec sauce "vinaigrette"


et puis ces legumes manges pendant la guerre par nos parents ,reviennent à la mode ,ils sont meme servis dans de grands resto et vendus assez chers


au jardin ça ne demande aucun travail ,


 

Bidouillette/Tibilisfil 22/01/2012 11:15



Oui je ne les pèle pas, mais vais tenter de les gratter! Dommage que cette foutue guerre nous ai fait oublie certains légumes. As-tu déjà manger des rutabagas? ll!



jeannie 21/01/2012 19:29


MMMMmm, ça à l'air trop bon, j'adore les topinambours!


Bises


Jeannie

mandinette 21/01/2012 18:33


J'adore mais je n'en trouve pas ici.


Dans le nord, c'était plus facile. Bisous et bon w e

Bidouillette/Tibilisfil 22/01/2012 17:18



Pourtant ceux chez nous, arrivent du sud, lol!



Bridget 21/01/2012 17:07


C'est un légume que je n'ai jamais cuisiné et que je ne me souviens pas avoir mangé un jour ! J'ignorais ce qu'il pouvait contenir, c'est aussi pour cela que je suis inscrite sur plein de blogs
différents, on en apprend tous les jours !!! Merci !


Bises

Emmanuelle 21/01/2012 14:46


Oh oui, c'est bon les topinambours ! J'en ai fait la semaine dernière, épluchés (sans problèmes !) et revenus au beurre, puis cuisson à l'étuvée... Je me suis régalée de leur goût très fin !
Bisous et bon après-midi !

Pat 21/01/2012 14:46


J'en ai toujours au jardin. Tu as raison à consommer avec modération et attention aux intestins fragiles. Par contre après cuisson ils s'épluchent tout seuls! On peut les manger chauds ou froids
en vinaigrette comme des fonds d'artichauts. Bref, à toutes les sauces. Bises

veronique 21/01/2012 12:45


Bonjour.Merci bidouilette pour cette belle et bonne lecon de chose . J ' approuve , c ' est tres bon , faut juste y penser ! Mais planter un tubercule me plait, je vais esssayer ! et apres la
recolte ? Bonne fin de semaine .bisous

dane 21/01/2012 12:09


prépare la table j' arrive ça met l' eau à la bouche !! merci de la recette a bientôt dane

pipiou13 21/01/2012 12:05


Et tu peux aussi ajouter que leurs fleurs sont très jolies! J'en ai planté; on dirait des coréopsis géants !! couleur soleil.Ton article m'apprend touts les avantages de ce légume que je trouve
savoureux...

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2012 13:01



Pour çà que j'avais mis qu ec'était de la famille des tournesols!



Pom de l'atelierpapillon 21/01/2012 12:04


J'ai essayé il y a quelques années, mais mes intestins se sont tordus de douleur ! Je vais peut-être tenter à nouveau mais en petite quantité, dans une purée de pommes de terre par exemple, parce
que ce serait dommage de se priver de tous les élément qu'il contient, ça je ne le savais pas ! Merci, bon week-end.

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2012 13:01



Je t'avoue qu'avec mes intolérances, mes intestins ont dégusté, pendant 24h mais je pense que deux tubercules ne devraient pas me faire de mail, vais vite essayer lol!



laurco 21/01/2012 11:16


la ramonache  késako ???

simone 21/01/2012 11:08


Merci pour ce cours de cuisine, je connais de nom ce légume, mais n'en ai jamais mangé, ce doit être très bon avec son goût d'artichaut, j'espère en trouver dans les magasins pour en cuisiner !!
bises et bonne journée  simone

descrap@toi 21/01/2012 11:03


ccou ma bidouillette !!! j'arrive manger ta purée !! c'est trop bon les topipi !! par contre essaie ça pour l'épluchage : je prend un bon scotch britt ou à défault de la bonne laine d'acier je
frotte à sec et je rince le topinambour cela use la peau !! pour moi comme ça cela me va !! bisous doux ma bidouillette !!!

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2012 11:12



Oui je cherche un truc vu qq part, une paire de gants qui permet de gratter... Mais la laine d'acier, je ne sais pas la tenir en mains..... Gros biosus!



Liza 21/01/2012 11:02


J'en ai fait au nouvel an, c'est très bon, bisous

No 21/01/2012 11:00


Alors finalement, tu les pèles ou pas? J'en ai au jardin, et ça m'enquiquine grave de les peler, alors si je peux m'en passer :D


Par contre, j'ai de sérieux doutes sur la durée et le mode de conservation que tu annonces (probablement exact en silo dans une cave mais dés que les températures vont grimper tes topinambours
vont germer ou pourrir)

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2012 11:11



Là ils sont sur ma terrasse, depuis la veille du Nouvel An, à peu près.... Je ne les ai pas pelés mais je cherche des gants qui frottent, enfin un truc qui m'aide lol! Ou une petite brosse pour
tenter le coup. Je pensais que sur la photo, on voyait qu'ils n'étaient pas pelés, hihih!



Dame De Coeur 21/01/2012 10:56


bonjour  Bidouillette !!!je les adorent les topi !!!mais je les aiment aussi  avec une vinaigrette  a l'huile d'olive!!  je les fais cuire a la vapeur !! tu as raison il faut
en manger avec moderation ho la la le bidou !!!


bonne fin de semaine 


bisousssssssssssssssss

CATANGEL 21/01/2012 10:53


moi je viens de le découvrir je me suis fait une blanquette sans graise avec topinanbours, pané (je ne sais comment ça s'écris) ça ressemble à une carotte mais blanche, c'est un régal. Dis-moi si
je plante un topinanbours maintenant je vais pouvoir en récolter ?


 

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2012 10:55



Pas un topinambour mais un panais! Je n'ai pas encore essayé, mais je sais que le goût est différent, je sens que je vais aller à l'abattoir lol!



Manon 21/01/2012 10:29


Je ne connaissais ce légume que de nom, merci pour ce reportage très intéressant qui me donne envie de l'essayer....

kris alias tatapois 21/01/2012 10:11


j'ai reappris a connaitre ce legume cet hiver, maman en a planté un tubercule qui lui en a donné une trentaine; comme les pommes de terre. j'aime bien son petit gout d'artichaud. j'en plantais
avant dans  mes massifs... c'est joli


par contre je les ai fait bouillir et revenir ds la poele avec une mini cuillère d'huile d'olive car je ne sais cuisiner qu'avec elle, nous ne consommons pas de beurre


*bonne journee

Bidouillette/Tibilisfil 21/01/2012 10:54



Je n'ai pas le choix, plus de vésicule et depuis l'huile passe moins bien. Le beurre normal je ne peux pas, donc... résolution triste lol! Pour la plantation, je crois que je vais succomber, mais
en pot!



Casse-bonbec 21/01/2012 10:05


j'adore le topinambour, mais, tout comme les poireaux, les panais, les rutabagas, il me donne des maux de ventre et des gaz.... atroces !

gravhelio 21/01/2012 10:05


Je ne connaissais pas vraiment ce légume, mais en purée, je vais bien tenter ! Mais je pense qu'ici, en normandie, il doit se vendre plus cher car ils le considèrent comme un ancien légume et en
profitent !

Mon Blog Et Moi

  • : Le blog de Bidouillette
  • Le blog de Bidouillette
  • : Blog de partage, concernant mes hobbies, mes passions. Dentelles aux fuseaux, frivolité, crochet, cartonnage, serviettage. Mais aussi pour vous, des tutos, pas à pas, le fil, surtout le fil. J'habite Bruxelles et je marche beaucoup, vous trouverez donc aussi mes balades quotidiennes! Des trucs et astuces pour la planète! Un peu de tout donc! Bonne visite!
  • Contact

Ici c'est......

 




Bidouilleries Bilitounette


Bienvenue chez un peu de moi! Blog de partage, de ma passion pour le fil, de mes moments, de mes bonheurs, de mes occupations! Vous y trouverez de tout, les copinettes, les croixpinettes, les crochetinettes, de la dentelle aux fuseaux, frivolité, cartonnages, bidouillages, Bruxelles un peu de belgitude,  et bien d'autres choses!

 
Notre forum des arts du fil

 

Ma Page sur Hellocoton

 

 

Mes visites par catégorie

 

Broderie, les copinettes

 

Broderie bonnes adresses

 

Couture

 

Crochet, les copinettes

 

Dentelle aux fuseaux, les copinettes

 

Frivolité

 

 

Un peu de tout, les copinettes

 

Cuisine :

 

 

Photographie

 

Divers

Texte Libre



 

Tout sur le bio




           

animaux domestiques
statistique

 

 


Le jardin des fées