Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2010 7 17 /01 /janvier /2010 05:00
Je sais que vous en êtes au petit déjeûner, mais bon, à midi il est trop tard!

Ce n'est pas souvent que je vous propose une recette, mais je l'ai gouttée chez une copine, je l'ai aimée, et du coup, pour la première fois, je l'ai tentée!


Voici ce que l'on va déguster ensemble!


recette_pas_à_pas_soupe_pois_cassés



Il vous faut :

Pois cassés, un oignon, une carotte, une branche de céleri, du poireau, du lard, sel, eau

La première fois j'ai pris 300ml de pois cassés, peu importe, je vous dirai après si j'ai changé un peu.......



recette_pas_à_pas_soupe_pois_cassés



On commence par rincer les pois cassés, jusqu'au moment où l'eau ne bulle plus!



recette_pas_à_pas_soupe_pois_cassés


Pendant que les pois égouttent, mettre dans la casserole, un peu de beurre et y faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux!


recette_pas_à_pas_soupe_pois_cassés



Faire fondreles oignons, rajouter ensuite la branche de céleri coupée en morceaux, une grosse poignée de poireaux coupés en rondelles (je les prends en surgelés, plus facile), faire revenir;



recette_pas_à_pas_soupe_pois_cassés



Rajouter les pois et quatre fois le volume d'eau
(main bandée suite à mon entorse, photos prises en deux fois, on a mangé deux fois de cette merveilleuse soupe!!!)


recette_pas_à_pas_soupe_pois_cassés



Et une bonne poignée de lardons salés.

Saler, faire cuire

Alors, lors de la première recette, je n'ai pas mis de carotte, et j'ai laissé cuire le temps indiqué, soit 30mn, mais les pois n'étaient pas cuits!!!!
J'ai cuit 1h15 et elle était bonne mais pas impeccable!

Samedi je l'ai refaite en ajoutant la carotte, photo ci-dessous et surtout en laissant cuire (en fait je l'ai oubliée.......) jusqu'au moment où sans la passer, les pois n'étaient quasiment plus visibles!!!!!


recette_pas_à_pas_soupe_pois_cassés


Il vous suffit alors de passer la soupe au mixer, et de rajouter des croûtons ou des morceaux de pain, ainsi que je l'ai fait!


Ma photo manque un peu de couleur, grisaille du temps!

Alors au deuxième coup, elle est presque légère, digeste et très fine!!!!

Un régal!!!

recette_pas_à_pas_soupe_pois_cassés


Bon appétit!!!!!!


Partager cet article

Repost 0
Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
commenter cet article

commentaires

JOe 25/01/2010 08:58


Ben voilà de quoi nous réchauffer un peu. Merci pour cette recette: miam, miam, miam. Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


nadock 20/01/2010 12:08


merci pour cette recette toute en images! j'en ai déjà l'eau à la bouche!


Bidouillette/Tibilisfil 20/01/2010 12:19


OUi je pense la finir ce midi, même !!! Bon apétit!


AileN 19/01/2010 18:26


Dommage, je l'ai vue un tout petit peu trop tard : mon Geppetto s'est lancé ce soir ; demain, je te dis tout. Et je ne vais plus rien rater : je vais recevoir la newsletter moi aussi , nanaire !


Netty 18/01/2010 09:54


MIAM ! même à 10h du matin j'en aurais bien mangé un bol. Merci pour la recette


Bidouillette/Tibilisfil 18/01/2010 10:51


A presqu'une heure du matin, mon fils en mange, c'est tout dire!


bastet 18/01/2010 09:37


miam ,j'adoore les soupes !!! merci !!!!


Bidouillette/Tibilisfil 18/01/2010 10:50


Preque vide, la préférée de fifils chéri!


Annie 18/01/2010 07:54


hum miam miam,j'adore les pois cassés!!! merci pour la recette,bisous


Bidouillette/Tibilisfil 18/01/2010 09:01


Je te dis pas, quasiment vide, le fiston adore et est passé par là!!!!


Nathalie (Nathdmc) 17/01/2010 23:52


Hummmm !!!! m'a l'air d'être drolement bonne ta soupe !!!! Ce soir c'était le repas à la maison ! mais c'était une soupe en brique, j'ai plus de poireaux, et mon maraicher non plus, les sols sont
trop gelés pour les sortir sans les casser ou les abimer....
Bonne appétit et Gros poutoux,


laurco 17/01/2010 22:39


c'est comme la tienne en plus épais
moi je ne mets pas de lardon  je mets des saucisse avec

http://www.odelices.com/recette.php?num=95


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 22:43


Merci je file voir, tu es un amour!!!!!


laurco 17/01/2010 22:00


c'est ma mère qui en faisait !!!!!

je préfère en purée de pois cassés là j'adore


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 22:34


Elle est pourtant délicieuse!
Purée de pois cassés? Ahhh je vais voir si je trouve la recette sur le net, merci pour l'idée!!!!


leti 17/01/2010 21:30


j'en ai ùangé il n'y a pas longtemps et c'est sur que c'est trés bon


maryline 17/01/2010 19:56


J'adoooore la soupe au pois cassés, j'en ai fait avant hier, trop bon et en plus c'est vraiment le moment d'en profiter. La tienne a l'air sympa aussi !!! Bises


Véronique D 17/01/2010 19:30


Les pois cassés, j'ai toujours peur d'avoir mal au ventre après... Bon, j'essayerai peut-être. cette semaine, ça sera bouillon, j'ai cuisiné une langue de boeuf ce midi, avec un peu d'os à moelle
et quelques légumes pour avoir un bon bouillon!


maNinou85 17/01/2010 19:13


Miam ! j'en salive !!!


Marylou 17/01/2010 17:09


tous les légumes secs, à froid et sans sel !
le sel une fois que l'eau est chaude !
(école ménagère des bonnes soeurs)

comme je suis lorraine, on mets des lardons fumés !

hé les filles, tout ça, c'est bourré de fer et de sels minéraux, les légumes secs !


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 18:07


AAhhhh j'ai bien fait sans le faire exprès, j'avais oublié le sel et rajouté après!!!!

Oui oui lardons fumés ici aussi, un délice!!!!!! Et comme tu dis, bien riche, faut pas les oublier et pas cher!!!! Sans compter qu'on peut les conserver!!!!


GigiS 17/01/2010 16:15


cela me rppelle mon enfance , mais je préfère les lentilles

quoi!!!quoi!!!ll'huile d'olive  ne s'utilise qu'à froid, où as tu appris cela?

moi je l'utilse  en cuissine à chaud sauf en friture mais tout le reste c 'est un délice


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 16:37


Non non, pas toutes les huiles d'olives, certaines sont pressées de telles façon qu'on ne peut les utiliser que froides et les gens utilisent la même pour le chaud et le froid, c'est çà que je veux
dire lol
Vrai aussi qu'en l'utilisant à chaud, on perd de ses qualités........


virginie 17/01/2010 16:00


Ne le prend pas mal mais " beurkkkkk " hihihihi
Je déteste les poids cassés


Marylou 17/01/2010 15:42


toute mon enfance !
les pois cassés, c'est comme les lentilles, ne jamais les mettre à l'eau chaude
eau froide toujours, tous les légumes secs

ça me donne envie

biz


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 16:12


Oui oui à l'eau froide!!!!!! Merciiiiiiiiiiiiiii et aie envie!!!!!


oceanie67 17/01/2010 14:17


tu parles georgette !!!!
je sors d une choucroute mdr
bizzz


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 14:18


Rhooo je rêve d'en faire une, tiens, çà tient chaud au corps aussi!!!!!!!


pina 17/01/2010 14:16


merci pour la recette!! elle est de saison et çà réchauffe et j'adore !!!!!!!!!!! gros bisous


katty72 17/01/2010 13:56


humm ça l'air bon merci pour la recette et passe un bon dimanche


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 14:05


Tu peux remplacer le lard par un morceau de mouton mais il faut un peu de viande!!! Bisous!


magali 17/01/2010 13:42


yess j en ai bu unefois chez une amie aussi et elle etais delicieuse je vais donc sauvegarder ton mail et la faire plus tard bisous


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 13:46


Elle est légère et délicieuse, promis!!!!!!


zazimuth 17/01/2010 12:16


Hummmm ! C'est un goût que j'aime beaucoup.


Malele 17/01/2010 10:31


c'est effectivement la saison des soupes et moi j'aime beaucoup surtout avec des légumes ! merci pour la recette
Bon dimanches et bises de Malélé


chouettenatacha 17/01/2010 10:27


Ohlala, je me souviens d'une purée de pois chiches au lycée, depuis je n'ai pas pû en remanger. On nous obligait à la manger et combien on vomit. C'était horrible, un vieux souvenir... Bon
dimanche bisousbisous


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 11:20


Oui mais la purée de pois chiche, houmous, a un goût tout à fait différent, promis, moi j'adooooore!!!!


grenouille 17/01/2010 10:04


c'est vrai mon mari en a fait c'est extra


brigitte 17/01/2010 10:03


Coucou
je ne connais pas les pois cassés,je vais voir ça cette semaine
bon dimanche bize


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 11:19


Peut-être appelles)-tu çà des pois secs............


hysopinette 17/01/2010 09:24


j'adore la soupe aux pois cassés, nous on la cuit avec une saussisse fumée....hum!!!même juste après kle petit déj...ça me donne faim...mmmmmmmm
bisous, bonne journée


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 09:29


Un régal et çà fait chauddddddddddddddd à l'estomac en ces temps froids ou humides!!!!


Michou 17/01/2010 09:18


Nous aussi, c'est pareil, une bonne grosse soupe à manger et qui nous cale bien !

Michou


Michou 17/01/2010 09:09


J'adore les soupes, de toutes les sortes et de toutes les couleurs hihi ! Et mon homme aussi alors nous en avons presque chaque jour et je retiens ta recette à essayer absolument (et même au
petit-déjeûner cela me donne déjà envie !).  Grand merci pour la recette.

Michou


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 09:16


Potage tous les jours ici, été comme hiver! Et jamais très liquide, plutôt épais, lol!


Terlicoton 17/01/2010 09:05


Le rinçage je ne sais pas car je les faisais tremper toute la nuit après lavage mais la longue cuisson y est certainemen,t pour quelque chose
Encore merci ma belle
Et une bonne potée aavec de la bonne saucisse c'est aussi un délice mais là je prends des pois frais
Gros bisous
Béa


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 09:15


Il ne faut plus, les pois sont traités, renseignements pris auprès d'une diététicienne. Par contre il faut parfois écumer, ou blanchir, selon la sorte!


myricoud 17/01/2010 08:57


j'adore le potage Saint-Germain hum miam miam, gros bisous ma douce amie


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 09:14


Tu sais en le faisant, je te voyais dans ta cuisine avec un morceau de viande, ramené par ton zhome.....................


Cerise violette 17/01/2010 08:50


J'avais pensé à la vitamine A . C'est ce qui m'a fait racheter du beurre . Mais j'en mange trop quand je tombe dedans ...

J'ai choisi d'en congeler une partie ...

Bises


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 08:58


Je fais ainsi avec le fromage de chèvre, sinon je mange la buchette en une fois, euhhhhh quand je pense à couper les tranches! Une buchette en 24h.......


dianou 17/01/2010 08:45


bonjour ma belle, voila une bonne recette qui fait fureur en hiver !avec de la saucisse fumée c'est bon aussi hihihi gros bécots dianou


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 08:48


OUiiiiiiiiiii tout à fait et comme tu dis, c'est de saison!!!!


Casse-bonbec 17/01/2010 08:42


Mmmh ! ma mère faisait parfois de la purée aux pois cassés, quand j'étais enfant, j'aimais bien le goût.
Merci pour la recette, biz


Cerise violette 17/01/2010 08:29


J'aime bien aussi la purée de pois cassés .

Pourquoi du beurre pour faire revenir les légumes ? De l'huile végétabe serait bien  , non ?


Recette d'hiver bien appétissante !
Bises


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 08:44


Parce que tout simplement je ne mange pas de produits laitiers, que du coup je manque de vitamine D, et que ma toubib m'a recommandé d'introduire un peu de beurre (tout comme le yahourt le lactose
n'est pas sous la même formule). Sans compter que dans les huiles, faire revenir les oignons et les poireaux (surgelés) çà fait spiter partout lol!
Et puis les gens ne font pas la différence entre les huiles, certaines, dont beaucoup d'olives, ne peuvent être utilisées qu'à froid...............


Valérie 17/01/2010 08:20


C'est vrai que c'est bon la soupe aux pois cassées, j'en ai un bon souvenir lorsque j'étais plus jeune, mais je n'en ai jamais fait.
Là se présente l'occasion, merci


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 08:44


J'en ai fait pour la première fois à 55 ans et si simple, pas de regrets, mais j'aurais pu!


Terlicoton 17/01/2010 07:01


Waouh je vais la tenter avec la carotte car c'est vrai qu'elle est pas très digeste pour les estomacs malades.
Mais apparemment avec la carotte sa change tout
Gros bisous et merci Monique
Béa


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 08:46


Je pense que c'est le rinçage, les poireaux, etla longue cuisson qui fait qu'elle est digeste aussi!


cédé 17/01/2010 05:50


bonjour toi ta soupe au pois ressemble a celle que je fait moi je prend des pois jaune et a la place de lard  émince une tranche de jambon fumé au sirop d'érable et les carottes  et ben
bonne appétit bisous bisous cédé


Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2010 08:45


Ahhhhh du jambon fumé au sirop d'érable, faudrait que tu nous en parles!!!!! Ma mère mettait du jambon fumé dans la soupe aux pois! Comme je mange peu de gras, de viande, je me permets le lard et
pour rester fidèle à la recette qu'on m'a donnée!


vanille09 17/01/2010 05:37


bonjour
et bien elle m'a l'air bien bonne cette soupe,j'aime beaucoup le gout des pois cassés
bon week end


Mon Blog Et Moi

  • : Le blog de Bidouillette
  • Le blog de Bidouillette
  • : Blog de partage, concernant mes hobbies, mes passions. Dentelles aux fuseaux, frivolité, crochet, cartonnage, serviettage. Mais aussi pour vous, des tutos, pas à pas, le fil, surtout le fil. J'habite Bruxelles et je marche beaucoup, vous trouverez donc aussi mes balades quotidiennes! Des trucs et astuces pour la planète! Un peu de tout donc! Bonne visite!
  • Contact

Ici c'est......

 




Bidouilleries Bilitounette


Bienvenue chez un peu de moi! Blog de partage, de ma passion pour le fil, de mes moments, de mes bonheurs, de mes occupations! Vous y trouverez de tout, les copinettes, les croixpinettes, les crochetinettes, de la dentelle aux fuseaux, frivolité, cartonnages, bidouillages, Bruxelles un peu de belgitude,  et bien d'autres choses!

 
Notre forum des arts du fil

 

Ma Page sur Hellocoton

 

 

Mes visites par catégorie

 

Broderie, les copinettes

 

Broderie bonnes adresses

 

Couture

 

Crochet, les copinettes

 

Dentelle aux fuseaux, les copinettes

 

Frivolité

 

 

Un peu de tout, les copinettes

 

Cuisine :

 

 

Photographie

 

Divers

Texte Libre



 

Tout sur le bio




           

animaux domestiques
statistique

 

 


Le jardin des fées