Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 juillet 2010 3 14 /07 /juillet /2010 11:00

 

Vous vous souvenez, il y a longtemps, très très longtemps, j'avais parlé et tenté cette boisson faite maison..............



Mais voilà çà n'avait pas été comme je voulais, commencer à faire fermenter une boisson en hiver quand on ne chauffe pas trop, çà ne fonctionne pas des masses!


J'avais donc gardé mon liquide filtré et j'en ai bu, il y a quelques semaines, après le dernier traitement. Cà m'a donné un coup de fouet!


Peu importe, si çà ne le fait plus maintenant, sans doute le corps s'habitue t'il...........mais même si je prête pas trop de crédit aux possibilités de guérison de la boisson, ce qui m'intéresse, c'est qu'elle peut apporter des sels minéraux et surtout un peu de fraîcheur par les temps qui courent............

 


kombucha-un.jpg



Voilà mon kombucha prêt à être refiltrer. La souche, en fait pas un champignon mais une levure, a été remise pour vous montrer à quoi çà ressemble, mais je l'ai retirée et mise dans un plus grand récipient!


kombucha-2.jpg


Elle fermente un thé noir sucré, et digère les sucres, lui donne un petit goût acidulé, qui est super rafraîchissant pour le moment!


Des petites bulles s'échappent sans arrêt de la levure et remontent en surface.


J'en fais par quatre litres et demi, pour le moment! Le demi-litre servant à en refaire et les quatre litres étant pile poils le contenu de mes deux bocaux.


kombucha-3.jpg



Une fois le thé noir sucré fait, je dépose la levure qui s'est étalée à la surface du thé.

On voit la souche initiale, en haut à gauche et l'étalement au bout de deux jours!



kombucha-5.jpg



J'ai donc recouvert d'un fin linge, histoire que l'air passe encore, mais juste l'air et puis je vérifie le stade d'avancement en goûtant avec une petite cuillère en plastique.


kombucha-4.jpg




Au niveau goût, çà rappelle un peu le thé, genre ice tea, filtré et mis au frigo, un vrai délice! Un petit arrière goût de vinaigre de cidre, qui entre dans la composition, la première fois!


Si vous le voulez, maintenant que la production suit, j'en suis à huit litres, ouffffffffff, je peux diviser la souche et vous en envoyer, mais surtout j'ai fait un pas à pas, pour la recette, faut juste que je retrouve les photos................

 

Le même produit est vendu à prix d'or, autant le faire soi même, sans oublier que s'il est bénéfique pour la santé, c'est avec le thé noir et pas tellement avec les jus de fruits, tel qu'il est vendu!


Bon je file filtrer les derniers litres!


Je vous invite?


Bon appétit et bonne après-midi!



 

Et puis  pour nos copinettes françaises, pour qui cela signifie un jour de congé.............    

  

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Bidouillette/Tibilisfil - dans 92 Cuisine
commenter cet article

commentaires

vinciane 20/07/2012 17:32


bonjour je viens de voir votre article sur le kombucha et j'aimerais savoir ou peut on trouver la souche de depart? merci

fabienne 20/07/2012 11:49


est ce du kefir ou autre chose? merci

alice 08/09/2011 19:03



bonjour, je recherche desespérement une souche de kombucha. sauriez vous m'en envoyer une ? merci ;0)



Céline 07/01/2011 20:14



Cool, merci, 



Céline 07/01/2011 20:09



Bonjour,


J'étais à la recherche d'un kombucha sur internet et je suis tombée sur votre site, je ne sais pas si votre proposition d'envoyer une souche est toujours d'actualité mais je me permet tout de
même de vous en faire la demande avec mes coordonnées: cdhote@free.fr. Je vous avoue qu'il est difficile d'en trouver (ou je m'y prend mal, je ne sais pas trop).


Par avance merci et meilleurs voeux pour cette nouvelle année



Bidouillette/Tibilisfil 07/01/2011 20:11



Ahhh mince, çà date! J'en ai envoyé trois mais personne n'a fait après... Je peux le faire, je t'écris!!!



mandinette 19/07/2010 15:11



J'en ai offert un morceau à Violette qui m'avait dit espérer en trouver un jour. Tu lui mets la recette, et elle dégustera!


Travail d'équipe!


Bises



Mirta 18/07/2010 20:52



 Un boisson de thé avec levures ... je ne le connais pas, non ! 


 


 


Gros Bisouuus.



pina 16/07/2010 22:02



merci , oui je l'ai vu de près!!! pour la fête des français à !ège et à causes desorages plus de fêtes!!! car desarbres arrachés, ma fille et les autres personnes ont été mis par la police en
lieu sur pendant l'orage!!!! plus de peur que de mal!!! gros bisous



ecureuil 16/07/2010 10:03



c'est étrange ton truc mais je suis sure que cela se laisse boire


tu as la photo de ta souche avant de l'avoir immergée ?



Bidouillette/Tibilisfil 16/07/2010 10:52



Je peux te montrer, j'en ai une au frigo qui attend la prochaine fabrication, je vais montrer avec la recette!



Nathalie (Nathdmc) 15/07/2010 18:33



Hum !!! Ca à l'air sympa cette boisson coup de fouet, va falloir que je farfouille chez toi..... ;-)


Gros poutoux, Nath.



Bidouillette/Tibilisfil 16/07/2010 14:39



>Je vais mettre la recette, faut juste que j'ai des forces encore plus lol!



maryse 15/07/2010 12:18



elle a l'air bonne ta poition magique lol!!!


bisous


Maryse



bemato 15/07/2010 09:55



bonjour


je suis interréser par cette boisson ,j'aimerais pour en faire ,car j'ai des probleme et je manque de vitamine etc je prendrais tous les frais en charger


a bientot merci


bien cordialement


 



Bidouillette/Tibilisfil 16/07/2010 14:48



Je t'envoie un mail...............



Netty 15/07/2010 09:09



Je me rappelle du tuto que tu avais fait pour cette recette. J'adore le ice tea



dianou 15/07/2010 04:51



bonjour, quand je viens chez toi, j'apporte un bocal ! a condition que monsieur docteur d'estomac me dise que j'ai le droit d'en boire! j'ai du donner mes souches de Kéfir de lait et de jus de
fruit interdit il a dit sniff alors gros bisous dianou



Bidouillette/Tibilisfil 15/07/2010 08:10



Oui faut poser la question, il n'y a pas de lactose mais je peux mettre un jour tout ce que çà apporte, il pourra juger. Tu sais pourquoi le kefir?



philyvanne 14/07/2010 22:37



ouh lala ! S'ils me voient faire des préparations comme ça à la maison ils vont me dire que je suis folle !! LOL et des beurk...Dégueu...Je vais en entendre !! Hihi!!!


Mais je suis pour tout ce qui est naturel comme ça et je tenterai bien...C'est pas obligée de faire une trop grande quantité ?


Bon j'attends de voir pour la recette et si j'ai ce qu'il faut..??


Merci de faire tant de choses interessantes !!


Bonne soirée


Bisous



Bidouillette/Tibilisfil 15/07/2010 08:12



Il ne faut que du thé noir, du sucre, une casserole si possible en verre, moi en inox, un récipient et tu peux commencer par un litre, au début il faut en boire que 100ml puis on triple, un bon
verre par jour quoi, lol! Oui vrai que c'est un peu ragoutant mais bon, pas mauvais du tout en été surtout!



laurco 14/07/2010 22:29



pas très tentée lolll  mme si bon pour la santé


bon breuvage



Dame De Coeur 14/07/2010 22:29



mais ça ma l'air bon ça !!il faut absolument sucrer le thé ??? car je bois du thé mais sans sucre!!car ça me tenterais bien !!


bonne fin de soirée


bisous



Bidouillette/Tibilisfil 16/07/2010 16:22



Oui il faut, je vais expliquer comment, et pourquoi, mais le levure se nourrit du sucre, tu n egoûtes quasi voire plus du totu le sucre après!



christine 14/07/2010 21:37



Aïe que dire?? je sais que c'est bon pour la santé, je l'ai lu dans de nombreux articles et livres, mais l'aspect me fait douter. Enfin, finalement c'est peut être une idée de précieuse ridicule
de ne pas goûter. Dieu sait quel aspect a le vin avant qu'il ne soit tiré? Je pense quand même que je ne vais pas encore essayer tout de suite.


Bravo à toi, pour tout ce que tu nous fais découvrir


Bisous



Bidouillette/Tibilisfil 16/07/2010 16:27



zazimuth 14/07/2010 18:24



Euh... ça fait un peu bizarre quand même !



marjolaine 14/07/2010 17:59



je ne connais pas (peut etre de nom..mais je suis interessee par le sujet ,je veux bien "monter" gouter un peu ,


ça me fais penser au KEFIR meme si ça n'est pas la meme chose (seulement cote fermentation et "reproduction



Bidouillette/Tibilisfil 14/07/2010 19:35



Oui tout à fait, le principe est le même, sauf qu'on réutilise la partir qui flotte, je ne sais comment on fait avec le kéfir. Je ne peux pas de toute façon lol!



maNinou85 14/07/2010 17:20



Ben... ça me tente pas trop ce breuvage... ça me fait penser à ce qui se passe dans mon vinaigrier avec la mère. C'est le même principe je pense. Bons glou glou à toi ! bises



carole 14/07/2010 15:17



J'espère que le goût est meilleur que l'aspect, car à 1ère vue comme ça, cela ne  me donne pas trop envie.


Très bonne journée à toi également, chez nous en normandie il pleut, snif snif...


Mais bon, comme ça, je vais pouvoir faire les travaux dans la maison. (Refaire la salle, mon atelier (très important ça), défaire les cartons....)


Gros bisous caro



Cerise violette 14/07/2010 14:57



çà fait comme une mère de vinaigre cette peau .


 


Bon appétit ! Bisous



Bidouillette/Tibilisfil 14/07/2010 15:23



Oui un peu, lol!!!



dame de choeur 14/07/2010 14:42



est-ce que le kombucha a les mêmes propriétés que le kéfir????En tous cas ça me parait déjà être une bonne boisson naturelle sans  "cochonneries" dedans !! par les temps chauds quand on
ne sait plus quoi prendre pour se désaltérer ça doit être sympa !! bises ma belle



tarantelle 14/07/2010 14:30



Je connais ça, ma maman en fait ;). Au début, au goût, il faut un peu s'habituer, mais après c'est un vrai plaisir.


Merci pour notre fête nationale ;)


Bisous



patricia38 14/07/2010 14:21



Bonne journée à toi et bon filtrage.


J'aimerais bien essayer ta potion magique je regarde d'un peu plus près la préparation et si c'est possible d'avoir un petit morceau je te règlerai les frais d'envoi merci encore


J'ador ton blog étant débordée j'ai pas toujours le temps de mettre un peit mot.


Sandy me prend beaucoup de temps aujourd'hui il a sa stagiaire donc cela va.


gros gros bisous et merci


 


patricia38



Frani 14/07/2010 13:45



Bonjour


Je viens de faire un petit "survol" (normal c'est le 14 juillet) de tes articles depuis mon absence...Je constate  que tu es vraiment très plolyvalente et c'est qui fait le charme de ton
blog!!!!


Cette boisson ne me tente guère, sa préparation est un peu trop longue pour moi... A ta santé!!!!!


Bises. Frani



nina 14/07/2010 13:44



quelques gouttes pour nous,on respire c'est toujours ça de pris,


je vais regarder de plus près ta boisson!!!


bisous



magali dit gateuxrigolo 14/07/2010 13:18



ca doit faire du bien bisous



bastet 14/07/2010 13:06



et bien nous , y pleut pas , na !!!!! lol !


d'ailleurs vais aller crocheter dehors sous les arbres !!!!


bizarrement si ton jus me tente ,ca pas du tout lol !!! je suis encore sous le coup de l'aspect de la levure lol!!


bisoussss, bonne journée !!



Bidouillette/Tibilisfil 14/07/2010 13:27



Oui, je pense aussi, mais le disque que j'envois est différent, plus épais et plus net lol!



Tricotbel 14/07/2010 12:48



Oh la la la, il tombe des trombes d'eau en ce moment sur Paris. Donc on n'a pas besoin de se refraîchir "lol" !!! Heureusement que le défilé se termine, du moins je pense. J'entends encore
les hélicos.


Blague à part, cela m'intéresse.


Très grosses bises.



Bidouillette/Tibilisfil 14/07/2010 12:57



Je t'en amènerai et puis les photos vont arriver, faut que je me repose puis je m'y remets! Drache nationale chez vous, mdr on verra mercredi prochain chez nous, lol! Gros bisoussssssssssss



Véronique D 14/07/2010 12:45



Il faudra que je vienne le goûter chez toi, LOL!



Bidouillette/Tibilisfil 14/07/2010 12:57



Bahhhhh je t'enverrai la souche à ton retour, mais tu viens quand tu veux, tu le sais!



pipiou13 14/07/2010 12:43



Tu sais tout faire!! et tout ça à l'air bien appétissant! Bravo! et bonne journée : dimanche pour nous! Bisous



Bidouillette/Tibilisfil 14/07/2010 12:57



Appétissant je ne sais, la levure pas toujours très jolie mais la boisson, un délice!!!!!! Bisosu



Casse-bonbec 14/07/2010 12:28



Bon filtrage et bois bien !



wali 14/07/2010 12:25



Merci ! Mais moi, j'aime pas trop les défilés et les pétards ! Aujourd'hui c'est pétard mouillé !



Bidouillette/Tibilisfil 14/07/2010 12:58



Oui il semble! Mais bon çà fait un jour de congé, lol!!!!



Cerise violette 14/07/2010 12:20



Merci Madame née en France !


 


J'ai regardé le défilé à la télé (il pleut à Paris)


Bisous



Bidouillette/Tibilisfil 14/07/2010 12:24



Il pleut? Ahhh mince, en plus me suis trompée, recette aujourd'hui, le restant était un plus, je réédite donc lol!



oceanie67 14/07/2010 12:17



bonne journée à toi aussi


eh oui journée de congés pour nous


chouette


ps j adore tes explications mais il faut queje trouve des fuseaux


donc je vais garder tout cela précieusement


encore merci pour tout ce beau boulot


biz



Mon Blog Et Moi

  • : Le blog de Bidouillette
  • Le blog de Bidouillette
  • : Blog de partage, concernant mes hobbies, mes passions. Dentelles aux fuseaux, frivolité, crochet, cartonnage, serviettage. Mais aussi pour vous, des tutos, pas à pas, le fil, surtout le fil. J'habite Bruxelles et je marche beaucoup, vous trouverez donc aussi mes balades quotidiennes! Des trucs et astuces pour la planète! Un peu de tout donc! Bonne visite!
  • Contact

Ici c'est......

 




Bidouilleries Bilitounette


Bienvenue chez un peu de moi! Blog de partage, de ma passion pour le fil, de mes moments, de mes bonheurs, de mes occupations! Vous y trouverez de tout, les copinettes, les croixpinettes, les crochetinettes, de la dentelle aux fuseaux, frivolité, cartonnages, bidouillages, Bruxelles un peu de belgitude,  et bien d'autres choses!

 
Notre forum des arts du fil

 

Ma Page sur Hellocoton

 

 

Mes visites par catégorie

 

Broderie, les copinettes

 

Broderie bonnes adresses

 

Couture

 

Crochet, les copinettes

 

Dentelle aux fuseaux, les copinettes

 

Frivolité

 

 

Un peu de tout, les copinettes

 

Cuisine :

 

 

Photographie

 

Divers

Texte Libre



 

Tout sur le bio




           

animaux domestiques
statistique

 

 


Le jardin des fées