Le fenouil
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Riche en éléments de sécurité
L'intérêt nutritionnel du fenouil réside en grande partie dans la présence de nombreux "éléments de sécurité", composants dont on a reconnu l'effet protecteur vis-à-vis de certaines maladies de la cellule, en particulier cancers et maladies cardio-vasculaires. Ces substances semblent agir en synergie, c'est pourquoi le fait que ces différents éléments soient à la fois nombreux et abondants dans le fenouil est particulièrement intéressant.
Il s'agit des carotènes, de la vitamine C, de la vitamine E (substances anti-oxydantes très actives au niveau cellulaire), de l'acide folique ou vitamine B9 (qui joue un rôle important dans les phénomènes immunitaires), des fibres (qui, lorsqu'elles associent celluloses et pectines sont utiles à la fois pour la prévention des cancers, et des maladies cardio-vasculaires), des minéraux (notamment magnésium et potassium, bénéfiques pour la lutte contre le développement tumoral et l'hypertension), et enfin des acides gras polyinsaturés (qui contribuent, même à faible dose, aux mêmes effets protecteurs).
Bien toléré et naturellement léger en calories
Le fenouil constitue un légume de diversification bien toléré par les convives, car sa saveur est douce, et ses fibres s'avèrent très tendres si on prend soin de retirer les feuilles extérieures du bulbe (ce sont celles qui renferment les fibres les plus coriaces). Un plat de fenouil cuit de 250 à 300 g permet de se rassasier très efficacement, et cela sans danger pour l'addition énergétique globale : il apporte moins de 100 kcalories, c'est à dire à peine 5 % du total quotidien !
Le fenouil (Foeniculum dulce), en dépit de son appellation commune "fenouil bulbeux", n'est pas un bulbe (organe souterrain de la plante, comme l'oignon) mais un légume-feuilles. Ce que l'on consomme est en effet la base renflée et charnue de ses feuilles imbriquées les unes dans les autres. Cette structure lui confère une composition spécifique.
Le fenouil se caractérise par une teneur en glucides modérément élevée pour un légume frais, puisqu'elle atteint 2,8 g aux 100 g : une valeur du même ordre que celle de la courgette. Ces glucides sont constitués essentiellement par du fructose et du glucose, de petites quantités de saccharose et de glucides moins courants (pentoses), ainsi que des traces de glycuronides.
Sa teneur en fibres est élevée : elle atteint 3,3 g aux 100 g. Il s'agit notamment de celluloses et d'hémicelluloses (qui constituent les parois cellulaires), et de substances de nature pectique (qui confèrent au fenouil une consistance moelleuse après cuisson).
Le fenouil renferme plus de protéines végétales et de lipides que la moyenne des légumes frais : 2,7 g de protéines aux 100 g (au lieu de 1 à 2 g en général), et 0,3 g de lipides (la teneur des légumes est habituellement inférieure à 0,2 g aux 100 g). Ces lipides, comme dans tous les légumes-feuilles, sont à dominante d'acides gras polyinsaturés de la série n-3 (aux propriétés anti-hypercholestérolémiantes).
Le fenouil apporte en moyenne 25 kcalories (105 kJoules) aux 100 g : 11,2 kcalories provenant des glucides, 10,8 des protéines, 2,7 des lipides). Sur le plan énergétique, il se situe ainsi au niveau du chou ou l'asperge.
L'eau de constitution du fenouil (88 % environ) renferme en solution des minéraux abondants (plus de 1,5 g aux 100 g) et bien diversifiés, avec une prédominance marquée du potassium (430 mg aux 100 g). Calcium, phosphore et magnésium sont bien représentés (avec des taux respectifs de 100 mg, 51 mg et 40 mg aux 100 g). Le fenouil possède une teneur en fer élevée : 2,7 mg aux 100 g, supérieure aux teneurs courantes des légumes frais, habituellement comprises entre 0,5 et 1 mg aux 100 g. L'assimilation de ce fer sera favorisée par la présence simultanée de vitamine C et est potentialisée par le fer hémérique qui peut étre apporté dans un même temps par viande et poisson.
A noter enfin qu'il est un des végétaux frais les plus riches en sodium (86 mg aux 100 g), ce qui est très au dessus de la moyenne des fruits et des légumes.
Enfin, l'apport vitaminique du fenouil est remarquable, puisqu'il fait partie des légumes frais les plus riches en vitamine C (52 mg aux 100 g), en provitamine A ou carotène (3,7 mg), en vitamine E ou tocophérols (6 mg) et en acide folique ou vitamine B9 (0,1 mg). Les autres vitamines du groupe B sont également bien représentées (vitamine B1 : 0,23 mg ; vitamine B2 : 0,11 mg ; vitamine B3 : 0,3 mg ; vitamine B5 : 0,25 mg ; vitamine B6 : 0,1 mg).
La tomate
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Peu énergétique, mais bien pourvue en vitamines et minéraux, la tomate fait partie des légumes à très haute densité nutritionnelle en ces substances. Pour 100 kcalories, elle fournit en effet : 93 mg de calcium, 73 mg de magnésium, 3,3 mg de fer, 0,9 mg de zinc ; et 120 mg de vitamine C, 6,7 mg de vitamine E, 0,13 mg d'acide folique. Elle participe ainsi au bon équilibre nutritionnel de l'alimentation, que l'on souhaite aujourd'hui légère et pas trop calorique, certes, mais aussi bien pourvue en "élément de sécurité".
Que la tomate soit consommée en hors-d'oeuvre de crudité, ou sous forme de jus, ses vertus apéritives sont appréciées : sa saveur acidulée stimule en effet les sécrétions digestives, et prépare à la bonne assimilation du repas.
Son intérêt en matière de prévention des cancers est désormais reconnu, grâce à différentes enquêtes épidémiologiques. Elles ont montré qu'une consommation régulière et suffisante de tomate (comme de chou et de carotte, d'ailleurs) était corrélée avec un moindre taux d'apparition de cancers. On pense que le lycopène de la carotte (ce pigment caroténoïde proche de la provitamine A) pourrait avoir une action protectrice contre le cancer. Action peut-être renforcée par la présence de vitamine C, de vitamine E et de fibres, autres facteurs efficaces dans ce domaine.
Riche en eau (93 à 95 %), la tomate ne renferme que de faibles quantités d’éléments énergétiques (environ 3 % de glucides, moins de 1 % de protéines, des traces de lipides). De ce fait, elle ne fournit guère plus de 15 kcalories aux 100 g, soit 63 kJoules.
Ses glucides (ou hydrates de carbone) sont représentés essentiellement par le fructose et le glucose, des sucres d’assimilation rapide, et de petites fractions de sucres plus rares, comme les pentosanes ou les hexosanes.
Ses acides organiques naturels (surtout acide citrique et acide malique) lui confèrent sa saveur légèrement acidulée. Le taux de ces acides organiques a tendance à diminuer au cours de la maturation, en même temps que celui des glucides s’élève. Ainsi, pour les tomates précoces ou tardives, le rapport sucres/acidité ne dépasse que rarement 7, alors que pour les tomates de pleine saison et parfaitement mûres (en août ou septembre), il atteint 10 : les tomates sont alors douces et «fruitées».
Les fibres de la tomate (essentiellement de la cellulose et des hémicelluloses, et quelques traces de pectine) sont aux alentours de 1,2 g aux 100 g, concentrées dans la peau et les graines.
Parmi les minéraux de la tomate, le potassium domine largement (il représente près de la moitié du total !). Sont assez abondants également le chlore (51 mg/100 g), le phosphore (24 mg/100 g) et le magnésium (11 mg/100 g).
Il faut noter que selon le type de sol, et les engrais mis en oeuvre, les teneurs en minéraux peuvent varier largement, et passer du simple au double, voire au triple ou davantage (pour le chlore ou le sodium par exemple). Les minéraux se combinent aux acides organiques pour donner des résidus aux propriétés alcalinisantes (basiques). De ce fait, malgré sa saveur acide, la tomate participe au maintien d’un bon équilibre acido-basique en favorisant l'alcalinisation du milieu interne.
Les oligo-éléments sont nombreux : on peut noter des teneurs non négligeables en fer et en zinc, ainsi que des traces de cobalt, de nickel, de fluor, de bore, de sélénium...
Toutes les vitamines hydrosolubles sont bien représentées dans la tomate, à commencer par la vitamine C, dont le taux peut varier de 10 à 30 mg (10 à 20 mg le plus souvent). Les teneurs maximales (20 mg et plus) se rencontrent dans les tomates de plein champ, en pleine saison. C’est un apport appréciable, puisque le besoin quotidien en vitamine C de l’adulte est de 80 mg.
La provitamine A (ou carotène) constitue une fraction des pigments rouges de la tomate (en association avec le lycopène, qui lui n’a pas d’action vitaminique A). La teneur en provitamine A, précurseur de la vitamine A, est de l’ordre de 0,6 mg aux 100 g : mais là encore, on peut relever des teneurs très diverses, selon les variétés et les degrés de maturité (de 0,2 à 0,8 mg). Dans tous les cas, une tomate de 100 g couvre une fraction appréciable de l’apport quotidien conseillé en provitamne A (3 à 5 mg).
Les vitamines du groupe B sont nombreuses et relativement abondantes, toutes sont représentées, y compris la biotine (vitamine B8) et l’acide folique (vitamine B9).
Toutes les infos proviennent d'ici!
Aprifel
En sachant tout cela, et le fait que certains (sans s même ) disent (dit) avoir trouvé la solution (ou plutôt sa solution mais qui sait) en créant un médoc appelé Recuperat-ion comprenant du sodium, du magnésium, du potassium et du calcium! En voyant les différents composants des fruits et légumes dont je me fais un jus le matin, je me dis que je dois être proche de ce qu'il avale sous forme de comprimés, mis à part que dans ce cas-ci j'ai bien d'autres choses en plus, et des petites crasses en moins (genre de ce qui se trouve dans les comprimés) et puis pourquoi enrichir les firmes pharmaceutiques alors qu'on peut faire gagner leur pain à des producteurs (même si l'ananas n'est pas très typique de nos régions, ce sont malgré tout des hommes qui les cueillent!). D'autre part, il semble que les compléments alimentaires soient de plus en plus décriés, ils seraient toxiques pour pas mal de choses, mais surtout ces compléments pris seuls, n'auraient pas les effets escomptés! Donc, encore et toujours autant les prendre naturellement, bien enrobés dans de bons jus!
Voilà, alors souffrant de fibromyalgie ou pas, je pense que ce genre de petit déjeûner peut aider pas mal d'entre nous, tout simplement, et puis je vous le dis, le boire ainsi (ou avec un peu de piment = anti douleurs bien connu!), c'est que du bonheur et du soleil de grand matin!
Bon appétit!!!!!