Blog de partage, concernant mes hobbies, mes passions. Dentelles aux fuseaux, frivolité, crochet, cartonnage, serviettage. Mais aussi pour vous, des tutos, pas à pas, le fil, surtout le fil. J'habite Bruxelles et je marche beaucoup, vous trouverez donc aussi mes balades quotidiennes!
Des trucs et astuces pour la planète!
Un peu de tout donc! Bonne visite!
Non, ne chercher pas de l'humour, ou une quelconque conotation, mais voilà une spécialité, encore plus bruxelloise!
Je vous ai parlé des spéculoos, des Maatjes, des cuberdons, mais là, le pain à la grecque, on ne fait çà qu'ici!
Mais d'abord la photo de ce que j'avais apporté à Myricoud, Coyotte, Crazy Patch, un paquet de pains à la grecque!
Il s'agit en fait d'un biscuit, ainsi que son nom ne le stipule pas!
Mais pourquoi ce nom?
Tout simplement, Bruxelles était une ville de marais, avec des fossés, entre autres le fossé au loups, nom donné à une rue du centre ville. Pas très loin de là, au XVIième siècle, des pères augustins installés à la place où se trouve actuellement la place de Brouckère, distribuaient aux pauvres, des pains, le wolf gracht brood, traduit par pain du fossé aux loups.
Suite aux différentes invasions, dont une française, on a traduit de façon erronnée, ce qui se disait en patois le wolf grecht brood, avec l'accent, griekse brood, et devenu pain à la grecque!
Cela ne vous dit toujours pas comment il est consitué, hé bien s'il fallait prouvé que la cassonade est connue chez nous depuis bien longtemps, en voilà encore une trace!
Ce pain est fait un rectangle, enfin une tranche de pain au lait, à la cassonade et à la canelle, et le tout recouvert de sucre perlé.
Un petit délice, c'est léger comme tout, mais bon sucré quand même!
J'ai trouvé des recettes comme sur un site cuisineaz, mais avec du sucre, pffft n'y connaissent rien, là, lol!
J'ai seulement trouvé sur le net, une vieille recette mais sans cassonade, je vais regarder dans mes livres, Magloo je ne t'oublie pas, tu vas adorer!!!!
Cà me donne des idées ce site, mais je ne sais pas comment se prénome l'aieulle dont j'ai les recettes!
En tout cas je vous souhaite une bonne découverte et surtout bon appétit!
Pour info ces biscuits fabuleux, sont en vente entre autres chez Dandoy, magasin où je me fournis pour les copines! Tout tout près de la >Grand-Place, je vous en parlerai prochainement, à un prochain nez en l'air!
Coucou Bidouillette, c'est d'accord pour la semaine prochaine mais pas lundi si c'est possible. Mais si tu préfères quand même lundi, je m'arrangerai. Bisous cat
ça donne drôlement envie d'en manger !!!! Merci pour le site de recettes .Je suis en vacances, je vais tester quelques recettes et je t"en dis des novuelles . Comme je suis très gourmande , je vais commencer par les gâteaux
c'est toujours très intéressant de découvrir les méandres des appelllations ! très intéressant l'historique du nom de cette "friandise"Bonne journée et bises de Malélé
coucou bidouillette tu as gagné à mon jeu !!commr quoi tu vois il faut jouer devtemps en temps !!donne moi ton adresse !Je voudrais que tu me supprimes du forum pour que je puisse me réinscrire impossible de me connecter !!!!
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Rhoooooooooo sérieux? NOn, attends j'en reviens pas!!!!! Génial, merci ma belle!!!<br />
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Ok je vais voir si je te trouve lol!!!<br />
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C
cat
02/09/2009 09:33
Coucou, tu me donnes envie d'aller en acheter. Je suis une super fan des pains à la grec. Avant j'avais la chance que mon papa en faisait mais jusqu'à présent, je n'ai pas retrouvé la recette. Si jamais je la retrouve un jour, je te l'a donnerai. Bisous cat
Avec un bon café, hum!!Je suis "fan" de ce genre de recettes...Je "travaille" à convaincre mon mari de faire un tour en Belgique quand nous irons chez notre fils près de Rethel...mais déjà il m'a dit: "Bruxelles c'est loin de la frontière" , enfin nous verrons, patience et longueur de temps font plus que force et rage!!amitiésabeille
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Oups,ma belle amie, courage!!!! Mais euhhh juste une miette hein!!!! Bisoussssss<br />
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L
libellule-du-nord
02/09/2009 07:40
J'adore les recettes de nos grands-mères. J'en ai gardées plusieurs qui me rappellent mon enfance. Merci pour la leçon d'histoire. Pourquoi appeler ce pain à la grecque ? maintenant, on sait que la recette ne vient pas de la méditerranée.
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Ben non, mais le pire, est le bombardement de la >Grand-Place au XVII, lol!!!<br />
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M
myricoud
02/09/2009 06:49
hum un régal, ce pain à la Grecque tu as vu comme il a défilé, un amour de gâteau, merci beaucoup pour ce tit rappel des bonnes choses que tu nous a apportées. Gros gros bisous ma belle amie
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Hihihi gourmande!! Et devine ce que j'ai trouvé dans ma bal, en rentrant de la mer hier!!!!!<br />
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C
Cerise violette
02/09/2009 06:22
Voilà un article comme j'aime au petit -déjeuner . Mais comme je n'en ai pas dans le placard, je n'ai plus qu'à me recoucher et rêver de ce gâteau grec de Bruxelles aux loups .Merci pour toutes ces explicatuons gourmandes .Bises