Lors de la fameuse virée resto et Vapeurs Cochonnes, dont je vous parlais ICI, après les folies cuisinières et houblonnières, nous avons été voir un moulin!
Le moulin de Moulbaix dit de la Marquise!
Son nom lui vient sans doute de la mise en route en 1757 suite à la demande du marquis Gabriel François de Chasteler, seigneur de Moulbaix, il remplace vraisemblablement un moulin à eau qui se trouvait plus bas dans le village.
Vous le savez, je les affectionne particulièrement, mais celui-ci encore plus, puisqu'il fonctionne au vent et question vent, nous en avions ce jour-là!

Rien qu'à voir les amis, se cachant...........
J'aime les moulins, même quand ils sont fermés, et qu'on ne peut que regarder la farine tomber dans les sacs

Sans pouvoir l'acheter, snifffffffffffff
A admirer les rouages

Ressortir et admirer l'arrière tout en bois!
Construit, probablement en 1747

Un rêve.............

Avec l'abandon des énergies traditionnelles dans le courant du 20e siècle, l'activité du moulin ralentit peu à peu. Il faut attendre 1942 pour qu'il soit remis en activité par Jozef Dhaenens, issu d'une famille de meuniers de Zwevegem. Après son classement comme monument en 1944, une importante restauration va permettre de le sauver, notamment grâce à la mise en place d'une nouvelle "estacque" provenant de Rollegem-Kapelle.
Une seconde restauration importante remettra le moulin à neuf en 1984-85. Le meunier Joseph Dhaenens fils assure, avec sa famille, l'animation autour du moulin.
Le moulin est ouvert tous les samedis de 14 à 18h. Des visites peuvent être organisées sur rendez-vous. Une visite combinée avec le Petit musée du Pain (Grosage) est possible pour les groupes scolaires. L'avant-midi est consacrée à la découverte du musée et à la fabrication du pain. L'après-midi, les groupes sont accueillis au moulin de la Marquise pour découvrir la fabrication de la farine.
Pour ce qui est des farines qu'on peut y acheter :
Farines paysannes. Farines de froment blanches, blutées ou intégrales, farines d'épeautre, de seigle , de sarrasin, farines multicéréales, farines sans gluten. Plus de 45 sortes différentes selon la mouture et le type de céréale. Vous trouverez des farines de froment également en sac de 1kg, 2.5kg, 5kg, 10kg et 25 kg, selon les variétés choisies.
Pour prendre contact avec le moulin, clic, voilà tous les renseignements pour ce moulin du Tournaisis!!!!
Une prochaine fois, on y retournera, acheter une bonne farine!
Bonne promenade, le nez en l'air!
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