Soit passons à autre chose!
Voilà une sortie que je pensais organiser suite à ma visite au moulin d'Evere, dont je vous parlais ICI et ICI !
La chose a été organisée par une membre du groupe OVS, mais j'avais oublié de réserver, sauf que ............ j'ai téléphoné hier matin enfin même passé midi et qu'une personne s'était désistée!
J'ai donc pu aller et réaliser ceci!

Alors çà vous tente?
Ceci est une recette médiévale, un peu arrangée mais tout de même, nous avions affaire à une historienne de l'art!
Il vous faut une bonne équipe, genre de celle-ci!
Les deux du milieu sont des personnes du groupe auquel j'appartiens et la dame à droite est une connaissance!!! Même pas fait exprès!!!!!

Il vous faut aussi une meneuse, de cuisine et une belle cuisine, je rigole mais bon çà aide!
Sinon pour confectionner une tourte pour une personne, il vous faut
Pour la pâte :
- un oeuf
- 50gr de farine
- 30gr de beurre
- un peu d'eau (tiens çà j'ai pas vu lol)
- une pincée de sel
- une poignée d'épinards
- une poignée de persil
- une poigneau de poireaux, le blanc
- une poignée de bettes, cereuil, cresson, fenouil au choix
- un oeuf
- sel
- une à deux cuillères à café de fromage frais, genre ricotta
- une à deux cuillères à soupe de gruyère rapé
- une à deux cuillères à soupe de vieux fromage rapé genre parmesan
- des épices : gingembre, cannelle, clous de girofle, poivre
- Couper 3cm de blanc de poireaux en fines lamelles, couper le persil petit, la bette de même. J'ai aussi coupé un peu de fenouil.
- Mettre le tout à blanchir, maximum deux minutes, histoire de garder le vert des légumes, bien égoutter, et réserver.

- Préparer la farce en mélangeant un oeuf entier, un peu de sel, poivre, pero j'ai mis une cuillère à café de gingembre (je ne changerai plus), une bonne pincée de clou de girofle en poudre, une bonne pincée de poivre, de la cannelle. Bien mélanger le tout et puis ajouter les trois sortes de fromages (euhhh là je comprends pourquoi ma farce était quelque peu liquide, je pensais que le total était de deux cuillères à soupe, mais soit le résultat est plus mélangé et ce n'en est que mieux)

- Préparer la pâte en mélangeant dans un récipient, l'oeuf, la farine et le beurre fondu, saler légèrement. Pétrir la pâte afin qu'elle fasse une boule uniforme, l'étaler sur un plan de travail fariné. Mettre un moule dessus pour prendre la mesure, couper la pâte en dépassant de la hauteur de la forme. Beurrer le moule et mettre la pâte dessus. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 5mn.


- Garnir ensuite avec le mélange de légumes, et recouvrir du mélange oeufs/épices/fromages.

- Avec la pâte restante, faire une deuxième forme, plus fine, pour recouvrir la tourte, bien souder les deux parties. Éventuellement faire des découpes dans la pâte restante et en garnir le dessus, faire une petite cheminée dans le couvercle et enfourner à 180°C.

Les autres prêtes à être enfournées

Vous voyez qu'on y met du coeur!
Il suffit d'enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes et voici le résultat!

J'avoue ne pas l'avoir mangée, j'ai fait trop d'excès et ma forme s'en ressent pas mal, alors stop, mon fils l'a engloutie par contre!
Toutes ces photos ont été prises pendant la réalisation, donc pas évident, je faisais, sans perdre une minute, je suivais..............
Mais certains l'ont mangée sur place, je vous ai pris encore quelques photos que vous voyez ce que cela donne!

Je doute que la ricotta était de mise au Moyen-Age, de même que les épices devaient être particulièrement coûteuses puisque ramenées des Indes via la péninsule arabique. Mais la recette est inspirée de deux livres au Editions du Terran.
Cuisiner comme aux temps des fabliaux, 21 recettes pour découvrir les goûts simples du Moyen-Âge de Vincent Albouy et Marie-Dominique Devinck 2007 ISBN : 2-913288-67-7
Le courtil des gourmets de Vincent Albouy 2005 ISBN : 2-913288-44-8
Le festin médiéval de Josy Marty-Dufaut, Editions Heimdal 2005 ISBN :
Les trois livres sont facilement trouvables sur le net pour un prix de chacun, 18eur!
Après cela, notre bon petit groupe eut le droit à la visite guidée de ce petit musée des épices, vraiment dommage que j'ai raté les spéculoos lors de cet atelier qui me reverra prochainement....
27.02.2010 | Atelier et dégustation : vins et épices | | |
07.03.2010 | Atelier : Curry | | |
20.03.2010 | Atelier : Cuisine médiévale arabe | | |
03.04.2010 | Atelier : Paprika | | |
04.04.2010 | Chasse aux oeufs | | |
17.04.2010 | Atelier : A la découverte du Nouveau Monde | | |
15.05.2010 | Atelier : Sous le règne de Louis XIV | | |
J'espère vous avoir donné l'envie de découvrir de bonnes recettes et vous reparlerai des épices et de la tourte prochainement!
Bon appétit!!!!!