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21 février 2010 7 21 /02 /février /2010 05:20
Ahhhh, grrrr article correctement programmé mais pas annoncé! Merci la plateforme!!!

Soit passons à autre chose!

Voilà une sortie que je pensais organiser suite à ma visite au moulin d'Evere, dont je vous parlais ICI et ICI !

La chose a été organisée par une membre du groupe OVS, mais j'avais oublié de réserver, sauf que ............ j'ai téléphoné hier matin enfin même passé midi et qu'une personne s'était désistée!

J'ai donc pu aller et réaliser ceci!



résultat




Alors çà vous tente?

Ceci est une recette médiévale, un peu arrangée mais tout de même, nous avions affaire à une historienne de l'art!


Il vous faut une bonne équipe, genre de celle-ci!


Les deux du milieu sont des personnes du groupe auquel j'appartiens et la dame à droite est une connaissance!!! Même pas fait exprès!!!!!



lequipe-et-l-entraide.jpg



Il vous faut aussi une meneuse, de cuisine et une belle cuisine, je rigole mais bon çà aide!

Sinon pour confectionner une tourte pour une personne, il vous faut

Pour la pâte :
  1. un oeuf
  2. 50gr de farine
  3. 30gr de beurre
  4. un peu d'eau (tiens çà j'ai pas vu lol)
  5. une pincée de sel
Pour la farce :

  1. une poignée d'épinards
  2. une poignée de persil
  3. une poigneau de poireaux, le blanc
  4. une poignée de bettes, cereuil, cresson, fenouil au choix
  5. un oeuf
  6. sel
  7. une à deux cuillères à café de fromage frais, genre ricotta
  8. une à deux cuillères à soupe de gruyère rapé
  9. une à deux cuillères à soupe de vieux fromage rapé genre parmesan
  10. des épices : gingembre, cannelle, clous de girofle, poivre
Préparation


  • Couper 3cm de blanc de poireaux en fines lamelles, couper le persil petit, la bette de même. J'ai aussi coupé un peu de fenouil.
  • Mettre le tout à blanchir, maximum deux minutes, histoire de garder le vert des légumes, bien égoutter, et réserver.

les-legumes.jpg

  • Préparer la farce en mélangeant un oeuf entier, un peu de sel, poivre, pero j'ai mis une cuillère à café de gingembre (je ne changerai plus), une bonne pincée de clou de girofle en poudre, une bonne pincée de poivre, de la cannelle. Bien mélanger le tout et puis ajouter les trois sortes de fromages (euhhh là je comprends pourquoi ma farce était quelque peu liquide, je pensais que le total était de deux cuillères à soupe, mais soit le résultat est plus mélangé et ce n'en est que mieux)


prepa-un.jpg

  • Préparer la pâte en mélangeant dans un récipient, l'oeuf, la farine et le beurre fondu, saler légèrement. Pétrir la pâte afin qu'elle fasse une boule uniforme, l'étaler sur un plan de travail fariné. Mettre un moule dessus pour prendre la mesure, couper la pâte en dépassant de la hauteur de la forme. Beurrer le moule et mettre la pâte dessus. Cuire à four préchauffé à 180° pendant 5mn.

debut-de-pate.jpg



pate-une.jpg





  • Garnir ensuite avec le mélange de légumes, et recouvrir du mélange oeufs/épices/fromages.

presque-prete.jpg


  • Avec la pâte restante, faire une deuxième forme, plus fine, pour recouvrir la tourte, bien souder les deux parties. Éventuellement faire des découpes dans la pâte restante et en garnir le dessus, faire une petite cheminée dans le couvercle et enfourner à 180°C.

la-mienne.jpg



Les autres prêtes à être enfournées


ovs-coeurs.jpg



Vous voyez qu'on y met du coeur!



Il suffit d'enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes et voici le résultat!


miam.jpg




J'avoue ne pas l'avoir mangée, j'ai fait trop d'excès et ma forme s'en ressent pas mal, alors stop, mon fils l'a engloutie par contre!

Toutes ces photos ont été prises pendant la réalisation, donc pas évident, je faisais, sans perdre une minute, je suivais..............

Mais certains l'ont mangée sur place, je vous ai pris encore quelques photos que vous voyez ce que cela donne!



entamee.jpg



Je doute que la ricotta était de mise au Moyen-Age, de même que les épices devaient être particulièrement coûteuses puisque ramenées des Indes via la péninsule arabique. Mais la recette est inspirée de deux livres au Editions du Terran.

Cuisiner comme aux temps des fabliaux, 21 recettes pour découvrir les goûts simples du Moyen-Âge de Vincent Albouy et Marie-Dominique Devinck 2007  
ISBN : 2-913288-67-7
Le courtil des gourmets de Vincent Albouy 2005    ISBN : 2-913288-44-8
 Le festin médiéval de Josy Marty-Dufaut, Editions Heimdal 2005   ISBN : 

Les trois livres sont facilement trouvables sur le net pour un prix de chacun, 18eur!

Après cela, notre bon petit groupe eut le droit à la visite guidée de ce petit musée des épices, vraiment dommage que j'ai raté les spéculoos lors de cet atelier qui me reverra prochainement....


27.02.2010
Atelier et dégustation : vins et épices

07.03.2010
Atelier : Curry

20.03.2010
Atelier : Cuisine médiévale arabe

03.04.2010
Atelier : Paprika

04.04.2010
Chasse aux oeufs

17.04.2010
Atelier : A la découverte du Nouveau Monde

15.05.2010
Atelier : Sous le règne de Louis XIV

 

J'espère vous avoir donné l'envie de découvrir de bonnes recettes et vous reparlerai des épices et de la tourte prochainement!

Bon appétit!!!!!




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commentaires

F
<br /> Ah ! !  Miam miam ! !<br /> Appétissant tout ça ...et super bonne ambiance pour ce cours de cuisine !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Tu imagines un écran où tu pourrais avoir l'odeur en plus? modr!!!!!<br /> <br /> <br />
S
<br /> Ca a l'air d'être bon ! j'attends les spéculos ! à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Ils sont passés, malheureusment, j'ai raté la séance!!!!<br /> <br /> <br />
N
<br /> hummmmm !!!! ça à l'air drolement bon ta petite tourte !!!!!!<br /> il faudra que je tente, à l'occaz....<br /> Merci pour l'idée et le partage,<br /> Bizoux de la nuit,<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Oui et pourquoi pas une tourte fond de frigo?<br /> <br /> <br />
A
<br /> Ouh, ouh, ça donne envie. J'espère que je ne manque pas de lactase parce que j'aimerais bien essayer ^^;<br /> Et faire sans goûter, moi je ne peux pas… Déjà que j'ai terriblement souffert de frustration pendant mes grossesses alors que je faisais du diabète gestationnel : pas de sucre, c'est l'enfert pour<br /> moi, mais que ne ferait-on pour nos petits…<br /> En tout cas bon courage pour toutes tes interdictions alimentaires !!<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> C'est super intéressant !!!!!!!!! merci beaucoup de ce joli partage, j'ai bien hâte de tester cette recette, ton reportage est super ! il ne manque que les bonnes odeurs, drôlement sympathique ta<br /> sortie, c'est gentil de nous faire participer.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Les odeurs, je te dis pas, je craquais littéralement!!!!!!!<br /> <br /> <br />
L
<br /> Ca devait etre une journee tres sympa !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Oui oui, un merveilleux moment et on peut pas faire passer l'odeur lol!<br /> <br /> <br />
B
<br /> il y a certaines " herbes " dont je suis pas fan ,mais rien que poireau ca doit pas etre mauvais lol !!<br /> merci !!!!!!<br /> bisousssssssssss<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Hummm j'adore les poireaux, par contre le gingembre pas trop. Il faudrait que j'essaie un jour cette recette. Merci<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Tu y mets vraiment ce que tu veux!!!!!<br /> <br /> <br />
Y
<br /> merci pour cette recette que je tenterais bien quand tous les enfants seront là<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Oui, oui, n'oujblie pas de multiplier et surtout on peut la faire avec des restants de frigo, tout plein de bonnes choses!!!!<br /> <br /> <br />
V
<br /> Super des ateliers cuisines comme cela, on y apprends pleins de choses dans une  bonne ambiance !<br /> Ca m'a bien l'air appétissant ces petites tourtes, merci pour la recette<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Oui oui et l'odeur, ahhhh l'odeur, rien que pour çà je la referai!!!!!!!<br /> <br /> <br />
O
<br /> super la recette en images !.. voilà une tourte bien appétissante !! merci !!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Et çà sentait super méga bon!!!!<br /> <br /> <br />
L
<br /> Pour faire la recette, avec moi, c'est pas évident, mais pour manger, j'arriiiiive !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Ma petite Lilou, tu peux arriver, mais y a plus rien !!!!! lol!!!!<br /> <br /> <br />
C
<br /> Ta recette, je la fais demain, dès que le magasin est ouvert, hop, achat des ingrédients, çà a l'air délicieix à souhait,<br /> Merci Monique<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Ohhh ben dis donc lol! N'oublie pas de saler un peu la pâte et les légumes, sinon çà fait un peu fade! On peut changer la farce aussi!!!! Si tu la fais et que tu aimes, tu m'envoies une photo, je<br /> te mettrai à l'honneur!!!!<br /> <br /> <br />
M
<br /> hummm çà à l'air  appétissant !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Et encore je te dis pas l'odeur pendant la cuisson!!!<br /> <br /> <br />
Z
<br /> Voilà qui semble appétissant !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Oui, les tourtes j'aime bien, même si je peux pas, le côté croûte et farce, miammmmmmmmm<br /> <br /> <br />
V
<br /> coucou<br /> mmmmmmmmmmmmm ca a l'air excellent merci pour cette recette tres detaillée<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Détaillée? Moi j'aime les recettes ainsi!!! On comprend mieux, enfin moi!<br /> <br /> <br />
A
<br /> C'est très appétissant, merci pour la recette.<br /> Ces ateliers semblent bien intéressants....<br /> amitiés<br /> abeille<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Oui on dépasse le cadre de la recette!!!!!!<br /> <br /> <br />
L
<br /> merci pour la recette<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> salut ca doit etre bon mais c est quoi une poigneau de poireau et du cereiul mdr<br /> mais surtout continue a nous metre des recettes j adore car je copie tous afin de les refaire bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Oups j'ai pourtant vérifié, mais il était tard et j'étais KO!!!!!<br /> <br /> <br />
J
<br /> Bizzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm elle devait être bonne, je vais la refaire!! gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Oui et c'est amusant de se dire que c'est une veille recette!<br /> <br /> <br />
V
<br /> Elle a l'air délicieuse! Ils devaient utiliser un genre de fromage frais, au moyen-âge, les faisselles en céramique sont fréquentes dès la fin du Néolithique...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je ne suis pas une grande cuisinière, et à mon corps défendant, ma cuisine n'est pas très fonctionnelle. Alors je salive devant mon écran... en attendant d'aller déjeuner ce que mon mari aura bien<br /> voulu préparer.<br /> Bises. <br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je pens qu'il y a moyen d'arranger çà, mais la tourte est facile, et c'est vrai que c'est un plat ancien!<br /> <br /> <br />
C
<br /> bonjour toi miam que tout ça a vraiment l'air délicieux un belle recette bisous bisous cédé<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Je te le dis moi, c'est un délice!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
D
<br /> juste avant de passer a table je lis ça miam miam !!!j'adore ce genre de recettes a faire pour les épices j'ai  pour la verdure aussi je sens que ça va pas tarder a être fait merci Monique<br /> !!!bon dimanche<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Bon appétit ma belle!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />
T
<br /> miammmmmmmmmmmmmmmmmm<br /> bizzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Remets-toi, mdrrrrrrrrrrrrrrrrr<br /> <br /> <br />
L
<br /> tu me donnes faim<br /> sympa ces ateliers cuisine c'est mieux que seule  chanceuse<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Ahh oui la cuisine doit être un partage, sinon ce n'est plus la cuisine! Bisous!!!<br /> <br /> <br />
V
<br /> ça m' a l' air bien bon, mais je déteste les épinards lol<br /> bon dimanche<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Promis j'aime pas non plus, mais ils étaient jeunes et surtout peu en avant, à cause des épices, promis!!!!<br /> <br /> <br />
W
<br /> Mmmm ! ça nous met en appétit. Merci pour la recette, tu t'es donné du mal : participer, photographier, noter ...Bravo !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Oui quatre heures, les gens ne se rendent pas compte! Bon ape!<br /> <br /> <br />
M
<br /> hummmmm ça m'a l'air bien bon tout ça !!! un vrai délice !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Oui un délice, juste qu'il faut penser à saler un peu les légumes quand on les blanchis, enfin je trouve!<br /> <br /> <br />
H
<br /> Miam...miammmm, ça me donne faim!!!Elle devait être bonne ta tourte, avec le coeur en plus...que de l'amour...merci pour l'idée, bon dimanche et pas trop d'excès, mdr<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Non non c'est fifils chéri qui la mange!!!!! Bon dimanche gros bisous!!!!<br /> <br /> <br />
G
<br /> impressionnat, quel talent!!!!<br /> <br /> merci de ce partage!!!!<br /> <br /> bisous bon dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Euhhh bien expliqué l'atelier!!!! Gros bisousssssssssssss<br /> <br /> <br />
N
<br /> Miam ! A tableeeeeeeeeeeeeee ! Bises et bon dimanche.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Euhhh tu as le temps de la fairelà, tu montreras, mdrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr bon dimanche et bisous!!!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Très sympathique ce petit atelier ! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Ohhh oui, à refaire et pas loin de chez moi!!!<br /> <br /> <br />
C
<br /> Mmmmmmh, super appétissante, cette recette !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Et super bonne même si seulement un petit bout!!!!!<br /> <br /> <br />
C
<br /> Merci de partager ce bon moment avec nous.<br /> Vous avez dû vous régaler dans tout les sens du terme ! ! !<br /> Bonne journée <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Oui oui, enfin moi moins, je peux pas manger tout çà mais c'était super tout de même!!!! Et puis on avait les explications sur les épices, en plus!!!!!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Super génial manifique j'adore merci ma belle et douce amie, gros bisous tout doux<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> J'ai juste chipé un morceau, je peux te dire, un délice! Et on peut mettre du fromage au-dessus!!!!!!<br /> <br /> <br />
U
<br /> comment je vais aimer ça !!!!<br /> <br /> sauf pas de fenouil, j'aime pas, ni gingembre et canelle, j'aime pô non plus !!!<br /> <br /> ça me tente grave, j'adore le vert à manger !!!!<br /> <br /> merciiiiiiiiiiiiiiiii<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Tu mets ce que tu veux et surtout des fins de frigos lol!!!!!!<br /> <br /> <br />
D
<br /> Comment ça, Bidouillette, tu as raté les speculoos ??? Mais c'est impardonnable!!!<br /> D'ailleurs, avis aux gourmands, j'ai découvert dans mon supermarché habituel une pâte à tartiner (façon nutella) contenant 51% de speculoos, c'est divin, tout fondant dans une crêpe chaude, sur une<br /> tartine, ou même à la cuillère comme le fait mon barbare de fils.<br /> La diablesse (très) gourmande, qui te félicite quand même pour ces tourtes bien appétissantes<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Oui la lotus? Faite dans le Nord, mdr, mais chez nous on a la crunch en plus!!!! Je vais tenter d'en faire moi même!!!!!<br /> <br /> <br />
O
<br /> çaje le savais déjà<br /> avec en plus un coeur gros comme ça<br /> je vous aimmmmmmmmmmmmmmmeeeeeeeee les belges lol<br /> bizzzzz<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Tu as vu le film que va tourner Dany Boon, hé bien c'est le village de mon père!!!!!! On est proche, enfin les Ardennes, le NOrd et nous lol!!! Vive nous!!!!!!!!!!!!! Avec vous enfin tu me<br /> comrpends hein!!!!!<br /> <br /> <br />

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