Blog de partage, concernant mes hobbies, mes passions. Dentelles aux fuseaux, frivolité, crochet, cartonnage, serviettage. Mais aussi pour vous, des tutos, pas à pas, le fil, surtout le fil. J'habite Bruxelles et je marche beaucoup, vous trouverez donc aussi mes balades quotidiennes!
Des trucs et astuces pour la planète!
Un peu de tout donc! Bonne visite!
D'abord toutes mes excuses, je pensais que la recette paraissait en entièreté sur mon blog, pas grave, je vous ai fait un pas à pas!
Mais, premier mais, j'ai utilisé une patate douce!
Allez savoir pourquoi, mais je l'avais, je la voulais, je l'ai cuite! En chemise, puisque la cuisson des pommes de terre entières permet de garder plus de sels minéraux!
Je l'ai épluchée et écrasée à la fourchette!!!
Pour 200gr de patate douce, j'ai rajouté 75gr de sucre, la patate étant déjà sucrée! La recette disait 300gr de pdt et 150 de sucre!
Ensuite, autre changement, j'avais pas vu qu'il fallait de la semoule, de blé, of course, je n'en ai pas, donc j'ai mis un peu de fécule de pommes de terre (la recette disait 150gr de semoule)
Pour finir, un jaune d'oeuf,
un blanc battu en neige
et le tout mélanger précautionneusement!
J'ai un peu vérifié le goût, même si sucré, j'ai goûté quelques fois.........
J'avais une pâte feuilletée (je peux pas, mais promis, j'ai mangé que la farce!!!!),
et mis au four!!!
Aucune instruction, j'ai donc mis 30mn à 160°, voici le résultat!
Enfin ce qu'il en reste quand il faisait jour le lendemain................
Photo pas simple à prendre, je ne voulais pas que vous voyez à quel point j'ai pu faire la gourmande!
Alors pour celles qui se seraient perdues dans les méandres de mon faux pas-à-pas
300gr de pdt 150 gr de surcre 150gr de semoule 1 oeuf
Je pense qu'il serait judicieux de faire ce plat avec un restant de purée........ enfin ici il en restait jamais, mais si parfois cela devait vous arriver!!!!
Question goût, c'est une frangipane, de par sa texture, sans amande, ben oui, mais au fond, pourquoi ne pas la faire en rajoutant des amandes!!!!
En tout cas, elles étaient judicieuses nos grands-mères!
Allez j'ai commencé le concombre confit, bien malin qui pourra m'en dire le résultat!
<br />
<br />
je ne sais pas si avec un reste de purée, ça iraiy vu que généralement, la purée est salée<br />
mais on ne sait jamais<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
c'etait bon??? tu me donnes envie d'essaier mais je pense que la semoule apporte le petit coté granuleux !!je vais essaier avec la vrai recette 'c'est vrai qu'elles avait de la resource nos grand<br />
meres!!!!<br />
bonne fin de soirée<br />
bisous<br />
<br />
<br />
<br />
Bien vu!!! Bon moi je peux pas, c'est du blé, mais dis-moi si tu la fais!<br />
<br />
<br />
V
virginie
06/12/2009 16:17
<br />
J'espère que tu as pensée à nous en la dégustant lol<br />
Je suis impatiente d' être à la galette des rois pour " me casser le ventre " hummmmmmmm<br />
bisous<br />
<br />
<br />
<br />
Hihihi, voui vite la vraie!!!!!!!<br />
<br />
<br />
H
helene
06/12/2009 13:51
<br />
merçi de tous ces articles forts interressants que tu nous proposes,que ce soit sur la dentelle ,la cuisine,le crochet,la lecture...tout est decouverte<br />
à mon tour de t'offrir une surprise....tu vas bien rire<br />
bonne journée<br />
http://www.dltk-kids.com/world/jewish/mwreath.htm<br />
<br />
<br />
<br />
Génial, Hélène, merci !!! Cà me fait doublement plaisir!!!!!!! Bisous!!!!!!<br />
<br />
<br />
A
Abeille
06/12/2009 13:44
<br />
Merci pour cette recette, je vais la noter. Je suis remontée en arrière dans tes articles et j'ai copié celle des spéculos que je vais essayer bientôt...<br />
Et je pense comme toi, nos grands-mères étaient astucieuses ...<br />
amitiés<br />
abeille<br />
<br />
<br />
<br />
Magloo a fait celles des spéculoos, je vais la tenter aussi! J'ai beaucoup de respect pour ce qu'elles faisaient, nos grands-mères!!!<br />
<br />
<br />
G
gypsy
06/12/2009 12:34
<br />
bonjour Tibi<br />
merci pour cette recette ! je te souhaite un bon dimanche !<br />
gros bisous<br />
<br />
<br />
<br />
OUi mais çà passe bien! Bon un peu moins sucrée à cause del'ingrédient principal qui est sucré au départ! Mais quelle ingéniosité avait nos grands-mères!!!!!!<br />
<br />
<br />
M
Magloo
06/12/2009 10:39
<br />
Quelle trouvaille !!!! Ca à l'air super bon !!!! Puisqu'il n'en reste déjà plus !!!! !!! Je testerais la classique<br />
pour voir !! Si je veux qu'il me reste un peu de purée de PDT je cuis quelques patates en plus !!! lol !!! Bon dimanche frangipané au chocolat si j'ai bien suivi !!!! Bisous bisous !!!<br />
<br />
<br />
<br />
Chocolat? Ahhh pas vu, lol! Par contre j'ai oublié de mettre qu'il fallait une pâte brisée ou feuilletée, je vais corriger!<br />
<br />
<br />
M
mandinette
06/12/2009 10:28
<br />
Et bien hier, j'ai acheté une jolie patate douce, j'adore en gratin.<br />
Mais là, tu me donnes bien envie d'essayer ta recette relookée (moins de sucre me semble aussi raisonnable).<br />
Merci, je sens que je vais encore faire des heureux à table!<br />
Grosses bisouillettes<br />
<br />
<br />
<br />
J'ai oublié de rappeler qu'il fallait une pâte feuilletée ou brisée! En tout cas peu de sucre à rajouter pour la patate douce, quoique là j'ai vidé la chose, froid çà se goute moins! Mais à coup<br />
sûr, plus fin comme plat avec notre papate douce et puis plus coloré!<br />
<br />
<br />
S
sandrine
06/12/2009 09:54
<br />
Oh ! Ca a l'air bon tout ça, je n'aurais jamais pensé à utiliser une patate douce. Par contre bravo, à ce que j'ai vu tu montes les blancs en neige A LA MAIN !!!!!!!! Jamais essayé, ça me fatigue<br />
d'avance ! Bisous et bon dimanche<br />
<br />
<br />
<br />
Ahhhhhh je ne le fais qu'à la main, malgré la fibro!!!! Bon je déguste après mais peu importe, ils sont mieux!<br />
<br />
<br />
A
Annie
06/12/2009 09:35
<br />
Eh ben,finalement,ça a eu l'air succulent!! merci pour le pas à pas et les conseils! bon dimanche,ici sous la pluie et le vent! bisous<br />
<br />
<br />
<br />
Ben forcément lol, pas de gluten, pas de lactose! Et puis j'ai oublié de rappeler qu'il fallait une pâte feuilletée ou brisée, ej vais corriger lol<br />
<br />
<br />
D
dianou
06/12/2009 08:35
<br />
bonjour ma douce, je suis de retour, mais malade! une grosse angine! bon je vais manger une tartine de miel! je vois que tu continue tes broderies dentelles et recettes bizarres hihihihi ! tu sais<br />
de la frangipanne sans amandes???? Mais si tu met de l'essence d'amandes dedant, et en te servant de pdt tu aura la vraie recette dit maman qui connais et en a mangé ! avec des rutabaga ! et à<br />
Charleroi ! enfin, faut voir, vu que tu as essayé aux patates douces, a nous de faire les autres essais! enfin quend je n'aurai plus d'angine! bisous dianou<br />
<br />
<br />
<br />
Tu sais, j'ai juste voulu voir comment se débrouillaient nos aïeulles sans certains ingrédients, je vais donc m'attacher aux recettes dites de guerre!<br />
<br />
<br />
Y
yoyo-27
06/12/2009 08:22
<br />
merci pour la recette<br />
cela a l'air delicieux, je la tenterais bien avec un reste de purée quand j'en ferais mais une purée faite maison<br />
bon dimanche<br />
<br />
<br />
<br />
J'ai bien ri avec ce changement de recette !<br />
Je pense que j'essaierai, il faut que j'inscrive patate douce sur ma liste de courses....<br />
<br />
<br />
<br />
Normalement cette recette est faite avec des pdt normales, à purée, mais vrai que çà adoucit avec la patate et puis çà donne de la couleur!<br />
<br />
<br />
M
myricoud
06/12/2009 08:20
<br />
eh ben tu mépatates toi avec tes recettes de grand-mères modifier à la sauce Bidouillette lol<br />
gros bisous ma belle amie inventorienne de recettes lol<br />
ps tu peux m'envoyer le logo que tu m'as décernée hihi<br />
<br />
<br />
<br />
Je te l'envoie ma petite chérie adorée!!!!! Gros bisoussssssssssssss<br />
<br />
<br />
C
Cerise violette
06/12/2009 06:57
<br />
En fait c'est la recette qui n'est pas la recette et qui sera ta recette .<br />
Gourmande va .<br />
Pas si tant que çà de frangipane de guerre ...Il n'y a pas disette si tu y mets une patate douce .<br />
<br />
Bises<br />
<br />
<br />
<br />
Ben oui, je bidouille, mais promis je vais tenter d'être sérieuse pour les suivantes, hihihi<br />
<br />
<br />
T
Terlicoton
06/12/2009 06:40
<br />
Recette à essayer et si on n'a pas d'amandes on peut y mettre une ou deux goutte d'amande amère.<br />
Merci ma belle pour ces explications<br />
Gros bisous<br />
Béa<br />
<br />
<br />