Il y a beaucoup de photos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mais pour arriver à ce résultat!!!!!!

Pina, j'espère que cette recette ne va pas t'offusquer, qu'elle est bien italienne, lol!
Les pâtes ne sont pas faites maison, mais je vais apprendre aussi!!!!
Alors, les ingrédients!
Petite précision, il y a de quoi faire trois plats de 33cm x 23cm sur trois couches, pas un vrai plat à lasagne, me suis ENCORE tapée sur les doigts!
- une boîte de lasagne Barilla (oui ben tant pis, suis pas sponsorisée, mais je les ai utilisées et vous le verrez sur les photos!!!!!)
- 900gr de viande hachée, mélange porc et boeuf
- 400gr de petits pois
- 6 berlingots de tomates de 500gr
- un paquet de mozzarella sèche, grand paquet, là aussi, tant pis pour la pub, toujours pas plus sponsorisée, Galbani cuccina de 400gr
- un paquet de mozzarella normale, de 375gr
- deux oignons
- deux tomates (on est en hiver sinon tout aurait été en frais)
- 4oeufs durs
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- Basilic à profusion
Petites photos pour être bien sur la même longueur d'onde, côté provisions!!!!


On est parti?
On fait fondre un peu de beurre/huile dans la casserole!
On y fait revenir les deux oignons, l'ail, puis les deux tomates (voire plus),

Quand cela est fait, on ajoute la viande en une fois!
Pas besoin d'écraser (si, si, le fils insiste, moi je fais le texte et les photos)

On cuit un peu, pas de trop, la viande va encore cuire et si l'on prolonge cette première étape, ce sera nettement plus sec!

Il est temps maintenant de rajouter les berlingots de tomates!
Je prends cette marque, elle est moins acide que pas mal de grandes marques et nous sommes sensibles, sans compter que son prix est défiant pas mal de concurrences!

Sel, poivre, et surtout du basilic!
Dixit le fiston, la sauce est rouge et doit devenir plus brune, plus transparente! Elle est épaisse, mais va se liquéfier, puis va s'épaissir!
(petite confidence, petit, à quatre ans, il me disait vouloir devenir cuistot et que je pourrais venir manger dans son restaurant, en fait il tient parole, mais autrement!)
La cuisson?
A l'oeil, mais à coup sûr au moins une heure! Et ne pas couvrir!
Vous voyez la couleur, change, et à mi-cuisson, on rajoute les petits pois!
Et on lance la cuisson des quatre oeufs durs.

On attaque le plat?
On met dans le fond, une fine couche de sauce, puis les plaques de lasagne, il faut bidouiller quand on a pas le bon plat (oui ben je sais, troisième fois qu'il me le dit! Ahhh ces chefs-coq!!!!!!!)

On recouvre un peu plus largement de la préparation!
On a coupé les oeufs et on en met quelques tranches sur la sauce.

Au-dessus des oeufs, on met une petite tranche de mozzarella, normale.
On recommence avec les plaques de lasagne. Et ainsi de suite jusqu'à la troisième couche (on peut en mettre quatre dans les vrais plats de lasagnes)

Yapluka recouvrir de tranches de mozzarella sèche!!!!!

On enfourne?
Alors cuisson 180°C pendant 45mn, on peut contrôler mais chef-coq voit çà à l'oeil, il me dit " la pâte est ondulée, le dessus du plat, c'est cuit"!
Dixit!
Alors il ne me reste plus qu'à apprendre à faire la pâte, prévu à l'atelier pour le 16février!
A vos fourneaux? Qui va en faire?
Bon appétit!!!!!!