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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 12:00

 

 

L'idée m'est venue grâce à Gene83, qui nous propose de faire nos fromages selon une méthode qui ne demande aucune présure!

 

Cela m'intéressait et j'ai été plus loin en mettant du lait sans lactose!


Sa recette est ICI pour le bleu, et ICI pour le normal!



Je me demandais toutefois si l'utilisation du lait sans lactose serait aussi bon!

En fait cela me fait un fromage type ricotta, un délice quoi!!!!!



Je vous les étapes en photos, mais les recettes je vous laisse aller les découvrir chez Gene!

 

Ingrédients



fabrication_fromage_sans_lactose



Oui bon le premier ingrédient est déjà dans la casserole!



Cuisson



fabrication_fromage_sans_lactose

 

(merci photofiltre qui permet de retirer en partie les tâches faites lors d'une autre préparationn sauf qu'on les voit en reflet dans la casserole)



Egouttage



fabrication_fromage_sans_lactose



Mise en forme



fabrication_fromage_sans_lactose



 

J'ai quelque part la photo du bleu, avec le blanc, mais où... enfin les deux ont été mangé sur des galettes de maïs, un vrai délice!

 

Merci Gene, çà m'a permis de faire comme si ... au plateau de fromage!

 

Alors avec ou sans lactose, promis, c'est délicieux, fait maison et vous serez étonnées des ingrédients préconisés!



Affinage, avec un peu de salage, du bon fromage bien artisanal!




fabrication_fromage_sans_lactose




Bon appétit, et bonne journée à toutes, prenez bien soin de vous!







 

 

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commentaires

F
Bonjour je ne vois aucun detail sous les photos serait il possible davoir la quantite de lait puis quantite de citron a mettre dans le lait pour quil caille legoutage etc.... svp je suis intolerante au lactose mais ma drogue est le fromage .<br /> Merci par avance .
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E
<br /> bonjour bidouillette, <br /> <br /> <br /> je viens de lire ta recette du fromage, je suis comme toi, allergique au lactose, ce qui comme toi est très privatif! j'ai regardé la recette pour faire son fromae soi même, mais je n'ai pas<br /> compris par quoi tu as remplacé le petit suisse! peux tu m'éclairer stp?<br /> <br /> <br /> merci beaucoup!<br />
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C
<br /> <br /> je connaissais pas le fromage fait au vinaigre , a essayer  je suis curieuse de voir le  gout  que ça donne . <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> En tout cas merci pour l'info<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Ah genial comme idee<br /> <br /> <br /> je ne savais pas que le lait sans lactose ca existait<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Je pense que c'est récent, avant le marché bio je n'en avais jamais vu, là ils mettent le paquet, on le trouve partout! Et la crème aussi!!!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> merci ce fromage fait maison , tu es très douée bravo et bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> faisons nos habits, notre nouriture, rejoignons l'Idée de Ghandi, eaucoup de problèmes à travers le monde n'existeraient plus.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Hééé oui mais faut changer les esprits.. pareil pour les transports, tant de choses sont faisables à pieds. Ici les gens reviennent en ville pour avoir moins à courir enfin à rouler!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> C'est la caséine (protéine) du lait qui est mise en cause dans les pathologies inflammatoires, et non le lactose (sucre) !!! L'éviction doit être totale !! Les fromages 100% chèvre ou brebis sont<br /> mieux tolérés mais doivent restés occasionnels. Biz<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oui dans les allergies mais ici , person, c'est une intolérance. Ce qui fait que même les fromages de chèvre et brebis, mieux tolérés, ne sont pas top top non plus. Je dois d'ailleurs supprimer<br /> les sucres aussi, le plus possible. Tu imagines, lactose, gluten, glucose... çà fait beaucoup! POur mon café je me suis ruée sur la plante selvia, mais le goût de réglisse est prononcé,<br /> heureusement que j'aime.....<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> ce lait est toujours du lait de vache? on me dit qu'il faut éviter le lait de vaches, qui pourrait être à l'origine des douleurs articulaires... depuis mars je ne mange que du fromage de chèvre,<br /> je prends du lait de soja (que je regrette de trouver trop sucré), et j'ai (enfin) trouvé une margarine vraiment végétale... chez soi ça va, ailleurs ça se complique... si tu peux éclairer ma<br /> lanterne, merci! au plaisir de te lire...<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Je fais une intolérance au lactose, et là il n'y en a pas, donc pas de douleurs. Mais... le lait de soja est déconseillé aux femmes, risques cancers accrus, Et puis le soja est sucré....De toute<br /> façon je ne prends pas de laits de substitution qui sont pas mieux. On oublie aussi le co²; le soja venant d'Asie, bonsoir les dégats.<br /> La margarine végétale, je n'en prends pas, l'huile de palme (on déforeste en Asie pour çà) et surtout les huiles hydrogénées. Mon beau-père est décédé d'un cancer du pancréas... il a mangé de la<br /> margarine quasiment toute sa vie....<br /> Donc je privilégie un peu de beurre ou d'huile d'olive ou de colza.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Intéressante cette recette ! Mais je ne peux pas être infidèle à ma marchande de fromages de chèvre qui passe me voir tous les 15 jours, n'est-ce-pas ? Avec qui prendrais-je mon 'tit café ?<br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> la recette de gene est simple ,j'ai fait l'essai une fois ,et j'ai trouvé agréable de le faire...<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oui et pour moi de la manger, sans lactose, youpie!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Humm il fait bien envie sur un morceau de pain beurré !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Super idée!!! Mais je suporte le lactose, et qq bons fromages AOC (à petite dose, maxi 30g par jour, à cause du sel), je ne peux pas m'en passer...<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ah, ça m'intéresse vraiment! Et faudrait que j'essaie avec des laits végétaux (donc aussi sans lactose) : lait de riz ......<br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais vu de lait sans lactose, tu le trouves en magasin spécialisé?<br /> <br /> <br /> Peut être aussi avec le lait de chèvre qui se vend maintenant en grande surface, en brick et stérélisé.<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage ♥<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oh c'est cool comme idée, je testerai bien cette recette. Grands amateurs de fromages nous, les Normands.<br /> <br /> <br /> Bisous caro<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> oui je me doute mais ma fille est alergique au lactose donc j ai ce lait la bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ton fromage paraît bien appétissant . La consistance m'irait tout à fait !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Après avoir regarder ton article qui donne envie de faire du fromage, je suis allée sur le blog de Gene83. Merci pour le tuyau. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j esseyerai bien mais j ai peur de rater vu le prix de ce lait la ca serai un crime bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Oui mais si tu le fais avec un lait normal, çà revient à presque rien... 60cent le litre.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ben oui ça a pas l'air mal du tout et ce'st du lait de quoi?<br /> <br /> <br /> voilà on est "ami" sur FB merci! mais je ne suis pas venue bcp aujourd'hui...autre choses à faire ...que je n'ai pas mené à terme du reste; mais j'ai aussi fait deux brioches des rois ...deuxième<br /> levée en ce moment<br /> <br /> <br /> bonne nuit**<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Hééé pas grave, suis pas ainsi!! De rien pour FB, normal!<br /> <br /> <br /> C'est du lait de vache dont on a retiré le lactose. Au marché Bio organisé par L'union Européenne, j'avais posé MES questions à la société finlandaise. Réponses ok, et on le trouve de plus en<br /> plus chze nous! 75% des gens seraient intolérants, mais personne ne veut entendre. Je n'utilise plus que ce lait, à presque deux euros, mais au moins je suis bien!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> j'arrive!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Trop tard, tout est mangéééééééééééééééééééééé<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> merci bcp pour la recette et pour le lien!!!! gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> merci pour ce partage - bisous fleuris du soir - bonne fin de semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Trop fort merci je vais aller de ce pas voir la recette !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Je continue ma petite tournée,<br /> <br /> <br /> et déjà le fil de l’actualité<br /> <br /> <br /> à reprit son cours alors que<br /> <br /> <br /> 2011 vient juste de frapper  à ma porte,<br /> <br /> <br /> à la tienne également,<br /> <br /> <br /> j’espère que cette année encore,<br /> <br /> <br /> nous partagerons un bout de la toile ,<br /> <br /> <br /> un bout de notre vie,<br /> <br /> <br /> mais surtout 365 jours d’amitié.<br /> <br /> <br /> (enfin, déjà un peu moins)<br /> <br /> <br /> Bonne et heureuse année .<br /> <br /> <br /> 2011 Bisous<br /> <br /> <br />  Et bien je ne savais pas que c'était possible.<br /> <br /> <br /> Bravo en tous les cas. Je serais curieuse, de gouter à cela...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Oh je n'imaginais pas faire mon propre fromage mais je tenterais bien l'expérience avec mes enfants<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Cà vaut la peine, surtout si tu as un yaourt un peu passé... <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> merci pour ces informations - Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> bonjour bidouillette !merci pour le lien je suis alle voir c'est tres interessant je lai mis dans mes favoris !! vais pouvoir faire des fromages maison merci est porte toi bien toi aussi !!!bonne<br /> soirée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci ma douce! Tu sais, n'oublie pas, on ne jete plus les vieux yaourt, j'en ai fait avec un vieux de vieux lol!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Comme ça doit être agréable de pouvoir remanger du fromage sans être malade ensuite !<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Et de le faire maison, quand on voit les crasses qu'on vend.....<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Ah ben vé, en voilà une bonne idée. Merci pour les liens que je vais aller voir de ce pas. Ton fromage donne vraiment envie. Bizzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> au moins tu peux manger sans soucis tu sais exactement ce qu'il yade dans et si en plus c'est bon ...pourquoi se priver<br /> <br /> <br /> bises de Malélé<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Ca c'est vraiment bien de faire son propre fromage ! au moins tu sais ce que tu mange ! Bisous et merci pour ce partage.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Très , très intéressant, je ne vais pas tarder à essayer ( je le fais déjà avec fromagère et présure). ma cuisine va se transformer en véritable labo. la semaine dernière c'était la lotion pour<br /> les mains ( très efficace), cette semaine le fromage. Il y a un qui va se demander qi je suis réellement à la retraite<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> merci pour tes infos je vais les garder précieusement<br /> <br /> <br /> pour ma part je cherche à faire des yaourts sans lait de vache<br /> <br /> <br /> as tu un lien ??? As tu essayé ???<br /> <br /> <br /> merci pour ton partage<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> béa<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Si tu as vu, j'ai utilisé du lait sans lactose, à cause de mon intolérance. As-tu une raison de ne pas utiliser de lait? Je vais tenter ce que tu me demandes, mais tes infos peuvent m'aider dans<br /> le choix du lait. Le lait de soja µest déconseillé aux femmes, et pour le co²,, concérigène. Le lait de riz, bof.. donc j'attends tes infos pour voir ce que je peux tenter!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> fée du logis et de la cuisine en plus de doigts d'or!! Tu es une magicienne et tu t'intéresses à tout !! belle leçon bien imagée!! Gros bisous et bon aprés midi (pluie chez moi)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Alors là, tu m'interesse! Je vais voir le lien! (c'est noël chez toi aujourd'hui lol)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> que de cordes à ton arc, même si contrainte et forcée, je t'admire de rebondir ainsi.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> vava<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci Vava, je crois que c'est pour çà qu'on m'aime ou qu'on me déteste.... Bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> c'est super!!! délicieux et naturel....<br /> <br /> <br /> merci pour le lien, je vais voir<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> françoise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> hum ,je crois que je vais me regaler<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> merci pour cet article ,bien sur on peut s'équiper d'un thermometre de cuisson ,d'uune fromagére ,entre n ous soit dit meme une yaourtiére mais c tellement plus simple , j'ai fait de la féta qui<br /> baigne ds huile et herbes de temps en temps j'ouvre le bocal !!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Oui mais çà perd du côté artisanal. Je garde les yaourts, longtemps, parce qu'ils me servent pour autre chose. Les derniers utilisés avaient plusieurs mois....<br /> <br /> <br /> <br />

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