L'idée m'est venue grâce à Gene83, qui nous propose de faire nos fromages selon une méthode qui ne demande aucune présure!
Cela m'intéressait et j'ai été plus loin en mettant du lait sans lactose!
Sa recette est ICI pour le bleu, et ICI pour le normal!
Je me demandais toutefois si l'utilisation du lait sans lactose serait aussi bon!
En fait cela me fait un fromage type ricotta, un délice quoi!!!!!
Je vous les étapes en photos, mais les recettes je vous laisse aller les découvrir chez Gene!
Ingrédients
Oui bon le premier ingrédient est déjà dans la casserole!
Cuisson
(merci photofiltre qui permet de retirer en partie les tâches faites lors d'une autre préparationn sauf qu'on les voit en reflet dans la casserole)
Egouttage
Mise en forme
J'ai quelque part la photo du bleu, avec le blanc, mais où... enfin les deux ont été mangé sur des galettes de maïs, un vrai délice!
Merci Gene, çà m'a permis de faire comme si ... au plateau de fromage!
Alors avec ou sans lactose, promis, c'est délicieux, fait maison et vous serez étonnées des ingrédients préconisés!
Affinage, avec un peu de salage, du bon fromage bien artisanal!
Bon appétit, et bonne journée à toutes, prenez bien soin de vous!