Après la naissance de ma fille, j'avais quelques kilos à perdre! Pour assurer la chose, je prenais minarine (mari médecin vous pensez............) et de la saccharine à la place du sucre!
Me retrouvant fatiguée, petite prise de sang, et là le laboratoire où travaillait mon mari, l'appelle et lui demande de passer, pour lui parler d'un phénomène particulier!
Vous imaginez sa tête, quand le patron du labo lui dit que j'ai une prise de sang d'alcoolique! Surtout que promis, si je prenais un petit verre de vin quand des amis venaient, ce n'était que quelques fois par an! Première question de cet honorable biologiste "ta femme prend de la saccharine?", ouf, j'étais sauvée!
Depuis ce produit a été remplacé par l'aspartame! Mais résolution prise par lui et par moi, non non non, plus de faux sucre, mais un sucre de canne, point à la ligne!
Il en a été de même, pour le fromage light, qui contient pas mal de gélatine!!!!!!
J'ai donc depuis, été assez attentive à ce que comprenait certains aliments!
Vous pensez bien que je ne vais pas passez outre les huiles partiellement hydrogénées, ou totalement hydrogénées!
Depuis 2006 plusieurs états ont pris des dispositions afin de tenter de légiférer à ce sujet. Les fameuses huiles trans sont un véritable poison pour notre organismes, cela vaut donc la peine de prendre le temps de lire la compositions de chips, biscuits. Mais la liste ne s'arrête pas là! SI la chasse aux huiles trans est faite, on parle peu des huiles hydrogénées et des margarines.........
J'ai voulu, il y a deux mois, prendre autre chose que du beurre (vais aussi devoir l'abandonné, snif snif snif), j'ai donc été lire ce que contenait toutes ces margarines et minarines! Le constat est DESOLANT! Mais là ce sont des trusts bien plus importants pour qu'ils soient attaqués, peu importe, il faut savoir!
TOUTES ces minarines et margarines sont faites à base d'huile de palme, huiles hydrogénées, et voici ce que disent les médecins diététiciens et la ligue belge contre le cancer de ces substances :
Jusqu’il y a peu, les spécialistes de la santé proclamaient que, pour réduire le risque de cancer, de maladies liées à notre société d’abondance, il convenait notamment de remplacer le beurre par de la margarine. Bien que la margarine contienne effectivement moins d’acides gras saturés et de cholestérol que le beurre, on se pose actuellement bien des questions en rapport avec la présence dans celle-ci d’acides gras «trans».
Mécanisme d'action
Les acides gras «trans» résultent de l’hydrogénation ou de la saturation artificielle des graisses, ce qui se produit par chauffage et ajout d’hydrogène à des huiles végétales. L’objectif de cette transformation est d’obtenir un produit tartinable à base de graisses végétales, qui s’oxydera en outre moins rapidement et qui pourra donc être conservé plus longtemps. Les margarines et les huiles partiellement hydrogénées utilisées pour la confection de biscuits, crackers et autres produits contiennent par conséquent de ces acides gras «trans».
Tout comme les acides gras saturés, les acides «trans» ont la propriété de faire augmenter le taux de «mauvais» cholestérol (LDL-cholestérol) et, par conséquent, de cholestérol total dans le sang. Cette augmentation est toutefois plus faible de moitié que celle que provoqueraient les graisses saturées, surtout présentes dans des produits à base de graisses animales comme le beurre. En ce qui concerne leur effet sur le «bon» cholestérol (HDL-cholestérol), on ne dispose encore d’aucune certitude.
Certains chercheurs craignent que, comme les acides gras «trans» ne sont apparus dans notre alimentation que récemment, suite aux progrès des processus de préparation industriels, l’organisme ne dispose pas de la capacité de transformer des quantités importantes de ces structures des graisses. Par conséquent, ils seraient potentiellement susceptibles de causer davantage de dommages que les acides gras saturés. Les acides gras saturés font en effet partie de nos habitudes alimentaires depuis toujours, puisqu’ils sont présents en abondance dans la nature, dans les produits d’origine animale. Les acides gras «trans», au contraire, ne se retrouvent qu’en quantités limitées dans les produits naturels.
Certaines études suggèrent qu’une teneur élevée en cholestérol alimentaire, provenant notamment des acides gras «trans», serait susceptible d’augmenter le risque de cancer du poumon et du pancréas.
Une consommation abondante d’acides gras «trans» est en outre le plus souvent l’indice d’une consommation importante de graisses totales, d’où un risque accru de développement d’obésité et, par conséquent, d’apparition d’un cancer de la muqueuse utérine (cancer de l’endomètre) et, éventuellement, après la ménopause, d’un cancer du sein et du rein.
Références bibliographiques
-American Institute for Cancer Research, Stopping Cancer before it starts, New York, 1999.
-Am-J-Clin-Nutr. ; 66 (4 suppl): 1006S-1010S, Oct.1997.
-De Greyt W.,Transvetzuren in het Belgische Voedingspatroon, Nutrinews, 2/1999.
-Kluger J., Margarine Misgivings, Time July 5, 1999.
-World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research, Food, Nutrition and the prevention of Cancer: A global perspective, Washington DC, 1997.
Sites Internet
http://www.geocities.com/HotSprings/2455/transfat.html Understanding Trans Fatty Acids
http://www.benbest.com/health/transfat.html Are Trans-Fatty Acids a Health Hazard?
Sujet quelque peu tristounet, mais si ici on ne parle que des huiles partiellement hydrogénées, quant aux margarines si elles n'en contiennent pas toutes, la plupart sont faites, ainsi que d'autres produits, à base d'huile de palme, véritable catastrophe! Catastrophe écologique, on déforeste les forêts indonésiennes pour cultiver les palmiers, et fait de ce fait diminuer la population des orang-outan. Sans compter que pour déforester, on n'hésite pas à mettre le feu aux forêts et de ce fait à contribuer au record, triste, que détient l'Indonésie quant à son taux élevé de CO².
L'huile de palme est solidifiée et rentre dans la composition de pas mal de produits afin de leur donner un côté tartinable, par exemple.
« ... À l'instar des gras trans, les gras saturés contribuent également à augmenter le mauvais cholestérol. Les gras saturés sont généralement solides à la température ambiante. On les retrouve dans les collations, les produits de boulangerie et les aliments qui contiennent du lard et de l'huile de palme ou de coco.
Dixit
A LA SANTÉ DE VOTRE COEUR: (14 fev 2006)
http://www.canadian-health-network.c...=CHNR esource
Ces huiles (palme, ...) ne devraient pas porter le nom d'huile mais de graisse
Elles ne sont pas fluides mais concrètes, dures à température ambiante à cause de leur richesse en acides gras saturés bien supérieure à celle des graisses animales comme le beurre.
...L'huile de palme est :...très utilisée dans la restauration collective et dans l'industrie agro-alimentaire pour la fabrication de produits de biscuiterie et de margarines car elle est bon marché ;
A cause de leur richesse en acides gras saturés, ces " huiles " n'apportent aucun bénéfice pour la santé. Au contraire, elles sont nocives. Elles ne devraient pas être employées en cuisine ... »
Dixit
PAULE NEYRAT, DIETETICIENNE, 23/08/2001
http://www.e-sante.be/be/sante_magaz...9-900-art.htm«
C'est clair que l'excès nuit en tout, mais je préfère de loin prendre un sucre à la place de dix saccharine ou comprimés d'aspartame, et de prendre une cuillère à café de beurre à la place d'un paquet d'huile de palme solidifiée!
Attention la présence d'huile de palme se retrouve dans certains mix prêts à être ajoutés à de l'eau pour différentes préparation! Lisez bien les étiquettes et vous vous demanderez pourquoi on a rajouté du lactose - issu du lait - dans un mix pour faire du pain, et pas au lait!
Bon appétit quand même!
commenter cet article …