Ce sont les arborigènes qui l'ont fait découvrir, véritable source de vitamines C, mais pas seulement! Son nom vient de l'africaans, buisson rouge. Nom latin : Aspalathus linearis. Ces arbustes poussent dans des conditions assez drastiques, à la limite du désert. Ce sont les feuilles et les tiges qui sont utilisées pour cette tisane, sans théine et quasiment sans tanins. Elles sont mises à sécher, puis à fermenter, ce qui donne cette couleur rouge à ce produit.
D'un goût très doux, il peut être sucré, mais ce n'est nullement obligatoire. Parfois un peu de lait, mais même fifille chérie d'amour le boit nature!
Les études sur le rooibos ont pour la plupart porté sur l'action antioxydante de ses composants. La plante renferme plusieurs substances antioxydantes, surtout des polyphénols tels que l'aspalathine, la nothofagine, la quercétine et la lutéoline 1-3. On pense que les antioxydants protègent les cellules de l'organisme contre les méfaits du stresscancer, aux maladies dégénératives et au vieillissement cérébral. Dixit Wikipédia.
Le rooïbos contient les substances suivantes : rutin, luteolin, vitexin, nothofagin, isoquecitrin, chrysoeriol, quercetin, orientin, isovitexin, isoorientin et aspalathin, ce serait le seul aliment qui contiendrait de l'aspalathin!
De par sa compostion, il ne contient pas plus que les thés verts, mais en d'autres combinaisons, comme quoi il faut changer de boisson, comme pour les eaux!
Par contre pour les personnes anémiques, il est important comme boisson de remplacement, puisque son peu de teneur en tanins, permet à l'organisme d'assimiler le fer, et l'assimilation des protéïnes.
Recettes:
Crème à la banane au Rooïbos ICI
Infusion de Rooïbos à la vanille, ICI
Pour en savoir plus sur les thés : ICI, ICI
Bonne découverte, et pour les autres, régalez-vous!!!!!