Donc notre amie Dianou, (dis quand viendras-tu.....) qui rêve de revenir à Bruxelles, avait lu que j'aimais le gingembre!
Elle a donc proposé ICI (premier stade de la confiture de gingembre), LA (deuxième stade et petit supplément) et LA, des recettes!
Ni une ni deux, j'ai fait six kilomètres pour acheter de cette superbe racine!
Il faut savoir que j'en ai toujours chez moi, je l'ajoute à mon jus de légumes le matin, et parfois dans pas mal d'autres préparation.
J'ai fait autant de kilomètres parce que dans ce magasin chinois, le débit est tel... qu'il est toujours frais!
Voici ce que j'ai obtenu avec un kilo de racines.
Deux énormes pots, ainsi qu'une petite tasse!
Enfin des pots de confitures, je ne sais, n'en ayant plus j'ai été chez Troc International, j'ai acheté quatre pots, qui me semblaient bien lourds, à un euro chacun. Arrivée à la caisse le monsieur me dit "Madame va se faire du Mojito"... Si vous aviez vu ma tête....
Donc, j'ai épluché au couteau, puis j'ai suivi ses conseils, à l'éplucheur économique, mince, bien frais, çà s'épluche comme une pomme de terre!
Je ne les ai pas jetées, Dianou donne de judicieux conseils, mais je pense faire pour la moitié ce qu'elle préconise, et pour l'autre moitié... Une petite gâterie.
Ensuite, j'ai coupé en fines lamelles, là aussi, bien plus facile que craint!
Jetés dans une énoooorme casserole....
Cuit pendant deux heures, le soir, et encore pas loin d'une heure et demie le lendemain!
J'ai tout tout fait comme Dianou m'a dit, sucre spécial confiture, même si trois fois plus cher, mais par contre... J'ai pesé mon gingembre, et comme il ne me restait pas un kilo, mais six cents grammes, je n'ai mis que ce poids là de sucre gélifiant.
Cinq minutes plus tard, j'avais mes pots!
Le goût?
Ben la tasse est vide depuis longtemps!
Piquant bien sûr, mais j'aime çà!!!
J'en mets sur mes craquettes de sarrasin, sur les galettes de riz, j'en mange à la petite cuillère et mardi matin j'en ai mis dans mon café!
Bien moins sucré qu'une confiture, je pense qu'il peut être un superbe complément à certaines recettes salées. Et pourquoi pas une pointe de ce superbe mélange avec du foie gras......
Il me fait plus pensé à un confit, justement de par son goût pas trop sucré, en tout cas un délice!
J'ai aussi gardé le jus, et là... je dirai une prochaine fois ce que j'en ai fait!
Merci Dianou de ton infinie générosité!!!!!
Bon samedi à vous toutes!!!
Ps : n'en déplaise à l'enfoiré (oui je vous avais prévenues.......) qui a mis un commentaire disant que tu te donnais beaucoup de mal pour rien... je l'ai faite ta recette!
Ce monsieur, (bon sang si les hommes sur le net étaient aussi partageurs que nous, çà se saurait) m'avait contactée pour demander un lien sur mon blog. Déjà que mes liens ne sont pas à jour (faute aussi à OB qui ne permet pas une mise par ordre alphabétique automatique ce qui gêne considérablement....) mais en plus je n'obtempère JAMAIS à ce genre de demande. Je préfère de loin tisser des liens, donc forcément à double sens. J'ai donc été sur le site de ce monsieur, je commentais et puis.. après la demande plus rien. Il est parfois revenu et je lui ai dit que le racolage, j'aimais pas.
Du coup il commente sur le blog de copinettes avec des sous entendus. Alors ses jugements, belgo chinois, je m'en passe et son sens du partage à sens unique, qu'il se regarde dans une glace....